您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国会员国就《移民问题全球契约》最终文本达成一致

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社联合国7月13日电(记者徐晓蕾)联合国除美国外的192个会员国13日就《移民问题全球契约》最终文本达成一致,这是首份涵盖国际移民各方面问题的综合性政府间协议。

  联合国秘书长古特雷斯当天在政府间谈判结束后发表声明说,就契约文本达成一致是“意义重大的成就”,它反映了各国政府共同的理解:跨国界移民从本质上来说是“国际现象”,有效管理好这一全球性现实需要国际合作。

  在随后召开的记者会上,联合国大会主席莱恰克说,《移民问题全球契约》将引导我们在应对移民问题上从“被动”转为“主动”模式。联合国秘书长跨国移民问题特别代表路易斯·阿伯说,人类流动中的混乱、危险和剥削性不应成为“新常态”,《移民问题全球契约》的实施将会为所有人带来安全、秩序和经济发展。

  据阿伯介绍,更好地收获移民经济效益是《移民问题全球契约》涉及的一个重要方面。全球2.58亿移民约占世界总人口的3.4%,移民汇款是来源国发展的贡献因素。

  美国于去年12月宣布不再参与联合国主导的《移民问题全球契约》的制订进程,称其“损害美国主权”,莱恰克随后对此表示遗憾。他在13日的记者会上说,“我们为美国敞开回归的大门”。

  《移民问题全球契约》全称为《安全、有序和正常移民全球契约》,其制订进程历时逾18个月。它设定了23个目标,涵盖移民驱动因素、合法渠道、打击贩运和走私、收获移民经济效益以及移民回归等多个方面,但不具法律约束力。联大希望这份契约在今年12月于摩洛哥举行的政府间大会上获正式通过。

相关新闻
马云再获联合国认可 与梅琳达·盖茨一起被委以重任

国际在线报道(记者 张军勇):12日,联合国秘书长古特雷斯宣布推出数字合作高级别小组,任命阿里巴巴集团董事局主席马云、比尔及梅琳达·盖茨基金会联合创始人梅琳达·盖茨为联合主席。两年前,马云已出任联合国贸发会议青年创业和小企业特别顾问。    据介绍,该小组旨在通过跨领域和跨国界的合作,挖掘数字技术的社会和经济潜能,确保所有人都能受益于一个安全...

助推联合国斡旋!多国联军暂停进攻也门荷台达

阿拉伯联合酋长国7月1日证实,多国联军已暂停进攻占据也门港口城市荷台达的胡塞武装,以让联合国推进斡旋。   【“无条件撤出”】   胡塞反政府武装2014年夺取也门北部大片土地,包括首都萨那和荷台达。沙特阿拉伯和阿联酋领导的多国联军支持也门政府,2015年3月对胡塞武装发起军事行动。   多国联军与也门政府军今年6月12日开始进攻荷台达。阿联酋军队领导联军...

通讯:扶贫要尊重万物、勇往直前——记中国在联合国总部举行脱贫成就展

新华社联合国6月29日电 通讯:扶贫要尊重万物、勇往直前——记中国在联合国总部举行脱贫成就展   新华社记者马建国   “追寻美好生活”中国脱贫成就展28日晚在纽约联合国总部举行开幕式,一名小男孩成为开幕式上的“明星”。   当晚,参加开幕式的联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德致辞后,又回到麦克风前问道,“刚才有个T恤衫印着有趣字样的小男孩,...

日媒:联合国秘书长拟出席长崎核爆纪念活动

原标题:日媒:联合国秘书长拟出席长崎核爆纪念活动,推动核裁军 多名联合国外交消息人事28日透露,联合国秘书长古特雷斯8月9日将出席纪念长崎原子弹爆炸73周年的“原子弹爆炸死难者悼念暨和平祈愿仪式”,日媒称这一安排已进入最终协调阶段。 据日本共同社报道,古特雷斯此行如能实现,将是联合国秘书长首次出席长崎的仪式。2010年8月6日,联合国前任秘书长潘基文曾...

联合国报告称冲突造成大量儿童死亡或伤残

联合国秘书长儿童与武装冲突问题特别代表弗吉尼亚·甘巴当地时间6月27日在联合国总部召开记者会,发布了2017年全球武装冲突地区儿童生存状况的相关报告。 据日本NHK电视台6月28日报道,报告指出,武装冲突2017年在全球造成1万多名儿童死亡或伤残。分国家和地区来看,在阿富汗,因反政府武装塔利班加强攻势及治安状况恶化,有3179名儿童死亡或伤残,人数最多。其中,死...