您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

智利正式颁布“禁塑法” 成拉美首个全面“禁塑国”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社圣地亚哥8月3日电(记者党琦 王沛)智利3日正式颁布“禁塑法”,禁止全国所有超市、商铺向顾客提供塑料袋。智利将由此成为拉美首个全面禁止商家向购物者提供塑料袋的国家。

  “禁塑法”规定,自本月3日起,全国大型超市、购物中心和百货商场将有6个月缓冲期,在此期间最多只能向每名购物者提供2个塑料袋。2019年2月3日起,所有大型超市、商场不得再向购物者提供免费或收费塑料袋,违者将被处以罚款。对每个违法提供的塑料袋,罚金最高可达370美元。

  根据“禁塑法”,中小微型商家享有2年缓冲期,其间可向每名购物者提供2个塑料袋。自2020年8月3日起,智利将全面“禁塑”。

  3日,智利总统皮涅拉在首都圣地亚哥市中心向行人派发环保布袋,庆祝“禁塑法”正式颁布。

  今年5月30日,智利国会通过环境部提交审议的“禁塑法”。6月25日,智利塑料工业协会向智利宪法法院控告“禁塑法”违宪,后被宪法法院驳回。

  2014年4月,智利国会通过法案,禁止在智利南部巴塔哥尼亚地区使用塑料袋。2017年10月,时任总统巴切莱特签署法案,要求在智利102个沿海城镇禁止商家向顾客提供塑料袋。

相关新闻
中国在智利开办援外培训班聚焦小微农业电商

新华社圣地亚哥8月2日电(记者王沛 党琦)“2018小微农业电子商务海外研修班”2日在智利首都圣地亚哥结业。这是中国首次在智利举办援外培训班。   中国驻智利大使徐步在结业典礼上说,促进小微企业成长,关乎智利整体经济发展。电子商务是世界贸易的发展方向,也将成为智利小微企业拓展自身发展的重要途径。   据介绍,通过中国阿里巴巴“全球速卖通”,...

保护复活节岛 智利限制游客在岛上停留最多30天

中新网8月2日电 据外媒报道,智利当局日前颁布限制令,规定前往复活节岛旅游的游客最多只能在岛上停留30天。智利当局希望能借此控制复活节岛上的人口,防止岛上环境的持续发展受到威胁。   复活节岛距智利本土海岸约3500公里,岛上有大约900座巨型石头人像。这些石像是岛上的一大景观,吸引了大量游客前往复活节岛旅游。   报道称,随着越来越多的游客和智利本土...

调查:“冈萨雷斯”是智利最常见姓氏

中新网7月3日电 据南美侨报网报道,宗谱收集和统计网站Forebears对智利和拉美进行的姓氏调研显示,智利最常见的姓氏是冈萨雷斯(González)。   据报道,在智利,最常见的姓氏是冈萨雷斯,有270632人姓这个姓氏。同时,在古巴、墨西哥、阿根廷、巴拿马和巴拉圭,冈萨雷斯也位居榜首。其中,古巴的比例最高。   穆尼奥斯(Muñoz)是智利第二常见的姓氏,有207819人姓...

牛!智利小伙入选世界经济论坛全球青年领袖

中新网5月14日电 据南美侨报网报道,世界经济论坛近日公布了2018“全球青年领袖”名单,拉美共6人入选,其中包括智利青年胡安•帕布罗•拉雷纳斯。   据报道,全球青年领袖甄选对象是40岁以下、在其所从事的专业领域和在社会公益服务方面有突出贡献的人。本次入选人员中,有6人来自拉美,18人来自北美,8人来自南亚,10人来自撒哈拉以南的非洲等。   世界经济论坛...