您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

白俄罗斯期望借中国国际进口博览会扩大双边经贸合作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社明斯克7月28日电 综述:白俄罗斯期望借中国国际进口博览会扩大双边经贸合作

  新华社记者魏忠杰 李佳

  白俄罗斯是首批报名参加首届中国国际进口博览会的国家之一,目前正积极筹备,期望借此良机进一步扩大白中双边经贸合作。

  白俄罗斯总理科比亚科夫亲自参与相关筹备工作。他已三次召集政府部长讨论参会事宜,希望在博览会上更好地向中国消费者推介本国优质产品。

  科比亚科夫在接受记者专访时表示,博览会上,白俄罗斯国家馆将展示白中经贸、投资和人文合作的成果与前景。他认为,白俄罗斯农产品、木材加工产品、技术和电气设备等将成为双边贸易增长的新发动机。

  他说,中国是重要的农产品进口国,白俄罗斯愿意向中国消费者提供优质安全的食品。另外,农业机械和自卸式矿山车对华出口前景也看好。

  除推介产品外,白俄罗斯还将借今年白中旅游年之机重点推介旅游资源。科比亚科夫说,白俄罗斯适合休闲旅游,相信博览会上的推介展示能让参观者更多了解这个“一带一路”沿线重要国家。

  白俄罗斯参会筹备工作由经济部长济诺夫斯基领导的组委会统筹。济诺夫斯基告诉记者,白俄罗斯食品安全可靠,具有竞争优势,白俄罗斯一些企业目前已获准向中国出口牛奶和牛肉等产品。

  济诺夫斯基说,白俄罗斯对于扩大对华出口充满期待,希望白俄罗斯参展企业能在博览会上与中方直接签署产品出口合同,实现互利共赢。

  不久前,白俄罗斯外交部与中国驻白俄罗斯使馆联合举办了中国国际进口博览会白俄罗斯推介沟通会,介绍白俄罗斯此次参展计划和构想,部分参展企业也向与会的在白中资企业、留学生及华侨华人代表征求了意见和建议,以提升参展效果。

  在推介沟通会上,白俄罗斯外交部副部长达普丘纳斯对记者说,中国国际进口博览会有助于加深中国消费者对白俄罗斯优质产品的了解,白俄罗斯愿以此为契机,进一步深挖两国经贸合作潜力,推动白中合作,为两国人民带来更多实实在在的利益。

相关新闻
中国驻休斯敦总领馆听取美方介绍电话诈骗案调查进展情况

新华社休斯敦7月27日电(记者高路 刘立伟)中国驻休斯敦副总领事刘红梅27日会见美国国务院驻休斯敦领团办相关人员,听取美方就冒充中国总领馆工作人员电话诈骗案的调查进展情况介绍。刘红梅强调,领事保护无小事,总领馆会尽一切努力保护中国公民合法权益。   最近几个月,中国驻休斯敦总领馆多次接到来电,核实是否有总领馆工作人员拨打过其电话。据了解,犯...

中国将向老挝提供紧急人道主义援助

新华社北京7月28日电 国家国际发展合作署28日宣布,鉴于老挝南部地区近日突发溃坝事故,中国政府决定紧急向老挝政府提供一批人道主义援助物资。   在当日发布的一份声明中,国家国际发展合作署表示,鉴于老挝南部地区近日突发溃坝事故,造成人员伤亡和财产损失,为帮助老挝政府救助受灾民众,中国政府决定紧急向老挝政府提供一批人道主义援助物资,主要包括1...

俄罗斯巴什科尔托斯坦期待与中国开展各项合作

新华社俄罗斯乌法7月28日电(记者鲁金博)俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国领导人哈米托夫日前接受新华社记者专访时表示,中国与俄罗斯之间已经建立了保障双方经济合作的基础,巴什科尔托斯坦已准备好与中国开展各项合作。   哈米托夫说,“蜂蜜之国”巴什科尔托斯坦的蜂蜜已经在中国市场尝试出售,并取得了非常好的销售效果,巴什科尔托斯坦正准备加大对中国市场蜂蜜...

周琦与丁彦雨航回归中国男篮红队 沙拉木:亚运会有压力

已经抵达昆山的中国男篮红队从今天开始进行三场热身赛,他们今年最重要的赛事任务是8月的亚运会。球员阿不都沙拉木在昨日接受采访时表示,打亚运会比赛肯定会有一定的压力,但他坚信中国男篮会在亚运会上打出好成绩。 周琦与丁彦雨航已经回归了中国男篮红队,但由于到队不久,他们的身体状态还处于调整当中,这次热身赛是否出战,现在还没有确定的结果。但昨日他们已...

评论:中国智慧照亮“金砖”未来

7月26日,国家主席习近平在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上发表重要讲话,就金砖合作下一个“金色十年”提出四点倡议。习主席强调,“金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固‘三轮驱动’合作架构,让第二个‘金色十年’的美好愿景变为现实,携手迈向人类命运共...