您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

金砖合作着眼未来

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,是捍卫多边贸易机制、维护新兴市场国家利益的重要力量

  近十多年见证了新兴市场国家的崛起。作为其中的第一梯队,金砖国家更是取得了长足的发展,开启了第二个“金色十年”。同发达国家一起参与全球治理的改革,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展,是广大发展中国家的长期诉求。在金砖机制成立之初,金砖国家即坚持和平与发展,紧密联系新兴市场国家,为发展中国家发声。

  金砖国家合作机制日臻成熟,是发展中国家合作的成功范例。每年举行的金砖国家领导人会晤以及一系列配套会议活动等,议题涵盖经济、气候变化、安全等,既为决策层直接对话提供了平台,也为增进彼此了解、推动各领域合作打下基础。尤其是在经济金融领域,金砖国家不断推进自身改革,注重加强政策协调和发挥优势互补,有效应对外部挑战,达成了共享发展成果的目标。

  作为有着显著国际影响力的重要合作平台,金砖机制承载着新兴市场国家在全球治理中扮演重要角色的期望。过去十年,金砖五国经济总量、占全球比重显著增长。在国际舞台上,经济实力的提升伴随着国际事务话语权的增强,金砖国家在全球舞台和国际机构中话语权与日俱增,为推动改革和优化全球治理、实现国际秩序民主化注入金砖力量,从而促进了全球治理体系的全面性和公正性。此外,金砖五国奉行结伴不结盟、共同发展的原则,为维护地区和平、促进世界整体和平作出了贡献。

  需要注意的是,当前贸易保护主义抬头,世界面临逆全球化挑战。作为经济全球化的受益者,金砖国家一直顺应历史潮流,坚定推动经济全球化进程。在去年的厦门会晤上,金砖国家旗帜鲜明地反对贸易保护主义,推动贸易自由化和投资便利化。金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,是捍卫多边贸易机制、维护新兴市场国家利益的重要力量。目前,金砖国家经济整体向好,贸易总额占全球比重持续增长,以实际行动反对贸易保护主义的同时为世界经济增长注入强劲动力。

  值得一提的是金砖国家新开发银行的成立,不仅面向金砖国家,更向全部发展中国家敞开大门,帮助推动基础设施建设,成为落实金砖机制的重要一步。更重要的是,各国在新开发银行中具有相同的投票权,为多边开发机构平等合作提供了典范。

  近年来中国坚持积极深化改革、努力扩大开放,让包括金砖国家在内的广大发展中国家受益匪浅,展现了负责任大国的形象。就金砖国家而言,中国推动设立金砖国家新开发银行,积极创新金砖合作机制,贡献了“中国智慧”。在中国举行的厦门会晤更是承上启下,在金砖合作历史上有着重要的意义。习近平主席提出的构建人类命运共同体、实现共赢共享,对于完善和指导金砖机制产生了积极影响。

  金砖合作着眼于未来。我相信自去年厦门会晤创新性的“金砖+”合作模式开始,将有更多的发展中国家通过金砖紧密联系在一起,深化合作,求同存异,共同发展,继续为推动全球治理和多边机构改革作出贡献。

  (作者:塞维利诺·卡布拉尔 为巴西中国—亚太研究所所长) 

  《 人民日报 》( 2018年07月26日 21 版)

相关新闻
通讯:习近平引曼德拉名言寄语金砖合作再出发

中新社约翰内斯堡7月26日电 题:通讯:习近平引曼德拉名言寄语金砖合作再出发   中新社记者 郭金超   “攀上一座高山后,你会发现,还有更多的高山等着你去攀登。”中国国家主席习近平25日在南非约翰内斯堡引用“南非国父”曼德拉的名言,寄语金砖合作要勇攀高峰再出发。 当地...

再铸“金砖”新十年 习近平给出这些“金点子”

当地时间7月25日,中国国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表重要讲话。中新社记者盛佳鹏 摄   当地时间25日,中国国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。   这...

“金砖”五国携手 描绘电商合作光明前景

去年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤正式批准通过了《金砖国家电子商务合作倡议》,旨在推动五国跨境电商交易发展,打造经济增长的新引擎。目前电子商务已成为金砖国家最具活力的经济活动之一。      中国是全球最大网络零售市场,拥有4.7亿网络购物用户,网民的网购...

自习课|重温习近平主席的“金砖”寄语

新华社记者谢环驰摄   独木不成林。在经济全球化深入发展的时代条件下,金砖国家发展不能独善其身,必须在谋求本国发展的同时促进各国共同发展。    新华社记者李涛摄   面对各种风险和挑战,金砖国家要凝聚在重大问题上的共识,加强团结合作。   ——2013年9月5日,习近平...

“黄金之城”的“金砖色彩”

当地时间25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤将在南非约翰内斯堡举行。“黄金之城”约翰内斯堡进入了金砖时间。   会晤前夕正值南非“国父”曼德拉诞辰100周年纪念日,金砖会晤巧遇特别节庆,用南非人自己的话说,这是美好的巧合。喜上加喜,在金砖会议中心曼德拉广场,南非人...