您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际观察:“特殊关系”难加强 英美热情不对等

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦7月13日电(国际观察)“特殊关系”难加强 英美热情不对等

  新华社记者桂涛

  美国总统特朗普13日结束上任后对英国的首次访问。访问期间,英国政府盛情款待特朗普,盛赞英美“特殊关系”,释放出寻求加强“特殊关系”的信号。

  分析人士认为,英国政府在经贸与防务方面依然倚重美国,并试图借助加强英美“特殊关系”为“脱欧”谈判加分,但双方之间的“温差”恐将令英国政府的盘算落空。

  英国有“私心”

  从英国政府在访问前的吹风与活动安排看,经贸与防务是此次英国希望重点与美国商谈的两个方面。

  特朗普抵英前,英国首相特雷莎·梅发表声明,极力强调英美“特殊关系”的重要性。她表示,英美在贸易与投资领域的关系“无与伦比”,特朗普到访为加深这种独特的经贸关系带来机会。

  分析人士指出,虽然目前美欧在贸易、伊朗核问题等多个问题上出现分歧,但英国始终未在美欧纠纷中扮演“出头鸟”的角色,这表现出正寻求“脱欧”的英国在处理与美国以及欧盟的关系上有“私心”。

  专家认为,此次访问已超出英美双边关系范畴,实质是英美欧三方的一次角力。在英国“脱欧”背景下,英美能否保持“特殊关系”对英国的“脱欧”谈判有重大影响,英国亟须巩固同美国的“特殊关系”。

  伦敦政治经济学院外交与战略研究中心高级研究员于洁认为,英美在经济方面的联系直接关系到英国政府与欧盟的“脱欧”谈判。美国是除欧盟外英国最大的投资者,如果英美双边关系平稳,并在自由贸易协议上取得重要进展,可以为特雷莎·梅在与欧盟的“脱欧”谈判中加分。

  在防务方面,英国始终依靠北约和美国来保护自身及欧洲安全,英国需要在安全与防务上继续与美国保持合作,应对“后脱欧”时代。

  美英存“温差”

  此访期间,特朗普与特雷莎·梅在首相乡村官邸契克斯别墅就贸易、“脱欧”、俄罗斯、中东等问题举行双边会谈,前往桑德赫斯特皇家军事学院参加相关活动,并在温莎城堡与英国女王伊丽莎白二世见面。从会谈以及记者会的内容来看,此访并未取得实质成果。

  特朗普在访前接受英国媒体采访时批评特雷莎·梅的“软脱欧”方案,称这份方案很可能让英美无法达成贸易协议。此外,针对英国政府两位高官因在“脱欧”问题上与首相立场不合而辞职,特朗普评论说,目前英国处在“混乱”中。他甚至表示,刚刚辞职的英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊可以成为“一个很棒的首相”。这无疑都让特雷莎·梅十分尴尬。

  虽然特朗普在访问中的态度有所回收,称美英目前正处于“最高水平的特殊关系”,美国期待与英国签订一份双边贸易协定,但这些都掩盖不了他与特雷莎·梅之间的“温差”。英国皇家国际事务研究所资深研究员艾米·波普在接受新华社记者专访时说:“特朗普此次访问对英国而言比对美国更加重要。”

  分析人士认为,英国在美国对外贸易中的地位并没有那么重要,美英能否签订双边贸易协定还是未知数。此外,英国在“脱欧”之后可能失去美欧之间的桥梁作用,这也令英国对美国的重要性下降,美英“特殊关系”恐难加强。

相关新闻
社评:向世界讲透美方的无理无信无义

中国商务部网站12日晚刊出一篇声明,对美国7月10日发表的《关于301调查的声明》进行逐条反驳。声明篇幅2000字左右,信息量大,针对性强,列举的都是权威数据和事实。该声明还刊发了英文版,这是中方向美方,更是向整个国际社会阐述立场,说出真实的情况让大家周知。   只要不是成心抬杠的人,都不难从这份声明中读出以下几点:   第一,美方无理。从美方挑起这场...

外媒:中方批美打贸易战危及全球 美以一己之私四面树敌

参考消息网7月14日报道 外媒称,中国商务部7月12日在一份声明中指责美国“污蔑”中国,并表示贸易战升级的“责任完全在美方”。这一声明旨在回应特朗普总统计划用另一轮关税来打击价值2000亿美元的中国商品的做法。 据美国《政治报》网站7月12日报道,上述声明说,美国单方面发起贸...

中国拒收洋垃圾!面对垃圾堆积如山 美回收厂竟打破这一禁忌--

2018-07-14 00:13:01 来源:参考消息网 核心提示:境外媒体称,这几个月以来,美国巴尔的摩-华盛顿都会区的一处大型回收厂面临一大问题:现在他们需付钱聘人处理以往卖到中国大陆的大量纸类和塑胶垃圾。其他美国回收厂甚至打破了一大禁忌,不再分类塑胶和纸类,而是直接送到垃圾掩...

推特大规模清理“僵尸粉”:特朗普掉粉38万,奥巴马掉粉200多万......

资料图   【环球时报综合报道】据美国“政治”新闻网12日报道,自推特大规模清理“僵尸粉”后,美国总统特朗普和前总统奥巴马的粉丝数分别减少了38万和200多万。   据报道,特朗普的私人账号@realDonaldTrump 失去了约32万粉丝,粉丝数从5340万降低到5310万。而他的官方账号@PO...

特朗普政府胆子"够肥" 但世界不能由着美国胡来

今年以来,最叫全世界烦心的事,就是美国单方面挑起的贸易摩擦了。进入7月,美国将摩擦升级为对华贸易战,如今更不断加码。 国际社会关心的是:美国出手够狠,中国是否扛得住这一记重拳?请大家放心,中国“不想打,但是不怕打”,已经做好充分准备来化解。许多国际经济界权威人士和主流媒体都清楚“对中国影响有限”,真正忧心忡忡的是“伤害世界经济”。 可是,手握...