您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:向世界讲透美方的无理无信无义

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  中国商务部网站12日晚刊出一篇声明,对美国7月10日发表的《关于301调查的声明》进行逐条反驳。声明篇幅2000字左右,信息量大,针对性强,列举的都是权威数据和事实。该声明还刊发了英文版,这是中方向美方,更是向整个国际社会阐述立场,说出真实的情况让大家周知。

  只要不是成心抬杠的人,都不难从这份声明中读出以下几点:

  第一,美方无理。从美方挑起这场贸易战以来,为了“师出有名”,白宫主张打贸易战的鹰派官员,如美国贸易代表莱特希泽、白宫贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗,还有特朗普总统,多次在贸易问题上攻击中国。美方发表《关于301调查的声明》,对这些充满情绪化的攻击做了系统梳理。但美方说来说去,理由不外乎三条:一,指控中国长期保持对美大量贸易逆差,占了美国的便宜;二,指责中国知识产权保护不力,窃取了美国技术;三,指责中国不遵守世贸承诺。

  从中国商务部的声明中,可清晰看出,一,贸易逆差的数字被高估,且根源在美国,是美国国内储蓄率过低,及美国限制高科技产品出口等因素造成。二,声明列举的数据显示,2017年,中国对外支付的知识产权使用费达286亿美元,比2001年入世时增长了15倍之多。这表明,中国在不断强化对知识产权的保护。对美方提出的“强制技术转让”问题,声明明确表示,中国政府从未提出此项要求。

  而关于美方对中国不遵守世贸承诺的指责,中国此前发布《中国与世贸组织》白皮书,有更详实的回应:中国不但遵守了世贸承诺,而且是世贸组织的优等生。

  因此,美方的理由没有一条是站得住脚的。美方大概清楚这一点,后来就是车轱辘来回说,以求达到混淆视听的效果。

  第二,美方无义。也可以说是无法无天。美方指责中方反制行动没有国际法律依据。这真让人惊讶于美方的霸道。恰恰是美国挑起贸易战,彻底违背世贸组织规则和原则,公然践踏国际法。华盛顿连美国国内的民意也不顾了。声明举了美国301调查报告的例子。该报告在征求意见中反对声音高达91%,但华盛顿还在7月6日对中国340亿美元产品加征关税,打响贸易战第一枪。

  第三,美方无信。中国从一开始就表达了“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的态度,并始终践行了这一原则。中方以最大的诚意,和美方进行四轮高级别经贸磋商,尽了最大努力。但美方反复无常,刚刚达成的共识,马上就能推翻。

  13日的消息,北约峰会后记者会上,特朗普谈到“由他刚刚发动的”贸易战时说,就目前而言,美国投入了一场与中国的“令人不快的商业战”,但是这些事情最后都会解决的。他表示,如果可能的话,美国准备与中国谈判一项公平的贸易协议。欧洲媒体形容他的“语气特别缓和,展现出一种乐观姿态。”

  但中国社会对来自华盛顿方面的表态,第一反应是怀疑。磋商的前提是信用。人无信不立,国失信不交。

  在整个中美经贸摩擦过程中,美方的表现是:我找借口打你,但你不能还手。这是典型的强盗逻辑。华盛顿现在是听不进道理了,但它很擅长倒打一耙。在开战的同时,华盛顿也在舆论场上争夺话语权。我们更需要向世界讲清讲透事实和道理。

  在贸易问题上,美国现在是与全世界为敌,主攻的是中国。其他一些当前受美国贸易大棒冲击小,或者还没受到冲击的国家,心态不同很正常。但当它们对华盛顿的特点有了更充分更清醒的认识之后,会得出理性的判断,会理解中国支持中国,而且出于维护自己利益的考虑,也将会在不同领域以不同方式,遏制美国的任性妄为。

  事实最有说服力,公义最强大,正大光明的中国是不可屈服的。

相关新闻
外媒:中方批美打贸易战危及全球 美以一己之私四面树敌

参考消息网7月14日报道 外媒称,中国商务部7月12日在一份声明中指责美国“污蔑”中国,并表示贸易战升级的“责任完全在美方”。这一声明旨在回应特朗普总统计划用另一轮关税来打击价值2000亿美元的中国商品的做法。 据美国《政治报》网站7月12日报道,上述声明说,美国单方面发起贸...

中国拒收洋垃圾!面对垃圾堆积如山 美回收厂竟打破这一禁忌--

2018-07-14 00:13:01 来源:参考消息网 核心提示:境外媒体称,这几个月以来,美国巴尔的摩-华盛顿都会区的一处大型回收厂面临一大问题:现在他们需付钱聘人处理以往卖到中国大陆的大量纸类和塑胶垃圾。其他美国回收厂甚至打破了一大禁忌,不再分类塑胶和纸类,而是直接送到垃圾掩...

美国贸易霸凌:“甩锅”中国 祸乱世界

孙立鹏 中国现代国际关系研究院美国所 继美国对华价值340亿美元产品实施关税措施后,遭到中方坚决、迅速、有力反击。但特朗普不思悔改、变本加厉。近日,USTR宣布了对华另外2000亿美元产品的关税清单,公布了《关于301调查的声明》。美国对华贸易问题上,从“撕破脸”变成了要“下重手”,还把肆意挑起贸易冲突的“锅”甩给中国。对多边自由贸易体系造成了前所未有的...

侠客岛:贸易战"至暗时刻" 美国来了个经贸代表团

芝加哥市长伊曼纽尔 “我们反对对抗,我不想成为特朗普与中国对抗的牺牲品,我不想成为一个棋子……”——你可能很难想象,这句“求生欲满满”的话出自芝加哥市长之口。 7月11日,美国贸易代表办公室发表声明,公布了对2000亿美元中国输美产品征收关税的建议产品清单;同日,芝加哥市代表团访华,“中国城市与美国芝加哥市投资合作论坛”在北京举行。 双方不仅签订了...

“普特会”3天倒计时 美国突然起诉12名俄情报官员

美国司法部副部长罗德·罗森斯坦   海外网7月14日电 据福克斯新闻网13日报道,美国一个联邦大陪审团起诉了12名俄罗斯情报官员,指控他们涉嫌在2016年美国大选期间窃听民主党全国委员会、民主党国会竞选委员会和希拉里·克林顿的竞选活动。这12人都是俄罗斯情报机构成员。   报...