您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

对接发展战略 开拓光明未来——阿联酋各界高度评价习近平主席访问成果

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社阿布扎比7月21日电(记者苏小坡)在中国国家主席习近平结束对阿拉伯联合酋长国的国事访问之际,阿联酋各界高度评价习主席访问成果。

  阿联酋文化与知识发展部部长努拉对习近平主席历史性访问所取得的成果表示高度赞赏。她说,双方领导人一致决定,将两国关系提升到全面战略伙伴关系,这将推动双方在各领域的深度合作。

  阿联酋国务部长苏尔坦说,习主席此次访问阿联酋最重要的成果之一就是两国关系提升至全面战略伙伴关系,这一关系涵盖了两国合作的方方面面,双方将明确伙伴关系执行机制,确保实现两国全面战略伙伴关系不断发展。

  阿联酋经济部长曼苏里表示,未来两国关系将持续深化,两国合作前景必将更加广阔。他说,习近平主席访阿期间,双方达成诸多共识并签署新的合作文件,相信两国关系必将在更高层次上实现更大发展。

  阿联酋《海湾报》21日在头版发表社论说,中国国家主席习近平访问阿联酋取得的成果十分重要,这些成果来自两国领导人的高瞻远瞩,双方都致力于通过政治、经济、社会和文化发展来服务两国人民的利益。正是基于此,在习主席访问阿联酋期间,双方签署了许多重要合作文件,接下来将在“一带一路”框架下把这些合作计划付诸实施。

  社论说,习主席的这次访问从任何角度衡量都是极其成功的,阿联酋举国上下都以细致和真诚的态度来对待习主席的来访。这说明习主席的访问对阿联酋特别重要,这次访问对两国全面战略伙伴关系作出了充分诠释。

  阿联酋记者协会主席、《联邦报》总编辑穆罕默德·哈马迪21日发表署名文章说,习近平主席对阿联酋的历史性访问取得了巨大成功和丰硕成果,这次访问所取得的成果将开启双方未来数十年的全面战略合作,阿联酋未来几代国民都将从中受益。

  文章说,是什么使两国在未来各领域的合作关系能够实现坚定的协调一致?是两国和两国领导人都认同相似的原则和价值观。正如阿联酋副总统兼总理穆罕默德所说:“中国和我们最亲近。在文化、历史、文明和道德遗产方面,中国与阿拉伯的传统很相似。这使双方更容易相互理解。十几个世纪以来,阿拉伯文明和中华文明一直保持广泛交流。”

相关新闻
习近平2018年首次出访,亮点看点都在这!

【“学习笔记”按】7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达、南非进行国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。这是习近平连任国家主席后的首次出访,值得关注。     19日,国家主席习近平乘专机抵达阿布扎比,开始对阿拉伯联合...

习近平同塞内加尔总统萨勒举行会谈

习近平同塞内加尔总统萨勒举行会谈 两国元首一致同意携手努力 推动开创中塞关系更加美好的明天   新华社达喀尔7月21日电(记者霍小光 孟娜 骆珺)国家主席习近平21日在达喀尔同塞内加尔总统萨勒举行会谈。两国元首高度评价近年来中塞关系取得的长足发展,一致同意继续携手努力,推动两国各领域合作取得更多成果,开创中塞关系更加美好的明天。   习近平首先感...

习近平同塞内加尔总统萨勒举行会谈

本报达喀尔7月21日电(记者 杜尚泽、胡泽曦、张朋辉) 国家主席习近平21日在达喀尔同塞内加尔总统萨勒举行会谈。两国元首高度评价近年来中塞关系取得的长足发展,一致同意继续携手努力,推动两国各领域合作取得更多成果,开创中塞关系更加美好的明天。 习近平首先感谢塞内加尔政府和人民的盛情接待和热情欢迎,认为这充分体现了中塞友谊深入人心。习近平指出,2016年...

习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行隆重欢迎仪式。这是习近平在萨勒陪同下检阅仪仗队。 新华社记者 谢环驰 摄   新华社达喀尔7月21日电(记者严明 邢建桥 黄尹甲子)21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始...

访问阿联酋 习近平为何获赠一匹马?

穆罕默德王储向习近平赠送阿拉伯马 今天,中国国家主席习近平在阿联酋获赠一匹阿拉伯马的消息,刷屏网络。   这匹马是阿联酋阿布扎比王储穆罕默德于当地时间7月20日向习近平赠送的。7月19日起,习近平展开对阿联酋的国事访问。此访是今年3月习近平连任中国国家主席后首次出访,也...