您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美叫停3D制枪图纸上网

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  原题:自制枪具有杀伤力,且可逃避探测  美叫停3D制枪图纸上网

  据外媒报道,美国一名联邦法官7月31日暂时禁止3D打印制枪图纸的网上分享计划,从而叫停了美国政府与枪支权利组织“分布式防御”达成的和解协议。

  此前一天,美国8个州和首都华盛顿所在的哥伦比亚特区集体起诉联邦政府,要求颁布全国范围临时禁令,以阻止3D打印制枪图纸出现在互联网上。不少安全专家担心,经由3D打印机制造的塑料枪可逃避金属探测器,可能出现在机场等公共场所。西雅图市联邦法官罗伯特·拉斯尼克在长达一小时的辩论后做出决定,同意颁布全国禁令。

  防不胜防的“鬼枪”

  今年6月,“分布式防御”在经历了一系列“斗争”后,与政府达成一项庭外和解协议。根据协议,该组织可以在网上发布3D打印枪支的图纸,8月1日起人们可合法下载。但是由于该组织在上周五便发布了图纸,截至7月29日,超过1000人下载了AR-15型半自动步枪的3D打印图纸。该网站本周一的数据显示,总下载量已经超过1.2万次。

  自和解协议达成后,美国各州的反对声就没有停止过。有评论称,这些自制武器通常被称为“鬼枪”,因为它们没有序列号,而且无法追踪。更可怕的是,装上实弹后,3D打印枪的杀伤力不亚于真枪。

  “这一协议帮助了恐怖分子和跨国犯罪者,而且将为那些被联邦和州法律禁止拥枪的人提供拥有枪支的另一条途径,”本周一,21个州的总检察长致函国务卿蓬佩奥和司法部长塞申斯,强烈要求撤销联邦政府与“分布式防御”达成的和解协议。华盛顿州总检察长鲍勃·弗格森指出,即使使用金属探测器,发现3D打印枪支的难度也非常大。

  两党态度有“温差”

  对于3D打印制枪图纸上网一事,共和、民主两党的态度有所不同。民主党人显示出坚决抵制的态度,共和党的态度则相对“淡定”。

  美国总统特朗普7月31日在推特上表示,他正在“调查”3D打印枪支的可用性,已与全美步枪协会进行了交谈。他认为,发布图纸“似乎没有多大意义”。眼下,民主党议员们正在争取共和党在此事上的支持。但南达科他州共和党议员迈克表示,要阻止3D打印枪支扩散极其困难:“这是一项新技术,它不会回到瓶子里。”

  乔治亚州立大学研究枪支的法学教授蒂莫西·利顿说,“按图制枪”可能在拥护特朗普的两类选民之间引发分歧——枪支爱好者通常都支持背景调查,看重法律和秩序;他们不像无政府主义者那样希望人人都能获得枪支。(实习生 王佳婧 记者 张全)

图纸枪支叫停分布式防御鬼枪

相关新闻
韩政府:叫停计划于8月举行的“乙支演习”

据韩联社10日报道,韩国行政安全部长官金富谦当天表示,考虑到最近的安全局势和韩美联演暂停等情况,韩国政府决定叫停计划于8月举行的“乙支演习”,并从明年起实施采用新模式的“乙支太极演习”,这将是在韩军独自进行的“太极演习”基础上由民、官、军共同参与的演习模式。   另据韩国《世界日报》10日报道,美国国防部发言人9日对外证实,美韩暂停“乙支自由卫士...

城管清理"两违"隐患 别墅业主私建大型泳池遭叫停

碧海湾下挖地面。   台海网5月28日讯 据海西晨报报道 近日,海沧区城管执法局紧跟全市“两违”治理步伐,全面出击清理“两违”隐患,严控新增“两违”,截至今年5月,共拆除违建110宗,仅本月便拆除30宗,效果显著。   5月24日,群众举报海沧未来海岸碧海湾别墅业主陈某、戴某...

推销美国枪!外媒:特朗普欲放宽对外轻武器出口限制

参考消息网5月22日报道 美国《防务新闻》周刊网站5月16日发表了阿伦·梅塔的题为《归功于特朗普政府,向国外销售枪支可能变容易一些》的报道。 特朗普政府正在推进旨在使向国外出售轻武器变得容易一些的计划。 国务院已提交一项将对半自动步枪等轻武器出口的监管权从国务院转交给商...

美媒:特朗普“叫停”逾2亿美元援叙资金

新华社华盛顿3月30日电 据美国媒体30日报道,美国总统特朗普冻结了一笔美方用于支持叙利亚重建的资金,数额超过2亿美元。   《华尔街日报》当天援引匿名政府官员的话报道,特朗普从新闻上获知美方近期承诺将额外提供超过2亿美元用于叙利亚早期重建工作后,随即“叫停”了这笔资金。据报道,目前白宫已指示国务院冻结这笔资金。   今年2月,时任美国国务卿...

150元买“玩具” 没想换来两年刑 提醒:买玩具枪,一定要注意枪支的定义

台海网3月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 吴圆)给孙子买“玩具”,也会触犯刑法?不久前,王某某就为此被判处有期徒刑二年。昨日,集美区检察院发布了这样一起案件,提醒枪支爱好者网购玩具要小心。   原来,被告人王某某是一个枪支爱好者,他在网站上浏览时,看到一把火柴枪,就买下来,想给孙子玩。这把火柴枪的购买价是人民币150余元。   然而,王某某买...