您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

应者寥寥 美国对伊制裁效果成疑

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  【国际随笔】应者寥寥,美国对伊制裁效果成疑

  8月7日,美国针对伊朗的第一轮制裁正式重启,涉及金融、金属、矿产、汽车等非能源领域。为应对美国施压,伊朗在经济、军事等方面采取了一系列措施。有分析人士指出,美国制裁伊朗的目的是要搞垮伊朗经济,但在欧盟、日本拒绝“跟风”的情况下,制裁效果可能会大打折扣。

  自从美国宣布将重启对伊制裁以来,美伊之间已经爆发多次“口水仗”。如今“靴子”终于落地,伊朗方面也有所准备。伊朗总统鲁哈尼8月6日表示,“制裁之下的谈判没有意义”,如果美国要与伊朗谈判,首先“应放下手中的刀”。在此之前,为避免美国制裁可能造成的汇率剧烈波动,伊朗政府于5日发布一系列放松外汇管制措施,开始实行“有管理的浮动汇率”制度。伊朗还禁止十几种农产品出口,以保证国内供应。另外,伊朗伊斯兰革命卫队近日在波斯湾进行了军事演习,目的是“对抗地方潜在威胁”。

  尽管美国曾为制裁伊朗多方联络,但欧盟、日本等美国盟友这次并没有与美国站在一边。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼6日与英法德三国外长发表联合声明,对美国重启对伊制裁深表遗憾,称欧盟的反制裁条例8月7日生效,以保护与伊朗开展合法业务的欧洲公司免受美国域外制裁影响。声明还说,伊核协议其余各方将与伊朗维系有效金融渠道,并继续保证伊朗石油和天然气出口。日本外相河野太郎5日在与伊朗外长扎里夫会谈时也表示,今后日本“将继续从伊朗进口石油”。

 

  在分析人士看来,美国重启对伊制裁,目的是希望通过“极限施压”搞垮伊朗经济,最终迫使伊朗屈服。但在美国制裁应者寥寥,尤其是欧盟决心继续维持与伊朗在金融、贸易和石油等领域往来的情况下,美国的制裁效果可能会大打折扣。更重要的是,虽然目前伊朗经济出现了一些问题,但是伊朗曾长期生活在美国的制裁阴影下,对应对制裁应该积累了不少经验。

  美国总统特朗普6日曾表示,对达成更全面的伊朗相关问题协议持开放态度。此前他还称可以“随时”同伊朗领导人见面,并最终签署新的伊核问题协议。然而伊朗方面却回绝了特朗普的提议,并表示只有在美国回归伊核协议之后才有的谈。联合国秘书长副发言人哈克6日鼓励各国支持伊核协议,但随着美国制裁的持续,不仅美伊关系可能进一步恶化,伊核协议僵局也可能越来越难以解决。

毕振山

相关新闻
特朗普:与伊朗有商业往来者将无法与美国进行商业交往

特朗普:与伊朗有商业往来者将无法与美国进行商业交往   新华社华盛顿8月7日电(记者朱东阳)美国总统特朗普7日通过社交媒体说,任何与伊朗有商业往来者将无法与美国进行商业交往。   他同时表示,美国对伊朗的制裁已正式重启,这是迄今为止美国对伊朗实施的最严苛的制裁,今年11月制裁会被提升至新的水平。   美国白宫6日宣布,美国将于7日重启对伊朗金...

伊朗总统:美国要谈判应拿出诚意

新华社德黑兰8月6日电(记者马骁)伊朗总统鲁哈尼6日晚就美国重启对伊制裁表示,美国应该停止威胁,如果要与伊朗谈判,应拿出诚意。   鲁哈尼6日晚接受采访说,伊朗一贯支持通过外交途径和对话解决问题,但是,对话需要有“诚意”,“美国重启对伊制裁,退出伊核问题全面协议,然后,他们却说想与伊朗对话。”他说,在退出伊核问题全面协议后,美国要先证明他们...

联合国将继续鼓励各国支持伊核协议

新华社联合国8月6日电(记者徐晓蕾)联合国秘书长副发言人哈克6日就美国重启对伊朗制裁表示,联合国将继续鼓励各国对伊核问题全面协议的支持。   哈克说,联合国秘书长古特雷斯一如既往地认为伊核问题全面协议是一次外交成就,也将继续鼓励各国对这一协议的支持。   哈克还说,联合国将关注制裁重启造成的人道主义等方面影响,同时强调伊朗和有关各方继续遵守...

伊朗外长表示伊朗有能力应对美国制裁

伊朗外长表示伊朗有能力应对美国制裁   新华社德黑兰7月29日电 伊朗外长扎里夫29日表示,伊朗有能力应对美国的制裁,渡过“危急”时刻。   据伊朗国家电视台报道,扎里夫29日在德黑兰出席活动时表示,美国对其他国家动辄实施制裁是失道寡助的行径,伊朗将得到世界大多数国家的支持和帮助。   扎里夫说,伊朗将把制裁压力转化为促进非石油产业生产和出口...

美国家安全顾问:下一次“特普会”将推迟到2019年举行

美国家安全顾问:下一次“特普会”将推迟到2019年举行   【环球网报道 记者 赵建东】美国总统国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John Robert Bolton)当地时间25日发表声明表示,特朗普总统提议与俄罗斯总统普京的下一次会晤推迟到2019年进行。   博尔顿在声明中表示,特朗普总统之所以推迟与普京的第二次会晤,是因为特别检察官穆勒对“俄干涉美2016年选举”...