您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

【国际锐评】办好自己的事,中国必定会击退贸易战

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  这几天,中美两国都不平静。

  在白宫打响对华贸易战第一枪后,美联储前主席格林斯潘、诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼等重量级人士纷纷发声,指责特朗普政策“让美国国民买单”“使美国经济收益最小化、损害最大化”。然而,白宫充耳不闻,又迅速抛出对华2000亿美元商品加征10%关税的清单,试图极限施压、“一招致胜”。眼见战事不断升级,美国参议院只能以压倒性票数通过一项决议,要求特朗普加征关税时应得到国会批准。美媒称,这项决议透露出,特朗普的关税政策令美国参议院议员们感到十分沮丧。

  反观中国,一面严正抗议美方加速升级贸易战的失去理性行为,强调将一如既往、不得不作出必要反制,一面继续推动落实开放市场的措施。继中国证监会宣布将进一步放开外国人开立A股账户之后,10日,美国著名电动车及能源公司特斯拉与上海签署协议,把它未来全球最大、年产50万辆电动车的海外工厂落户到中国,同时,芝加哥市政府也与中国地方政府签署首份五年计划,计划在医疗健康、先进制造业、创新技术、金融等领域与中方合作……

  贸易战下,美国那边沸反盈天,中国则继续按既定节奏前行。因为中国深知并坚信:不管白宫如何挑衅闹事,办好自己的事,就是击退美国挑起的这场史诗级贸易战的最强武器。

  “办好自己的事”,是中国在改革开放40年中得到的一条宝贵经验。从“摸着石头过河”到加强顶层设计,从经济体制改革到全面深化改革,从提出构建“人类命运体”,到推进“一带一路”倡议,中国始终保持战略定力,不动摇,不折腾,朝着既定目标奋力前行。

  当前,办好中国的事,就是要实现中国经济高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需求,同时继续发挥负责任大国的作用,推动人类命运共同体建设。早在去年10月,中共十九大就为如何办好自己的事作出战略规划,可谓“方向明确、目标清晰、步骤稳健”。因此,对美国挑起的这场贸易战,中国仍会视之为成长的烦恼

  目前,中美贸易战已经打响并有升级的危险。外界最担心中国经济会不会受到影响,进而波及全球经济。客观地说,对中国短期会有负面影响,但长期来看,更能带来积极影响。

  首先,中国是全球唯一拥有所有工业门类的国家,有近14亿人口的消费市场。这意味着,中国几乎可以生产所有商品,并且基本能通过国内市场消化。此外,国内地区发展不平衡,这是中国正在解决的问题,但这也为实现内部产业转移、人员和资本流动以及技术创新提供了回旋空间。

  其次,内需成为中国经济增长最大动能。目前中国经济增长的91%靠内需,其中六成为百姓消费拉动,且需求在不断升级。以上海为例,今年前五个月上海进出口总额同比增长7.0%,上海居民追求更健康的食物,喜欢运动并配置专用装备,美酒、咖啡、运动,一个都不能少正成为越来越多中国人的消费追求,汇聚成中国经济高质量发展的强大内生动力。

  第三,中国创新发展始终向前。美国挑起对华贸易战,核心是想通过打击中国高科技创新能力,从根本上遏制中国发展。然而,创新驱动发展早已成为中国自上而下的既定战略,怎能被美国贸易关税大棒所阻遏?据市场机构统计,中国创新企业数量已位居全球第二位。世界知识产权组织最新全球创新指数显示,中国首次进入20强。目前,以现代物流、信息服务、文化旅游为代表的现代服务业,以知识密集型、高附加值为方向的高新技术产业和装备制造业,正在蓬勃发展,它们将使中国经济具有更强的韧性。

  第四,扩大开放正让中国的“朋友圈”分享更多红利。特朗普政府对全球主要贸易伙伴挑起贸易战,就是想让外资撤离中国、流向美国。很遗憾,他可能要失望了。

  从今年4月习近平主席宣布新一轮开放措施后,中国不断给境外投资者释放红利,其中包括:对外国医药品专利保护期从20年延至25年,取消抗癌药等进口关税,发布新版外资准入负面清单、自由贸易试验区负面清单,下调汽车、日用消费品进口关税……这些措施也是为了更好地满足百姓对高品质生活的需要。

  人们看到,在中美经贸摩擦冲突升级的三个多月里,美国是不停地消费国家信用,向贸易伙伴开征关税,而中国则是坚定地按既定步伐,逐一落实开放举措。中国美国商会最新发布《2018中国商务环境调查报告》显示,74%的会员企业计划在2018年扩大在华投资,为近年来最高。国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿表示,相信中国能够实现经济的再平衡调整,转向更加可持续的发展模式。

  对中美贸易战的长期性、复杂性、艰巨性,中国有着充分的心理准备,对击退贸易战更有底气与自信。因为,中国从自身的发展中看到,办好自己的事,不断扩大改革开放,才是排除各种干扰、实现国家发展、促进世界和平发展的永恒动力。

  (国际锐评评论员)

标签:国际锐评

相关新闻
美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅

美国白宫贸易政策完全失去了理性,其霸凌主义行径加速升级到令世人震惊的地步。当地时间7月10日,美方公布了拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单。   这是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。来而不往非礼也。为了维护国家核心利益和人民根本利益,中方将对美国发起的贸易战予以有力回击,采取必要反制措施。   历史反复证明,乱打贸易战无异于玩火,到头...

《中国新说唱》大神集结,用最freestyle的方式一起嘻哈

“你有freestyle吗?”想必你还记得创造了这句网络热词的《中国有嘻哈》,这档节目第二季更名为《中国新说唱》,是由爱奇艺倾力打造的S+超级网综,定档7月14日。从官方公布的入围全阵容名单看,《中国新说唱》选手再次刷新了观众的眼球。 随意pick几个出来,都是妥妥的嘻哈大神,比如说唱圈公认的实力代表王以太,唱功了得,押韵到位,可不要太厉害了;比如那吾热克,...

央行9月3日将发行中国高铁10元纪念币

中国人民银行日前发布公告称,中国人民银行定于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币(以下简称高铁币),发行数量为2亿枚,高铁币每人预约、兑换限额为20枚。   高铁币正面图案为国徽 背面主景为“复兴号”动车组   公告介绍,高铁币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国...

不看不知道,中国隐形美貌人口竟然这么多

美业行业大典名家纷纷点赞推荐的这款补水仪什么来头 最近“隐形美貌人口”一词吸引了大家的关注,指的就有些人看起来其貌不扬,但其实只是没有化妆而已。这群人平时“不施粉黛”,稍不留神在某些重要场合化上妆,上演“大变活人”,惊艳全场。 7月10 日,在香港尖沙咀龙堡国际酒店也上演了一场让人惊艳的大秀。由深圳哈里通实业有限公司冠名的“MiLi智能美妆杯”香港...