您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这位欧洲宇航员努力学中文,原来……

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  今年5月28日,中国正式宣布,中国空间站合作项目向所有联合国会员国开放,欢迎世界各国积极参与。这一决定公布之后,在国际社会引发广泛反响。两个多月以来,已经有一些航天员跃跃欲试,对中国空间站充满期待。

  马天是欧洲航天局的宇航员,也是一名航天材料专家。2010年加入欧航局之前,他的经历已经很“国际”,曾在德国、英国、法国、西班牙等多个国家求学工作。

  学习中文6年 想在中国空间站使用

  48岁的马蒂亚斯·毛雷尔学习中文已经6年了,有个中文名字叫“马天”。意思是“天上的马”,想要飞得很高。

  这名德国人想去的地方也确实够高:太空,中国空间站。

  △7月18日,德国宇航员马天站在欧航局国际空间站模拟舱外。

  2024年 中国或成唯一拥有空间站国家

  根据计划,中国空间站核心舱计划于2020年前后发射,全站预计于2022年建成并投入运营 ,可容纳3名航天员同时在轨工作生活,轮换期间可容纳6名航天员。如果国际空间站按计划在2024年退役,届时中国将成为唯一拥有空间站的国家。

  中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊表示,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。中国愿秉持人类命运共同体理念,将中国空间站打造成全人类在外空共同的家。他说,希望各国通过在中国空间站的合作增进互信,打造真诚合作、互利互惠的典范,让外空成为促进人类共同福祉的新疆域,而不是竞争对抗的新战场。

  对航天国际合作,中国的态度是开放的:

  2015年,中欧就载人航天领域合作签署协议,明确中欧双方参与对方的航天员训练活动。

  今年5月,中国正式宣布,中国空间站合作项目向所有联合国会员国开放,欢迎世界各国积极参与。

  “我很希望未来能和中国以及世界各国的宇航员一起到中国空间站工作。”马天表示,他连进入空间站后要做的事都想好了:参与舱内舱外的任务、进行各种类型的实验……

  △马天在欧航局“哥伦布”实验舱模拟舱内展示实验操作。

  看好中国发展 渴望作“粘合剂”

  马天的目光不只限定在空间站合作。他认为,中国还将实现登月,甚至在月球上建立基地。在他看来,有着22个成员国的欧航局在国际航天合作领域经验丰富,可以发挥优势,作国际合作方面“完美的粘合剂”。

  德国宇航员 马天:中国有自己的火箭、飞船,未来还将有自己的空间站。欧洲宇航员则在过去长期驻空生活,工作中积累了大量经验教训。双方合作,能够推动人类航天事业更加高效发展。

  本文来源:新华社

 
相关新闻
热浪席卷欧罗巴

欧洲多地持续高温天气。气象部门预警,新一波热浪源于非洲,2日登陆葡萄牙、西班牙等南欧国家,一些地方本周末可能遭遇47摄氏度超高温。   高温致使瑞典凯布纳山南峰冰川融化,这个北欧国家的最高峰易主。德国航运干道易北河水位降至新低,部分河段露出第二次世界大战时期遗留的地雷和手榴弹。   【非洲热气团登陆】   一股来自非洲的热气团让西班牙和葡萄牙公...

给维修厂带来新挑战?美空军隐形战机将重回欧洲

参考消息网8月3日报道 据美国《大众机械》月刊网站7月28日报道称,在夏季结束前,美国的一款隐形战斗机将飞往大西洋彼岸以便部署在欧洲。但到目前为止,美国空军对于让F-35还是F-22来执行这项任务仍然含糊其辞。 据美国军事网站7月25日报道,美国空军驻欧洲—非洲司令部司令托德·...

外媒关注!欧洲胃口吃不下 美国大豆缺市场

央视网消息:中央广播电视总台“国际锐评”7月29日刊播题为《欧洲没胃口吃下被中国拒绝了的美国大豆》的文章,多家境外媒体予以转载。   7月29日,法国Radio LCF电台facebook账号、意大利RADIOWE网站(facebook、twitter)、约旦环球电台facebook账号、华人PT门户网、华人头条APP...

欧洲没胃口吃下被中国拒绝了的美国大豆

7月25日,美国总统特朗普与到访的欧盟主席容克在会谈两个多小时后宣布,美欧双方同意在继续磋商阶段不再新增惩罚性关税。这给大西洋两岸一触即发的贸易摩擦升级态势按下了暂停键。   连日来,围绕特朗普提出“零关税、零非关税壁垒、非汽车业产品零补贴”的“三零方案”,美欧双...

与其为“美欧秀”担惊受怕,不如踏实做好自己的事情

在美国和欧洲宣布贸易战暂时“停火”的消息传来之后,国内舆论出现了一种声音,认为美欧之间的停战表明西方国家正在形成针对中国的“统一战线”,由此在国内舆论场产生了不少忧虑甚至是惊恐万分的声音。   在笔者看来,这样的观点,既对美欧有关声明的实质缺乏了解,又对我国国内经济的韧性缺乏认识,更看不到美国经济繁荣背后的隐患,实在是有点自己吓唬自己的意思...