您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国新一轮2000亿美元征税清单,并没有看上去那么可怕

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  当地时间10日,美国贸易代表办公室公布了新一轮征税清单,表示要对价值2000亿美元的中国商品额外加征10%关税。中美贸易战加速升级恐怕将不可避免。

  美国贸易代表莱特希泽当天在USTR官网发布了计划对中国商品加征关税的声明,又把特朗普政府之前说过的车辘轳话再次浓墨重彩地强调了一遍,主要内容包括以下三方面:

  第一,强调美国对中国发动并升级关税战的背景很“无辜”——因为中国“不公平”的做法、美国在双边贸易中做了许多亏本买卖,所以特朗普总统2017年8月14日要求启动了对中国的“301调查”,就是希望中国能尽快迷途知返。

  第二,强调中国不听劝,未按其要求“限期整改”——声明称,过去一年,特朗普政府“耐心”敦促中国停止原有做法、开放市场、参与真正的市场竞争,并给出了“清晰和详细”的具体改变要求,但中国“并未改变令美国经济未来处于风险的行为”,反而开始报复美国产品,这样做“缺乏任何国际法理基础或理由”。所以他们觉得,原有的力度不够了,要再加加码,“这是美国在301条款授权下对消除中国‘有害’产业政策做出的合适回应”。(就奇怪怎么这个301条款哪儿哪儿都好使?)

  第三,本轮措施旨在开启加征关税的程序和公布清单,正式征税至少要到8月底走完程序之后——根据公告,相关利益方可在8月17日前对征税清单提交书面评论意见,美国301条款委员会将于8月20日至23日将召开公开听证会,听证会结束后,相关利益方可在8月30日前提交抗辩意见。

  怎么办?

  中国商务部发言人11日发表谈话指出:“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的”。对于美方这种伤害中国、伤害全世界、也伤害自身的行为,中方在“感到震惊”的同时,“将一如既往,不得不作出必要反制”。与此同时,我们还要呼吁国际社会共同努力,并立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。一以贯之的,仍然是坚决应对的决心和理性冷静的作风。

  短短数百字,传递出的意思却丰富深远:

  1.定性美方的做法是在加速升级贸易战,是在伤人且自伤;

  2.中方的心情是震惊的,但是“不可接受”的态度是明确坚定的;

  3.接下去我们是有应对措施的:跟美国一对一的,我们要继续做出必要反制;与此同时,我们还将向国际社会和世贸组织争取最大程度和范围的支持。

  知己知彼,才能百战不殆。

  回到美方这边来看,USTR公布的文件共有洋洋洒洒的205页,第1到10页是发起加征关税的背景介绍、美方态度、中方反应、后续程序等内容,从第11页开始,到第205页,共195页,是扎扎实实的清单内容。总体来说,具体产品名称及类目极其繁杂,基本可以说是无所不包,一栏栏梳理后,大致分类如下图,有如下特点:

上一页 1 2下一页
相关新闻
事情正在起变化!对美国新动作,中国很震惊但也很淡定

“牛弹琴”微信公号7月11日消息,事情正在起变化。   刚刚,特朗普政府又打出了两千亿美元商品的关税牌。   按照美国贸易代表办公室10日公布的信息,因为中国对美国加税的反击,特朗普已下令,开启对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的程序,涉及行李箱、轮胎、猫狗粮、电视...

回击美国,伊朗欲切断“全球油阀”?

继美国作出“封杀伊朗石油出口”的表态后,伊朗方面予以回击,威胁封锁霍尔木兹海峡。 随着美国重启对伊制裁时间点的不断临近,美伊两国之间的角力愈演愈烈。继美国作出“封杀伊朗石油出口”的表态后,伊朗方面予以回击,威胁封锁霍尔木兹海峡,掐断西方石油的“生命线”,同时在地区热点问题上给美国制造更多麻烦。伊核危机产生的“外溢效应”将给中东地区形势乃至全...

美欧“离心力”加大? 特朗普拿军费说事惹来多方不满!

央视网消息:为期两天的北约峰会这还没开,美欧领导人就“隔空互怼”上了,这么看来,这次峰会的气氛恐怕很难融洽。   虽然一些欧洲国家寄希望于这次峰会能多少弥合一些“跨大西洋裂痕”,不过,有分析认为,美欧隔阂日益增多,弥合裂痕并不容易。   拿军费说事 特朗普或向德国...

美媒:世界杯有了9个乌龙球 美国这是第10个!这就是在自我伤害

从今年6月1日起,美国对欧盟单方面加征钢铝产品关税,到近期美国挑起对华经贸摩擦,美国的种种贸易保护主义举措引起了多国的反对。美国《大西洋月刊》的高级编辑德雷克·汤普森在一档电视谈话节目中形容:“世界杯有了9个乌龙球,美国这是第10个。”   美媒:中美经贸摩擦 美国...

中储粮集团:南美大豆供给占比已经超过美国

“近两年,我们已经主动调整进口来源地,降低集中度过高带来的风险,并已形成稳定成熟的多元化国际贸易渠道。”中储粮集团公司相关负责人介绍,从中储粮集团油脂公司的情况看,2017年进口的大豆26.2%来自巴西,43.2%来自阿根廷、乌拉圭,30.6%来自美国。在大豆进口贸易实际操作中,采购方拥有货源地选择权,更倾向于选择贸易关系良好、有稳定政策预期、进口税率更低的...