您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国坚决反击了,这六句话释放出强烈的信号!

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

  “牛弹琴”微信公号8月3日消息,来而不往非礼也,8月3日晚,中国坚决反击了。

  两份重磅文件发布,一份是商务部发言人发表谈话,另一份是国务院关税税则委员会发布公告,都针对一件事情——对600亿美元美国商品加征关税。

  两份文件都不长。以商务部发言人的谈话为例,牛弹琴(bullpiano)仔细数了一下,六句话,约350个字,相当得言简意赅。

  但正如很多人所说的:新闻越短,事情越大。

  这六句话,结合税则委员会同样简短的公告,可以说向美国也向世界释放出强烈的信号。牛弹琴(bullpiano)简单解析如下。

  第一句话

  商务部发言人说:

  近日,美方在此前公布对中方2000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,又提出要将征税税率由10%提高到25%。

  这是在陈述事情的起因,请注意三个数据:2000亿美元,10%,25%;

  事情的脉络也很清楚:

  美国对我2000亿美元商品征税,纯属霸凌主义;

  加征10%的关税税率,更是毫无道理;

  现在还要将10%税率提高到25%,更是在步步紧逼。

  税则委的公告,更对美国提出了强烈的批评,指出美国此举,严重违反世界贸易组织规则,破坏全球产业链和自由贸易体制,实质性损害了我国国家和人民利益,也将对包括美国在内的世界经济发展造成负面影响。

  那中国别无选择,只能以牙还牙了。

上一页 1 234下一页
相关新闻
法国想卖战机遭美国卡脖子:战机能卖导弹不能卖

【环球时报综合报道】美国《防务新闻》1日称,法国武器出口正经历痛苦时刻,因为美国在关键技术上对其“卡脖子”,最新的例证是美国拒绝为法制“阵风”战斗机配备的“战利品”巡航导弹提供组件,直接影响到法国战机的对外出口。   报道称,法国防长弗洛朗斯·帕尔丽出席国会国防和武装部队委员会质询,在提及出口埃及的战机交易时,她承认法国军品存在对美依赖问题...

前大使:伊朗国内矛盾不少 对特朗普却同仇敌忾

伊朗为何不接特朗普的“橄榄枝”   华黎明   美国总统特朗普5月8日宣布退出伊朗核协议后,对伊朗放出许多狠话,出台制裁狠招,大有碾压之势。但是,近日他突然对伊朗伸出“橄榄枝”,说他愿意与伊朗领导人举行“不带先决条件的”会晤。这个急转弯甚至令他的国务卿蓬佩奥差点成了“迷宫里的老鼠”。   其实,世人对特朗普“套路”已经有所领教。从以“火与怒”威...

美媒:美国越来越多年轻科学家“逃往”中国

美国《波士顿环球报》8月2日文章,原题:美国能阻止科技人才向中国流失吗? 就在关税争端主导近几周的新闻标题之际,(美中之间)另一场战役正酝酿:争夺一流科学家。   美国科学的巨大优势在于有能力从全球各地吸引最优秀的人才。这使美国的科技生态体系取得重大突破,由此带来新技术、新公司、新岗位。但如今,竞争出现在地平线上,从实验室的长凳能轻松看到谁将挤...

自打脸!美国挑起经贸摩擦给其最大港口“当头一棒”

央视网消息:美国政府挑起的经贸摩擦也引起美国路易斯安纳州的不安。根据美国商务部的数据,路易斯安纳州有将近50万个工作岗位与全球贸易息息相关。分析人士认为,如果美国的关税政策持续下去,将会对包括路易斯安纳州在内的密西西比河沿岸港口的经济和就业造成严重打击。   位于...

美国俄勒冈州发生山火 数百人撤离

央视网消息:当地时间2号,美国俄勒冈州西北部发生山火。据当地媒体报道称,山火已导致数百人被迫撤离,约80栋建筑受到威胁。目前还没有接到这起山火造成的伤亡报告。