您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:特朗普与中国的贸易战,扎了密歇根的心!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 张骜】 “我们失去了很多生意,因为我们不够‘全球化’”,谈起本地汽车市场,美国俄亥俄州24岁的汽车工人多米尼克这样感慨着。他对《纽约时报》说,他所在的汽车公司正被中国企业竞标求购,“这感觉就像你嘴里有了些不怎么样的味道”,但她承认,被收购会让美国工厂获得更多资金和机遇,实际上会让当地人受益。

  这是《纽约时报》12日一篇特写报道的结尾,也是环环这篇文章的开头。《纽约时报》的标题很扎心:特朗普与中国的贸易战,扎了密歇根的心。

  环环看完报道的感受是,美国汽车行业因近期逐渐升温的中美贸易摩擦备受煎熬,北美汽车之都密歇根州首当其冲(该州最知名的城市应该就是汽车城底特律)。

  以下是环环对《纽约时报》这篇报道的摘编与综合:

  在特朗普政府看来,美国汽车市场进口份额不断上升,制造业工作岗位却持续减少,都在表明汽车业需要帮助。其实如果让经济学家解释美国的汽车行业发展,这些趋势的原因很简单:在很大程度上都是全球化和自动化不可逆转的过程造成的。

  但美国政府却将其归咎于中国投资。他们的看法十分悲观,尤其是在科技和制造业方面,认为汽车市场是减少对华贸易逆差的关键。于是,一系列贸易政策出台,用来抑制中国投资。

  行业的经济伙伴vs政府的经济敌人?

  对许多从与中国的关系中获益的密歇根公司来说,特朗普政府的现有战略,并不利于美国的长期增长。

  全美汽车工人联合会的成员认为,他们正从来自海外的投资中受益。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普:这趟来欧洲 就属见普京“最轻松”

美国总统唐纳德·特朗普11日和12日在比利时首都布鲁塞尔出席北大西洋公约组织成员国首脑会议。他12日告诉媒体记者,他下周与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的会晤可能是这趟欧洲之行“最轻松”的会议。   特朗普定于16日在芬兰首都赫尔辛基与普京见面,这一会晤安排在北约峰会之后。特朗普12日在北约会议结束后告诉媒体记者,他视普京为“对手”,而非“敌人”。   ...

侠客岛:贸易战"至暗时刻" 美国来了个经贸代表团

芝加哥市长伊曼纽尔 “我们反对对抗,我不想成为特朗普与中国对抗的牺牲品,我不想成为一个棋子……”——你可能很难想象,这句“求生欲满满”的话出自芝加哥市长之口。 7月11日,美国贸易代表办公室发表声明,公布了对2000亿美元中国输美产品征收关税的建议产品清单;同日,芝加哥市代表团访华,“中国城市与美国芝加哥市投资合作论坛”在北京举行。 双方不仅签订了...

华春莹回应有关中美贸易磋商可能性问题

图片来源:外交部网站 华春莹回应有关中美贸易磋商可能性问题:磋商的前提是要有信用   中新社北京7月13日电 (王珏)就中美贸易磋商有关问题,中国外交部发言人华春莹13日在北京举行的例行记者会上表示,磋商的前提是要有信用。   有记者提问,有美国媒体报道称,中方可能将使用...

新闻分析:印度为何对美国拉拢不感冒

新华社北京7月13日电 新闻分析:印度为何对美国拉拢不感冒   新华社记者杨定都   原定于7月初举行的美印“2+2”高层会谈因“不可避免的原因”被再度推迟,引发外界对美印关系的种种猜测。   美印“2+2”高层会谈是两国外长和防长对话机制,去年由美国总统特朗普和印度总理莫迪共同开启。有分析认为,特朗普上台以来虽拉拢印度,但“美国优先”政策却...

打贸易战,特朗普小心“飞去来器效应”

美国总统特朗普和他一度赞誉的“美国制造”标杆企业哈雷-戴维森公司翻脸了。此事格外有反讽味道。   这让我想起由澳大利亚土著人发明的飞去来器,那是一种用曲形坚木制成的扁薄且带锋刃的飞镖。这种用来战斗和狩猎的武器在投出后可旋转着飞回原处,后被引申为个体所为反受其害的“飞去来器效应”。   在美国做记者时,我曾连续几年观看“滚雷”摩托车大游行。美国...