您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中欧第四届欧洲论坛聚焦中英金融合作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦7月19日电(记者温希强)“智荟中欧2018”第四届欧洲论坛19日在伦敦举行。约350位中英两国官员、学者和企业高管与会,探讨金融科技发展的主要动向及中英金融科技的未来合作机会。

  中国驻英大使馆公使祝勤在致开幕辞时说,英国是“一带一路”的天然伙伴,金融则是中英“一带一路”合作的天然领域,中英“一带一路”框架下的金融合作前景广阔。

  祝勤说,英国在国际金融领域经验丰富、制度成熟,与众多“一带一路”沿线国家保持密切沟通和良好合作,在融资、保险、绿色金融等领域优势突出。随着“一带一路”建设持续推进,中英与沿线国家开展金融合作的潜力将进一步释放。

  英国国际贸易部官员戴维·巴特利特说,英中两国都认同全球化对贸易的推动作用,仅去年英国对中国的出口就增长了25%以上,中国庞大的市场将为英国企业提供巨大出口机遇。他表示,期待与中国等全球伙伴一起减少国际贸易壁垒,为金融科技公司提供全球性的支持框架。

  中欧陆家嘴国际金融研究院院长、中国工商银行原董事长姜建清表示,中国在电子商务、第三方支付、网络借贷等领域都有着巨大发展,世界100强金融科技巨头前5位里有4位来自中国。鉴于中英金融科技行业在金融科技创新方面的强大能力,两国在这一领域存在众多跨境合作和投资机遇。

  此次论坛由中欧国际工商学院和英国中国商会联合主办,旨在助力中英金融科技企业合作。“智荟中欧2018”第四届欧洲论坛还将继续前往布拉格、巴黎和苏黎世三个欧洲城市,为中欧企业间经贸往来搭建有效交流平台。

相关新闻
区块链发展将颠覆性改变金融界 中国金融科技高峰论坛在厦门举行

台海网7月14日讯 据厦门日报报道 近日,第二届中国金融科技高峰论坛在厦门大学科学艺术中心举行。开幕式上,已85岁高龄的中国金融学科终身成就奖获得者张亦春教授掷地有声地说,金融科技是当下金融学科的最前沿、最重要的一个课题,而其中的一个部分——区块链金融的发展对经济、对金融界是颠覆性的改变,可以说是第五次工业革命。  此次论坛由厦门大学经济学院、...

专家聚厦研讨金融科技服务实体经济

台海网6月23日讯 据厦门日报报道 昨日,2018金融科技如何助力平台经济生态服务论坛在厦举行,近百名来自学术、金融、协会等领域的人士参加,共同就金融科技服务实体经济等话题进行深入探讨。此次活动由市经济和信息化局、市财政局主办,厦门投融汇网络有限公司、招商银行厦门分行、厦门市中小企业服务中心联合承办。  论坛上,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员...

首届金融科技博览会周三隆重启幕 张军宋承敏来厦畅聊金融科技那些事

▲张军 ▲宋承敏 ▲陈京鹭   台海网4月23日讯 (海峡导报记者 钟炳祥 )一场颇具规模的金融科技盛宴即将在厦门开席。本周三上午,首届中国(厦门)金融科技企业博览会暨第五届(2018)金融科技论坛,将在会展中心盛大启幕。届时,复旦大学经济学院院长张军、发改委研究员宋承敏等...

中英工商界喜迎中国春节 共话合作新机遇

国际在线报道(中国国际广播电台记者 段雪莲):当地时间2月12日晚,2018年中英工商界新春晚宴在伦敦举行。包括中国驻英国大使刘晓明和英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬∙佩里在内的嘉宾指出,2018年是中英关系“黄金时代”加速推进之年,双方将进一步推动两国务实合作提质增速,打造“一带一路”合作新亮点。   当晚,400多名嘉宾出席了由英国中国商会和48家集团俱乐...

中英预签90亿英镑大单!将在雄安新区共建金融科技城

中国日报网2月1日电(田阿萌)应国务院总理李克强邀请,英国首相特雷莎·梅于1月31日至2月2日对中国进行正式访问并举行新一轮中英总理年度会晤。 据了解,此次访问期间,英方有一个约50人的经贸代表团随访,两国企业会举办多场经贸活动,预计将签署总额约90亿英镑的商业协议,涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等领域。 除此之外,在1日召开的商务部例行...