您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“聚焦中国”再登爱丁堡艺穗节

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦8月3日电(记者张代蕾)作为2018年爱丁堡艺穗节的亮点项目之一,集中展示中国优秀表演艺术的“聚焦中国”活动3日在英国苏格兰首府爱丁堡启动。

  这是“聚焦中国”继去年登陆爱丁堡艺穗节并大获成功之后的再次亮相。中英政府部门代表、剧目主创人员、合作机构代表、英国文创界代表及艺术家等百余人出席了启动仪式。

  据介绍,本月3日至27日期间,中国国家话剧院的历史剧《行者无疆》、上海淮剧团的传统戏曲《神话中国之洪荒时代》、侯莹舞蹈剧场的后现代舞蹈作品《涂图》、英国伦敦大学金匠学院中国传统戏剧艺术社的实验跨文化肢体剧《画皮·归尘》,以及“天生的孩子”儿童剧团的《山海经》等五部剧目将在爱丁堡各大剧院上演,集中展示中国文化的气韵。

  据承办方中国上海国际艺术节中心介绍,今年参加“聚焦中国”活动的剧目经过精心挑选,皆以中华优秀传统文化中的经典神话、民族历史和文学经典为基础,结合西方戏剧演出技巧与创作理论,将为艺穗节观众带来中西文化碰撞与交融的艺术盛宴。

  与去年相比,今年的“聚焦中国”扩大了宣传规模,在爱丁堡艺穗节官方节目册显著位置投放“聚焦中国”品牌广告,并特别增加街道宣传活动,以吸引更多国际观众关注和欣赏“中国故事”。

  中国驻爱丁堡总领事潘新春表示,“聚焦中国”项目积极推动具有中国符号的文化产品走出国门,走向世界。作为中英戏剧文化的桥梁,“聚焦中国”也让两国戏剧艺术家在相互借鉴与欣赏过程中共同发展,为未来集聚更多中国优秀原创作品亮相国际舞台及中英戏剧合作奠定了基础。

  爱丁堡艺穗节又称爱丁堡边缘艺术节,是爱丁堡艺术节主要的子艺术节之一,每年8月举行,其“无准入门槛”的开放政策吸引着世界各地艺术家踊跃参与。今年爱丁堡艺穗节3日开幕,来自50多个国家和地区的演员将在近一个月的活动中为全球观众带来3000多场演出。

相关新闻
中方对美反制理性克制、灵活精准

国际锐评评论员   针对美方近日宣布拟将2000亿美元中国输美产品加征关税税率由10%提高到25%,中国国务院关税税则委员会3日晚间决定,将对自美进口的约600亿美元商品按照25%、20%、10%和5%四档不同税率加征关税,征税措施的实施日期将视美方行动而定。中国商务部发言人表示,中方的差别化税率反制措施是理性和克制的,中方将视美方行动,保留继续出台其他反制措施的...

开启多边合作模式,强化南海互信平台——中国东盟桌面演练海上搜救

3日,中国和东盟人员在新加坡进行桌面演习。   【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌 环球时报特约记者 甄翔】 新加坡国防部3日宣布,中国和东盟将于今年10月在中国海域举行首次联合海上演习。当天,作为准备,双方海军军官在新加坡樟宜海军基地完成桌面演习。在达成“南海行为准则”...

美国威胁贸易战升级 打的什么算盘?

北京时间8月2日凌晨,美国贸易代表办公室发布声明,考虑对2000亿美元中国商品征税的税率从10%提升到25%。作为反制措施,国务院税则委员会3日晚上发布公告,决定对原产于美国的5207个税目,大约600亿美元商品,加征25%、20%、10%和5%不等的关税,一旦美方加征关税措施付诸实施,中方...

“国际军事比赛-2018”:中国参赛军犬与训导员的故事

新华社北京8月3日电题:“国际军事比赛-2018”:中国参赛军犬与训导员的故事   刘济美、黎云、李翔   7月29日,“国际军事比赛-2018”“忠诚朋友”项目在俄罗斯莫斯科州德米特罗夫市拉开帷幕,俄罗斯、中国、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、埃及、伊朗、阿尔及利亚等7个国家的参赛代表队在这里展开了“军犬两项”个人赛的角逐。   来自北京军犬繁育训练基地的4名训...

中国借军事比赛推销武器?用国产才真体现战斗力!

号称“军事奥运会”的“国际军事比赛-2018”正在火热举行,在全部28个项目中,中国不但承办了其中4项赛事,还参加了22项。不过美国有线电视新闻网(CNN)1日认为,中国积极承办和参加“国际军事比赛”的重要原因是“乘机对外展示和推销武器,巩固中国最大武器出口国之一的地位”。   中国比赛大都使用国产装备   报道称,7月29日,中国承办的“国际军事比赛-2018...