您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中美贸易战:挑战和机遇

www.taihainet.com 来源: 学习时报 用手持设备访问
二维码

  中美贸易战为什么必须打

  或者说,这场贸易战能不能避免?结论是:不以我方的意志为转移,不能不打。

  第一,打不打的主动权不在我方。美方主动挑起争端,步步紧逼,极限施压和讹诈,言而无信,反复无常,蛮横无理。打不打贸易战,显然不以中国意志为转移。面对直奔而来的制裁大棒,中国只有两条选择:要么屈服于美国的霸凌,从此忍辱负重;要么进行反抗,树立应有的大国形象,让对方知道中国人不是好欺负的。

  第二,就贸易战的性质而言不能不打。本次贸易战不同以往,不局限于贸易,甚至不限于高科技产业领域,而是一场事关国运的战略博弈。我国历来在原则问题上不妥协,贫穷落后时不妥协,现在发展起来了,更没有理由妥协。

  第三,就特朗普这样一个商人性格的人而言不能不打。特朗普在其自传《做生意的艺术》中,谈到做生意的四个阶段:一是提出惊人的目标;二是大肆宣传;三是决策反复摇摆;四是获得直观的结果。他写道:“一个远高于预期的条件让对手无从下手——反复无常的变化给对手施加压力——给出次优条件让对手急于接受了事——达到最初想要的结果。”特朗普显然把中美经贸谈判看成是一笔“大生意”。

  第四,美国的文化性格是欺弱服强。美国历来欺软怕硬,“拣软柿子捏”是美国的历来做法,“不撞南墙不回头”是美国的习惯性思维。

  中美贸易战怎么打

  从战略上说,中国文化强调后发制人,守正出奇,以静制动,四两拨千斤,长于以柔克刚,“柔弱胜刚强”。中国共产党建党以来革命、建设、改革的历史证明,我们党善于审时度势,善于发现和抓住机遇,善打游击战、持久战、攻坚战,善于化危为机,化被动为主动。

  就战术而言,就是边打边谈,边谈边打,在打谈中相互妥协,推动中美关系走向新的平衡。中国对贸易战的态度经历了一个争取谈、准备打、先礼后兵、渐趋强硬的过程。鉴于中美实力对比,中国将采取“数量型和质量型相结合”的措施。

  基本战法是:

  占据道义制高点。在全球化大背景下,损人利己甚至损人不利己的单边主义不得人心。美国带头破坏国际规则,已成功自我塑造了国际秩序搅局者、世界经济破坏者的霸蛮形象。

  形成对照的是,中国在反击美国的同时,顺应全球化趋势,高举自由贸易大旗,反对贸易保护主义,加快对外开放步伐。公道自在人心。一段时间以来,为中国说话的人多了起来。比如,有德国媒体评论说:“中国早已立足于世界经济,不仅展示着勤奋,也掌握了技术,想阻止中国发展技术不可能,也没道理。”近日,国际货币基金组织表示欢迎中国对自由贸易和多边主义的坚定承诺,认为中国最近宣布的一揽子开放政策是朝着正确方向迈出的步伐。

  美国发动贸易战,已经引发国际社会的担忧。国际货币基金组织总裁拉加德指出:美国需要对给世界贸易体系造成的“关税之伤”承担后果。世界贸易组织总干事阿泽维多已发出警告,全球贸易体系正在开始动摇。美联储前主席格林斯潘认为,美国对外加征的关税,实际上是由美国国民在买单。英国央行行长卡尼称,美国将成为全面贸易战的最大输家。

  合纵连横。打赢中美贸易战的一个基本战略思维就是把朋友搞得多多的。有西方学者分析说,中国很幸运,作为老大的美国,不但没有联合其他国家一起对付中国,反而以发动全球贸易战的方式和中国开打。美国在贸易战中剑指中国,四面出击,自我孤立,显然犯了兵家之大忌,使中国有机会化竞争对手为合作伙伴,为合纵连横提供了可能。

  第一,美国与其西方盟友已心生嫌隙。先是在价值观上与欧盟不同调。欧洲在人权问题上一贯高调,特朗普一上台就宣布放弃人权外交。在贸易战中,特朗普政府引用232条款对加拿大、欧盟、日本等铁杆盟友加征钢铝产品关税,六亲不认,尽显霸蛮姿态。加拿大、欧盟对美国反制裁,提出的报复清单接近3000亿美元,日本随之跟进。尽管最新消息是美欧就停止贸易战达成共识,但从特朗普反复无常的个性看,美欧经贸关系依然充满不确定性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
未来十年 中国为世界提供更大机遇

10年有多长?在人类历史长河中,这只是弹指一挥间。但在过去10年,世人目睹中国成为世界第二大经济体、第一制造业大国、第一贸易大国。 当今世界正面临百年未有之大变局,今后10年会发生什么?习近平主席在日前举行的金砖国家工商论坛上发表重要讲话指出,未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,是国际格局和力量对比加速演变的10年,是全球治理体系深刻重塑...

中国市场,全球不可错过的机遇

国际锐评评论员   再过100天,首届中国国际进口博览会就要在中国上海揭幕。目前,已有130多个国家和地区的2800多家企业注册参展,预计全球将有15万名买家参会,这让人们提前看到了全球首个以进口为主题的博览会火热盛况。据透露,有30多家境外企业已提前报名,还要参加2019年的第二届中国国际进口博览会。   从参展情况看,报名数量最多的企业主要集中在服装服饰...

三大机遇推动“金砖”更好发展

国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话。讲话紧扣当今世界经济、政治发展大势,指明未来发展方向,受到国际社会高度关注。从新兴市场国家和发展中国家角度来看,习主席的讲话指明了未来发展三大机遇,抓住这些机遇,必将推动“金砖”更好发展。   一是新发展机遇。习主席指出,未...

专家解读商务部针对美国贸易代表办公室《关于301调查的声明》的声明 美方对华指责站不住脚

针对美国贸易代表办公室7月10日发表的《关于301调查的声明》,中国商务部12日发表声明。“正如声明中指出,美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,占了便宜,是歪曲事实、站不住脚的。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡说。   “中美贸易不平衡”主因不在中国   “美方称对华存在大量贸易逆差,其实这个数字是被高估了的。”中国社科院世界经济与政...