您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

挑起贸易战 美国自己也开始疼了(环球热点)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国贸易代表莱特希泽当地时间8月1日发表声明称,美国政府考虑将对价值2000亿美元中国进口商品加征的关税从10%提高至25%。由于关税或提高,因此有关2000亿美元中国商品加税政策的公众评议的最后期限从8月30日延长至9月5日。美国政府官员表示,他们将征求商界对10%和25%两种关税的意见。

在2日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽以两个“奉劝”回应美国拟提高关税的举措:“第一,我们奉劝美方端正态度,不要试图搞什么讹诈,这对中国不起作用;第二,我们奉劝美方回归理性,不要一味意气用事,这样最终会伤害他们自己。”

企业很受伤

“10%已经是坏的,25%更加糟糕。”美国“政治”网站2日说,白宫拟增加关税令科技、化工等行业感到震惊。美国信息技术工业委员会2日用“不负责任、适得其反”形容政府的最新举措。美国零售联合会发表了愤怒的声明,称此轮加税是在为“鲁莽的贸易政策加倍下注”,提高关税意味着在伤口上撒盐。

事实上,对于美国政府执意发动贸易战,美国国内多个行业都怨声载道。

“我们需要一个更大的冰箱,因为特朗普的贸易战让卖不掉的肉制品堆积如山!”近日,美国《洛杉矶时报》的报道称,美国政府发起的贸易战导致海外买家对肉类的需求减少,而国内肉厂供应量却激增,近12亿公斤的肉积压在仓库里,许多工厂表示“欲哭无泪”。《华尔街日报》网站报道也指出,美国农业部公布的数据显示,最近数周,美国对华猪肉出口销售量为零。

美国大豆种植户也是一片哀号。据《纽约时报》报道,美国大豆的60%销往中国市场。而最近几个月,对贸易的担忧令大豆价格下跌约15%,年利润缩水8%至10%。在印第安纳州西部种植5000英亩玉米和大豆的农民布伦特·拜博尔说,这场争端已经损害了他的农场,重挫农业经济。

美国高盛集团警告称,由于出口收入下降和美国公司投入成本增加,贸易战将使美国多家公司的收益降低15%。

《华盛顿邮报》报道称,康明斯公司是美国肯塔基州哥伦布地区最大的重型机械制造商,由于受到特朗普关税战的巨大冲击,该企业已经开始削减订单、取消扩张计划。康明斯首席执行官莱恩巴格说,一方面,特朗普的征税政策将导致康明斯生产成本增加;另一方面,关税战所针对的国家必然会进行报复性处罚,最终受伤的依然是美国企业。

美国的港口也受到了影响。据美国消费者新闻与商业频道网站报道,随着白宫扬言要对价值2000亿美元的中国商品征收更高的关税,港口经理正准备迎接发货取消和失业的可能性。对中国商品加征任何幅度的关税都将对美国海关和边境保护局管理的328个正式入境口岸中的众多口岸构成影响。2017年,有超过5050亿美元的中国商品抵达这些口岸。此外,每年有1300亿美元的美国产品和大宗商品通过这些口岸流向中国。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美欧日真的能“抱成团”吗

美欧日真的能“抱成团”吗   【特别关注·中美经贸摩擦】   近期,美国特朗普政府挑起的中美贸易战愈演愈烈。8月2日,美方宣布拟将对从中国进口的约2000亿美元商品加征的关税税率由之前拟定的10%进一步提升至25%。此前,美国已经对价值340亿美元的中国商品加征了25%关税,第二批对价值160亿美元的中国商品加征10%关税也即将生效。   除了双边层面对中国施加不断...

美国威胁贸易战升级 打的什么算盘?

北京时间8月2日凌晨,美国贸易代表办公室发布声明,考虑对2000亿美元中国商品征税的税率从10%提升到25%。作为反制措施,国务院税则委员会3日晚上发布公告,决定对原产于美国的5207个税目,大约600亿美元商品,加征25%、20%、10%和5%不等的关税,一旦美方加征关税措施付诸实施,中方...

中方600亿美元反击,理性克制有力

中国商务部3日晚公布了最新的反制措施,宣布将依法对自美国进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税。这是针对美方威胁加征中方2000亿美元输美产品25%关税的坚决回击。   中方这次征税措施的实施日期,将视美方行动而定。根据美方公布的信息,它最早将在9月5日实施2000亿美元的加征关税。美方加征之日,就是中方反制启动之时。中美贸易战也将再次实质性升级...

国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税

2018年7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。美方背离了双方多次磋商共识,单方面再次升级了贸易摩擦,严重违反世界贸易组织规则,破坏全球产业链和自由贸易体制,实质性损害了我国国家和人民利益,也将对包括美国在内的世界经济发展造成负面影响。   针对美方上述措施,中...

王毅会见美国国务卿蓬佩奥:合作是中美唯一正确选择

当地时间2018年8月3日,国务委员兼外交部长王毅在新加坡出席东亚合作系列外长会期间与美国国务卿蓬佩奥举行双边会见。   王毅表示,当前中美关系处于一个关键节点。作为联合国安理会常任理事国和全球前两大经济体,中美关系的走向关系到两国人民和世界各国人民的福祉。我们始终认...