您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马克思故乡举办成都、保山文化展

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社德国特里尔8月3日电(记者邵莉 王平平)3日晚,卡尔·马克思故乡德国特里尔市的古罗马遗址展厅内气氛热烈,“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展成都、保山主题展”在这里拉开帷幕。

  德国连日来罕见的高温天气没有阻挡特里尔人感受中国文化的热情。在当晚的开幕活动上,中国演员们带来的川剧、中国民族舞蹈、民乐演奏、剪纸表演等让当地观众觉得不虚此行。

  成都、保山主题展以大量精美图片和工艺品,展示了四川和云南的山水文化、民族风情以及日新月异的发展变化。

  特里尔市副市长路德维希说:“让我们带着尊敬和包容的心态来进行文化交流,这是解决争端、争取世界和平的基础。这对我们每一个人都非常重要。”

  来自四川彭州的民间艺术家庄从灿专门制作了一幅马克思头像剪纸画,赠送给特里尔市。在随后的体验环节,为获得这位剪纸大师现场制作的人像剪纸纪念品,德国观众们排起了长队。

  “遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”由中国人民对外友好协会、德国莱茵兰—普法尔茨州文化遗产保护与研究总局和德中友好协会联合会共同主办。来自中国北京、山东、江西、成都等7个省市的主题展览,自今年6月起先后推出,展期约4个月。

  今年5月,莱茵兰—普法尔茨州和特里尔市一同开启纪念马克思诞辰200周年系列活动。中国在活动期间专门向特里尔市赠送了一座马克思雕像,受到当地民众和各界人士的欢迎。

相关新闻
“聚焦中国”再登爱丁堡艺穗节

新华社伦敦8月3日电(记者张代蕾)作为2018年爱丁堡艺穗节的亮点项目之一,集中展示中国优秀表演艺术的“聚焦中国”活动3日在英国苏格兰首府爱丁堡启动。   这是“聚焦中国”继去年登陆爱丁堡艺穗节并大获成功之后的再次亮相。中英政府部门代表、剧目主创人员、合作机构代表、英国文创界代表及艺术家等百余人出席了启动仪式。   据介绍,本月3日至27日...

中方对美反制理性克制、灵活精准

国际锐评评论员   针对美方近日宣布拟将2000亿美元中国输美产品加征关税税率由10%提高到25%,中国国务院关税税则委员会3日晚间决定,将对自美进口的约600亿美元商品按照25%、20%、10%和5%四档不同税率加征关税,征税措施的实施日期将视美方行动而定。中国商务部发言人表示,中方的差别化税率反制措施是理性和克制的,中方将视美方行动,保留继续出台其他反制措施的...

开启多边合作模式,强化南海互信平台——中国东盟桌面演练海上搜救

3日,中国和东盟人员在新加坡进行桌面演习。   【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌 环球时报特约记者 甄翔】 新加坡国防部3日宣布,中国和东盟将于今年10月在中国海域举行首次联合海上演习。当天,作为准备,双方海军军官在新加坡樟宜海军基地完成桌面演习。在达成“南海行为准则”...

美国威胁贸易战升级 打的什么算盘?

北京时间8月2日凌晨,美国贸易代表办公室发布声明,考虑对2000亿美元中国商品征税的税率从10%提升到25%。作为反制措施,国务院税则委员会3日晚上发布公告,决定对原产于美国的5207个税目,大约600亿美元商品,加征25%、20%、10%和5%不等的关税,一旦美方加征关税措施付诸实施,中方...

“国际军事比赛-2018”:中国参赛军犬与训导员的故事

新华社北京8月3日电题:“国际军事比赛-2018”:中国参赛军犬与训导员的故事   刘济美、黎云、李翔   7月29日,“国际军事比赛-2018”“忠诚朋友”项目在俄罗斯莫斯科州德米特罗夫市拉开帷幕,俄罗斯、中国、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、埃及、伊朗、阿尔及利亚等7个国家的参赛代表队在这里展开了“军犬两项”个人赛的角逐。   来自北京军犬繁育训练基地的4名训...