您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本暴雨后又迎高温13人中暑身亡 安倍忙视察灾区

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月22日电 综合报道,日本近期极端天气不断,继西日本地区发生暴雨灾害后,日本又迎来高温热浪天气,21日有13人中暑身亡。日本首相安倍则于21日再度视察灾区,他视察广岛县吴市时就西日本暴雨灾害向媒体表示,24日将指定为“极其严重灾害”。

当地时间2018年7月14日,日本民众持续进行暴雨过后的清理工作。 日本内阁官房长官菅义伟今天(14日)在记者会上表示,截至目前,暴雨造成的遇难人数已升至209人,仍有20人失踪,搜索和救助行动还在持续。

  高温热浪致13人死

  日本21日有13人因高温中暑死亡,其中7个中暑死亡病例集中在气温超过38度的京都。

  日本21日有大片地区的气温都在35摄氏度度以上。西日本和东日本各地21日气温持续上升,最高气温超过38度,炎炎烈日笼罩各地。各地白天最高气温分别为,鸟取市和京都府舞鹤市38.2度,群马县伊势崎市38.1度,炎热无比。

  此外,日本还有大量居民因疑似中暑而被送医。不少高温中暑病例发生在中小学举行的体育活动中。岐阜县和静冈县就有多名学生因中暑被送往医院。

  预计接下来几天气温仍将保持在35度以上。气象学家呼吁民众尽量避免户外活动。

当地时间2018年7月10日,日本安浦,日本安浦火车站北部“洪水后”的卫星图。

  安倍关注暴雨灾后重建

  日本首相安倍晋三21日在视察地广岛县吴市就西日本暴雨灾害向媒体表示,24日将指定为“极其严重灾害”。

  他透露,在提高国家补助率的“极其严重灾害”适用对象中,还将加入公民馆(社区活动中心)、图书馆和私立学校,呼吁“希望地方政府无需担心财政措施,放心地迅速投入到修复工作中去”。

  对于受灾后不得不停工的企业和劳动者的援助,安倍称“即使实际上没有离职,也将视为离职者,令其可以享受补助”。

  安倍在此之前走访了三原市的疏散点,鼓励灾民。当被一名男性嘱托“灾后重建今后就拜托了”的时候,他回答称“将认真工作”。

  在广岛市安艺区,安倍视察了在引导居民疏散时因塌方而有2名警察牺牲的事故现场并默哀。他慰问了继续搜寻失联者的自卫队员和警察,还视察了该县熊野町与吴市的塌方现场。安倍在吴市市政府与知事汤崎英彦等交换意见,接受了要求援助灾民重建生活和修复基础设施的请求。

  被指定为“极其严重灾害”后,对于地方政府实施的公共土木设施和农业相关设施的重建项目,国家的补助率可提高1至2成。

 
相关新闻
日俄因领土再起争执 俄强硬称二战结果不容置疑

【环球网军事综合报道】日本和俄罗斯再因北方领土问题产生争执!据俄新社20日报道,日本国会18日通过的《促进解决北方领土问题特别措施法》修正案引发俄罗斯政府强烈不满。俄外交部19日发表声明,对日方举动提出抗议,并重申对日俄争议岛屿拥有主权。《日本经济新闻》认为,日俄近期...

2017年是日本安保战略承上启下一年 丝毫没闲着

【环球网军事综合报道】已经过去的2017年不仅是日本防卫省升格10周年,而且也是2012年底第二次安倍政权成立以来,日本安保战略承上启下的一年。   所谓“承上”是指,安倍政权在2013年至2015年先后推出或修改多项法律,完成了对日本总体安全战略的阶段性调整。这主要表现为两个方面:一是继续以2013年底制定的《国家安全保障战略》为指导,加速落实新《防卫计划大纲...

美日澳用"击沉演习"震慑大陆?却被台湾同胞骂惨了

近日,由美国主导的“环太平洋”军演引关注,美国海军在实弹射击科目方面,把已经退役25年、5100吨的“拉辛号”登陆舰当作靶舰使用。演习视频曝光后,有外媒认为,这摆明是“跟中国(大陆)作战的预演”。但却遭到台湾地区网友的疯狂吐槽。 美国“商业内幕”网站(Business Insider...

日本例行国会闭幕 安倍为政府丑闻道歉

新华社东京7月20日电(记者姜俏梅 王可佳)日本第196届例行国会20日晚在参议院全体会议宣布散会后闭幕。日本首相安倍晋三在随后召开的例行记者会上就国会会期内政府部门出现多个丑闻表示道歉,称这损害了国民的信任。   安倍在记者会上表示,政府将和地方自治体竭尽全力让水灾受灾群众早日住进临时住所,重建生计,尽快恢复原有的生活。就森友学园和加计学...

日本防卫省:若电磁波扰民或放弃部署“宙斯盾”

中新网7月20日电 据日媒报道,19日,日本防卫省称,将在本年度内着手就“陆基宙斯盾系统”雷达发射的电磁波对居民的影响等开展相关环境影响调查,并称“若得出不适宜(部署)的结论,也可能会放弃部署”。   防卫省同时也强调“进行部署时,会采取措施避免对人体造成影响”。   报道称,日本防卫省就力争在秋田、山口两县部署的陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾...