您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“习主席此访对两国关系的未来至关重要”——访塞内加尔总统马基·萨勒

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社达喀尔7月20日电 专访:“习主席此访对两国关系的未来至关重要”——访塞内加尔总统马基·萨勒

  新华社记者邢建桥严明陈晨

  应塞内加尔总统马基·萨勒的邀请,国家主席习近平即将对塞内加尔进行国事访问。萨勒19日接受中国媒体采访时说,习近平主席的此次访问将是历史性的,对两国关系的未来至关重要。

  近年来,中塞关系呈现加速发展的良好势头,务实合作成果丰硕,一系列大型合作项目相继落成或正在稳步推进。

  “我和塞内加尔对迎接习近平主席来访深感荣幸,”萨勒说,在双方的共同努力下,两国已将双边关系提升到全面战略合作伙伴关系,两国将在中非合作框架内夯实塞中关系。“我们对此次习主席的访问有众多期待。”

  萨勒说,在习近平主席访问期间,两国政府将在双边合作框架内签署一系列协议。他希望中国可以更多地参与到“塞内加尔振兴计划”中。

  谈及中国的发展模式和发展道路,萨勒说:“中国向世界展示了中国发展模式在经济、社会、文化方面取得的具体成果,在守护丰富历史文化的同时,走上了现代化发展道路。”萨勒认为,中国的成功经验值得非洲学习借鉴,他同时也强调非洲的发展道路需要适合非洲特点,正如非盟依据非洲自身发展状况制定的《2063年议程》。

  他表示,中国通过铁路、公路和桥梁等完善了自身基础设施,而非洲同样需要面对基础设施建设等问题。非洲应通过中非合作论坛这个平台,借鉴中国经验,提升非洲基础设施水平。

  萨勒十分赞同中国提出的“一带一路”倡议。“沿着古丝绸之路发展的‘一带一路’将跨越大洋和大陆,连接世界各国人民。”

相关新闻
跟着习主席访塞内加尔:“西非门户”期待合作新动力

央视网消息:塞内加尔,地处非洲最西端,在非洲大陆以其活跃的外交著称。应塞内加尔共和国总统萨勒邀请,习近平主席将对塞内加尔进行国事访问。   2005年两国复交以来,中塞关系健康稳定发展。2016年,塞内加尔总统萨勒作为嘉宾国元首出席二十国集团领导人杭州峰会,两国元首将中...

阿联酋用“中国红”迎习主席 中东民众“热烈拥抱中国”

【环球时报综合报道】中国国家主席习近平当地时间19日傍晚乘专机抵达阿布扎比,开始对阿联酋进行国事访问。“中国与中东从未如此亲近!”“北京为何要对中东发起这场魅力攻势?”阿联酋和阿拉伯国家的媒体对此很兴奋。正如习近平主席在阿联酋媒体发表的署名文章所说:“这是我今年首次出访的第一站,也是我再次当选中国国家主席后访问的第一个阿拉伯国家。”此后,习近...

“习主席中东非洲行”漫评①:非同寻常的首访

7月19日至28日,国家主席习近平将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。此次中东非洲之行是习近平连任国家主席后的首次出访,是国际形势深刻演变背景下中国面向发展中国家的重大外交行...

习主席讲话引领中阿合作新方向

两千多年前,蜿蜒向西的古丝绸之路为中华民族与阿拉伯民族架起友谊桥梁。两千多年后,中阿之间的真诚情谊,穿越时空,历久弥坚。中国国家主席习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议上发表重要讲话,提出了中国与阿拉伯国家合作的新期望,也指明了未来中国与阿拉伯国家合作的新方向。   2004年成立以来,中阿合作论坛已经成为连接中国与阿拉伯世界的重要桥梁,同时也...

世界杯点评:两度落后扳平 日本队究竟强在何处?

中新网北京6月25日电 (马元豪)在24日在俄罗斯世界杯H组第二轮小组赛中,日本队在塞内加尔队两次领先的情况下扳平比分,最终与对手2:2平分秋色,并同积4分位居小组前两位。如此出色的表现,不禁令人反思:同样是亚洲劲旅,日本队究竟强在何处?他们如何才能在冷门迭出的俄罗斯世界...