您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马杜罗演讲遭无人机暗杀 哥伦比亚是幕后黑手?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  “这似乎是一场为好莱坞编写的暗杀事件:低空飞行的无人机、半空中爆炸、总统和第一夫人闪避寻求掩护、数千名列队的士兵四处逃散、所有这一切都通过现场直播传向全国”,美国《纽约时报》4日用充满画面感的语言描述了当天委内瑞拉发生的袭击,并称这还是第一次有人动用无人机针对一国元首进行暗杀活动。

  暗杀事件发生3小时后,马杜罗在总统府向全国发表电视直播讲话。马杜罗严肃地表示,当天本来是美好的一天,但在庆祝活动即将结束时,发生了针对他本人人身安全,使用无人机的爆炸袭击。

  在电视讲话中,马杜罗声称,内政部已获得袭击策划者信息,暂不便透露细节。他说,逃亡海外的委内瑞拉极右翼分子出于憎恶和绝望制造袭击,并暗示其与哥伦比亚桑托斯政府、美国联合策划。他说:“我毫不怀疑,这场攻击幕后指使者的名字是桑托斯。”

  马杜罗下令军队在与哥伦比亚接壤边境保持警戒,还愤怒地要求桑托斯下台。

  马杜罗的指责把委内瑞拉、甚至是拉美左派与哥伦比亚的矛盾暴露出来。桑托斯曾被马杜罗斥责为“美国走狗”。马杜罗声称,哥伦比亚帮助美国计划推翻委内瑞拉的社会主义政府,以图控制该国的石油财富。

  而《华盛顿邮报》则称,桑托斯是马杜罗“直言不讳的批评者”。桑托斯在法新社8月1日刊出的采访中,声称马杜罗在位的时日已经不多了,委内瑞拉陷入经济困境,今年的通胀率高达百分之一百万,“在通胀水平如此高的委内瑞拉,马杜罗的政权将会倒下”。

  桑托斯自2010年起担任了两届哥伦比亚总统,即将于8月7日交棒给杜克。而杜克早已明言计划与美国联手,对委内瑞拉的立场可能更加强硬。美国右翼网络媒体布赖特巴特新闻网称,哥伦比亚当选总统杜克前不久与美国参议员卢比奥会谈,商讨如何推翻马杜罗政权。

  乌拉圭国际问题专家西韦尔前不久在西班牙《起义报》刊文,批评哥伦比亚是北约在拉美的“特洛伊木马”。文章称,哥伦比亚今年5月以“全球合作伙伴”的身份加入北约,成为唯一一个具有该身份的拉美国家,从地缘政治的角度来看,这是美国进入南美破坏委内瑞拉稳定的“大门”。

  古巴《格拉玛报》评论说,哥伦比亚早就拥有美国在其境内的强大军事存在,而加入北约则是迈出更具争议性的步伐。哥伦比亚的这一决定对整个拉美、特别是以委内瑞拉为首的邻国来说,无疑是一个刺耳的警报。

  对于马杜罗的指责,哥伦比亚外交部回应说,这一指控“是荒谬且缺乏根据的”,“委内瑞拉领导人习惯性地将任何形势归咎于哥伦比亚。我们要求他尊重桑托斯总统、哥伦比亚政府和人民”。 【环球时报驻委内瑞拉特约记者 梅洼 陈一】

相关新闻
委内瑞拉总统马杜罗“惊险躲过”无人机暗杀 讲话称誓将凶手绳之以法

“这似乎是一场为好莱坞编写的暗杀事件:低空飞行的无人机、半空中爆炸、总统和第一夫人闪避寻求掩护、数千名列队的士兵四处逃散、所有这一切都通过现场直播传向全国”,美国《纽约时报》4日用充满画面感的语言描述了当天委内瑞拉发生的袭击,并称这还是第一次有人动用无人机针对一国元首进行暗杀活动。   与部分媒体对事件感到新鲜、惊奇相比,更多媒体担心的是:...

委内瑞拉发生针对总统马杜罗的无人机袭击事件

8月4日,在委内瑞拉首都加拉加斯,安全人员保护总统马杜罗。   委内瑞拉新闻部长罗德里格斯4日确认,当天发生针对委内瑞拉总统马杜罗的无人机袭击事件,马杜罗目前安然无恙。当天下午,委内瑞拉国民警卫队在首都加拉加斯的玻利瓦尔大道举行成立81周年庆祝活动,总统马杜罗在活动...

委内瑞拉总统马杜罗出席军队活动演讲 现场爆炸

委内瑞拉总统马杜罗出席军队活动演讲 现场爆炸   海外网8月5日电 据今日俄罗斯报道,当地时间周六(4日),委内瑞拉总统马杜罗在首都加拉加斯出席一场军队纪念活动电视讲话时,现场发生了爆炸。   报道称,现场至少发生了两起爆炸。马杜罗已经从现场撤离。爆炸发生后,现场一片慌逃。   另有媒体报道,此次爆炸事件是一场针对马杜罗的“暗杀行动”,炸弹可能是由...

叙军称在大马士革以西击落2架以色列无人机

【环球网军事8月3日报道】据俄罗斯卫星通讯社8月3日报道,叙利亚军方一名野战指挥官对卫星通讯社表示,叙防空系统在大马士革以西击落2架以色列无人侦察机。   此前叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)曾报道称,叙防空系统在大马士革以西击落了敌人目标。   该指挥官指出:“叙防空系统在大马士革以西击落2架以色列无人侦察机。”

哥伦比亚功勋缉毒犬令毒贩胆寒:毒枭悬赏7万美元捕杀

参考消息网8月3日报道 据美联社7月27日报道称,一只天才缉毒犬令哥伦比亚贩毒团伙胆战心惊。 报道称,松布拉是一只6岁的德国牧羊犬,曾协助哥伦比亚警方查获藏匿在行李箱、船只和大批水果中的2000多公斤可卡因。 但在这只缉毒犬通过嗅探截获创纪录数量的可卡因时,它也成了哥伦比亚...