您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

经济观察:贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制

  中新社北京7月11日电 (记者 李晓喻)史上规模最大贸易战面临升级风险。当地时间10日,美国公布拟对华2000亿美元输美商品加征关税清单,并将于8月举行听证会。

  中国商务部新闻发言人随后作出简短回应,其中至少透露两点重要信息。

  其一,中国不会在美国威胁和讹诈前低头,仍将坚定维护国家和民众利益。

 

  商务部新闻发言人用“完全不可接受”评价美方公布2000亿美元商品征税清单,并首次明确提出,中方对此表示“严正抗议”。

  发言人称,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

  北京学者称,中国之所以坚决应战,缘于美国贸易霸凌主义做法已严重侵害中国国家利益,也将正处于复苏态势的全球经济与贸易置于危险境地。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳此前在中新社举办的“国是论坛:中美贸易争端背后的较量”上表示,中国为中美经贸关系重回正轨付出了一系列努力,但美国一再漫天要价,超出了中国能接受的底线。在此情况下,“任何一个理性的中国人都只能有一个选择,就是坚决迎战”。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群也称,美国发起贸易战并不单纯旨在解决贸易不平衡,而是意在牵制或打压中国长远发展。“对中国来说,已经无处可退。”

  其二,中国是理性冷静的,下一轮回击或将更注重精准。

  据中国官方数据,2017年中国对美出口额近4300亿美元,自美进口额约1500多亿美元。此前商务部新闻发言人曾表示,如果美国出台征税清单,中国将采取数量型和质量型工具在内的各种举措进行反击。

  “鉴于中美经贸关系的不对称,今后回击就应当是‘你打你的、我打我的’了。”中国商务部研究院研究员梅新育称。

  在中国国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文看来,下一步,中国应集中力量对特定产业领域、特定人群、特定地区进行精准、科学打击,迫使美国收手。“这是最有可能奏效的”。

  官方称进行“必要反制”,还意味着中国的回击将建立在充分考虑国内产业所受影响的基础上,不会不计后果。

  此前回击美国对华340亿美元输美商品加征关税时,商务部就表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。随后,商务部又推出了四项措施缓解中美贸易摩擦影响,包括将反制增加的税收收入用于缓解企业及员工所受影响,鼓励增加其他国家和地区的农产品、水产品、汽车进口等。

  在此情况下,中国对美2000亿美元商品征税清单的反制,料将也会充分考虑对国内经济的影响,力争使代价最小化。(完)

相关新闻
中美贸易战:积极应对 自信前行 保持定力

面对美国政府挑起的贸易战,商务部近日明确表示,将采取多条措施缓解企业在中美贸易战的影响,同时各地也在采取多种方法做好服务,为企业提供针对性的指导。   商务部表示,将研究采取四项措施,缓解企业在中美贸易摩擦中受到的影响,其中包括:持续评估各类企业所受的影响;把反...

贸易战极端情况冲击,中国也扛得了!

贸易战极端情况冲击,中国也扛得了!   【特别关注·中美经贸摩擦】   中美贸易战双方已经正式开始互相加征关税,这场美方主动寻衅发起的贸易战最初提出的涉案贸易额(500亿美元)就大幅超越了全球贸易史上此前双边贸易争端涉案额的最高纪录,而且美方威胁还可能进一步成倍加码,甚至向中国对美全部出口额外加税。   中国是连续多年的世界第一出口大国,如此大规...

美国挑起史上最大规模贸易战,全球都怒了

2018年以来,美国特朗普政府打着“美国优先”的旗号,逆全球化潮流而行,国际贸易一直阴霾笼罩。7月6日,美国开始对华340亿美元商品加征25%关税,挑起了人类经济史上规模最大的贸易战。 美国的贸易霸凌不仅针对中国,也面向全世界,欧盟、加拿大、墨西哥等都未能幸免。这不仅危害全...

美媒终于算对了中美贸易战的这笔帐!

今天,美国一家主流媒体说出了一个美国总统特朗普一直在隐瞒和歪曲的关于中美贸易战的真相。   我们都知道,特朗普对咱们中国发动贸易战是建立在一系列对我们贸易行为的指控上,其中最主要的有3点:   1、 中美之间有巨大的贸易逆差,美国吃亏了。   2、 中国通过合资企业正...

贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!

还记得在黄海上狂奔的大豆君吗?   7月6日,中美贸易战开战当天,一艘名为“飞马峰号”(Peak Pegasus)的货轮,满载7万吨美国产大豆,希望赶在中午12点01分之前到达大连港,以避免25%的加征关税。   中国社交媒体上,满屏都在为大豆君加油。中国人确实善良,但这更让人看到了贸易战的严重后果。但很可惜,据说大豆君还是在傍晚才到达,似乎成了第一艘赶来交税的...