您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

土耳其外长称愿同美国合作解决争端

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社安卡拉8月3日电(记者秦彦洋)土耳其外长恰武什奥卢3日表示,土耳其希望同美国通过外交对话解决当前争端。

  据土耳其阿纳多卢通讯社报道,恰武什奥卢3日在新加坡出席第51届东盟外长会议相关会议期间,同与会的美国国务卿蓬佩奥举行双边会谈。恰武什奥卢会后向媒体表示,会谈成果“具有建设性”,尽管一些问题仅靠一次会议难以解决,但双方同意紧密合作、继续对话。

  另据报道,土耳其财政部长阿尔巴伊拉克当天也表示,土美双方对通过对话解决争端表现出“强烈意愿”。

  土美紧张关系近日升级,争议焦点是土方是否释放美籍牧师安德鲁·布伦森。美国财政部1日宣布,因为布伦森至今仍被土耳其监禁,美对土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢和司法部长阿卜杜勒-哈米特·居尔采取制裁措施。根据规定,被制裁者在美国境内的资产将被冻结,美国企业和个人不得与其进行交易往来。

  土耳其外交部对美方制裁表示强烈抗议,并称将立即采取对等报复措施。但截至土耳其当地时间3日下午,土方尚未宣布实质性反制措施。

相关新闻
华府图谋难得逞 中国不是吓大的

华府图谋难得逞 中国不是吓大的 图源:路透   近日美国联邦众议院和参议院先後通过“2019年度国防授权法”,其中的涉台内容包括鼓吹强化台湾军力、扩大军售和联合训练等。这显然是违背了中美三个联合公报规定和一个中国原则。台湾是中国的一部分,台美并不能建立“外交关係”,但...

中国坚决反击了,这六句话释放出强烈的信号!

“牛弹琴”微信公号8月3日消息,来而不往非礼也,8月3日晚,中国坚决反击了。   两份重磅文件发布,一份是商务部发言人发表谈话,另一份是国务院关税税则委员会发布公告,都针对一件事情——对600亿美元美国商品加征关税。   两份文件都不长。以商务部发言人的谈话为例,牛弹琴...

法国想卖战机遭美国卡脖子:战机能卖导弹不能卖

【环球时报综合报道】美国《防务新闻》1日称,法国武器出口正经历痛苦时刻,因为美国在关键技术上对其“卡脖子”,最新的例证是美国拒绝为法制“阵风”战斗机配备的“战利品”巡航导弹提供组件,直接影响到法国战机的对外出口。   报道称,法国防长弗洛朗斯·帕尔丽出席国会国防和武装部队委员会质询,在提及出口埃及的战机交易时,她承认法国军品存在对美依赖问题...

前大使:伊朗国内矛盾不少 对特朗普却同仇敌忾

伊朗为何不接特朗普的“橄榄枝”   华黎明   美国总统特朗普5月8日宣布退出伊朗核协议后,对伊朗放出许多狠话,出台制裁狠招,大有碾压之势。但是,近日他突然对伊朗伸出“橄榄枝”,说他愿意与伊朗领导人举行“不带先决条件的”会晤。这个急转弯甚至令他的国务卿蓬佩奥差点成了“迷宫里的老鼠”。   其实,世人对特朗普“套路”已经有所领教。从以“火与怒”威...

美媒:美国越来越多年轻科学家“逃往”中国

美国《波士顿环球报》8月2日文章,原题:美国能阻止科技人才向中国流失吗? 就在关税争端主导近几周的新闻标题之际,(美中之间)另一场战役正酝酿:争夺一流科学家。   美国科学的巨大优势在于有能力从全球各地吸引最优秀的人才。这使美国的科技生态体系取得重大突破,由此带来新技术、新公司、新岗位。但如今,竞争出现在地平线上,从实验室的长凳能轻松看到谁将挤...