您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

极地高温致冰川融化 瑞典最高峰“缩水”退位

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月3日电 据《欧洲时报》报道,近日,科学家表示,瑞典最高峰——喀布内卡塞山(Kebnekaise)南峰冰川,由于受到北极地区破纪录高温的影响,正在消融中,已不再是瑞典全国最高峰。

  据报道,斯德哥尔摩大学地理学教授洛斯奎斯特(Gunhild Ninis Rosqvist)发表声明说:“我今年夏天在南峰冰川,看到的融雪比以往增加很多。”

  洛斯奎斯特也是喀布内卡塞山附近的塔法拉(Tarfala)研究站负责人,他多年来一直在观测南峰冰川,以研究气候变迁。

  据悉,喀布内卡塞山是瑞典北极地区的著名观光胜地,具有两座主峰:南峰被冰川覆盖,北峰并无覆冰。南峰在7月2日至7月31日之间已消融4米积雪。这意味冰川7月平均每天消融14米积雪。

 
相关新闻
瑞典政府将批准采购美国“爱国者”防空导弹系统

【环球网综合报道】据俄罗斯卫星网1日报道,瑞典政府计划8月2日就采购美国“爱国者”防空导弹系统做出决定。   俄罗斯卫星网援引瑞典SR电台报道称,瑞典将采购美国的“爱国者”防空导弹系统。政府8月2日将做出决定,这笔交易的价值不低于100亿瑞典克朗(约合人民币77亿元)。瑞典国防部长彼得?胡尔特奎斯特拒绝向SR电台透露交易的确切数额。他表示:“这是一个重要的...

以毒攻毒!瑞典派“鹰狮”投弹扑灭火灾

提起使用军用装备灭火,人们可能会先想到的是消防坦克,但出动战机投放炸弹协助灭火就相当罕见了。7月25日,瑞典空军出动2架JAS-39C“鹰狮”战机向位于Älvdalen靶场附近的森林火场投放一枚227千克级GBU-12激光制导炸弹,协助地面人员灭火,据称取得了意外的良好效果。图为参与灭火...

萨博防务——瑞典的“洛马公司”

在欧洲乃至整个世界军火市场上,瑞典一直是一支举足轻重的力量。目前,瑞典国防工业规模仅次于法国、英国、德国、意大利,位居欧洲第五,创造了“小国大军工”的奇迹。 瑞典人口和国土有限,其之所以能成功躲过两次世界大战,除了特殊的地理位置以及中立的外交政策之外,也与其不容小视的军事实力特别是健全的国防工业体系息息相关。 作为瑞典国防工业的支柱企业——...