您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

事情正在起变化!对美国新动作,中国很震惊但也很淡定

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  “牛弹琴”微信公号7月11日消息,事情正在起变化。

  刚刚,特朗普政府又打出了两千亿美元商品的关税牌。

  按照美国贸易代表办公室10日公布的信息,因为中国对美国加税的反击,特朗普已下令,开启对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的程序,涉及行李箱、轮胎、猫狗粮、电视机元件等广泛领域。

  500亿+2000亿,目前美对华关税已覆盖2500亿美元中国商品。确实是人类历史上前所未有的一次贸易战。

  美国步步紧逼,似乎不达目的不罢休。

  中国怎么办?

  兵来将挡水来土掩,中国商务部新闻发言人当即发表谈话说:

  美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

  中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

  请注意关键词:

  加速升级的方式、

  完全不可接受、

  表示严正抗议、

  不得人心、

  感到震惊、

  不得不作出必要反制、

  反对贸易霸凌主义、

  追加起诉……

  特朗普你这么乱搞,中国还是有点震惊的。

  但中国应该也早有心理准备,这个回复态度,既坚决应对,但又冷静理性,总体还是很淡定。既然这样,那我们就按照预案加码执行吧。

  微妙的变化,也正在发生。就在美国又打出2000亿美元牌几乎同时,中美间还发生了两件大事,很意味深长。

  第一件,美国芝加哥市市长伊曼纽尔,率大型经贸代表团访华,参加7月11日在北京举办的“2018年中国市与芝加哥市投资合作论坛”。

  第二件,美国特斯拉公司在上海签署投资协议,将在上海投资建设特斯拉超级工厂,年规划产能达50万辆纯电动整车。

  看到了吧,这一边美国总统大棒挥舞,对中国商品各种绞杀;那一边,美国政府和美国企业,也在事实上采取行动,为特朗普纠偏。

  道理很简单,特朗普作为非传统的美国总统,可以玩个性耍花枪;但地方政府必须更注重民生,与中国扩大合作,有助于当地就业和经济发展,哪怕特朗普再反对,芝加哥市长还是来了中国。

  对2000亿美元关税牌,美国商会就立刻提出批评说:“关税就是税收,简单明了。对另外2000亿美元商品征税,将提高美国家庭、农民、农场主、工人和就业创造者的日常商品成本。这还将招致报复性关税,进一步伤及美国工人。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
回击美国,伊朗欲切断“全球油阀”?

继美国作出“封杀伊朗石油出口”的表态后,伊朗方面予以回击,威胁封锁霍尔木兹海峡。 随着美国重启对伊制裁时间点的不断临近,美伊两国之间的角力愈演愈烈。继美国作出“封杀伊朗石油出口”的表态后,伊朗方面予以回击,威胁封锁霍尔木兹海峡,掐断西方石油的“生命线”,同时在地区热点问题上给美国制造更多麻烦。伊核危机产生的“外溢效应”将给中东地区形势乃至全...

美欧“离心力”加大? 特朗普拿军费说事惹来多方不满!

央视网消息:为期两天的北约峰会这还没开,美欧领导人就“隔空互怼”上了,这么看来,这次峰会的气氛恐怕很难融洽。   虽然一些欧洲国家寄希望于这次峰会能多少弥合一些“跨大西洋裂痕”,不过,有分析认为,美欧隔阂日益增多,弥合裂痕并不容易。   拿军费说事 特朗普或向德国...

美媒:世界杯有了9个乌龙球 美国这是第10个!这就是在自我伤害

从今年6月1日起,美国对欧盟单方面加征钢铝产品关税,到近期美国挑起对华经贸摩擦,美国的种种贸易保护主义举措引起了多国的反对。美国《大西洋月刊》的高级编辑德雷克·汤普森在一档电视谈话节目中形容:“世界杯有了9个乌龙球,美国这是第10个。”   美媒:中美经贸摩擦 美国...

中储粮集团:南美大豆供给占比已经超过美国

“近两年,我们已经主动调整进口来源地,降低集中度过高带来的风险,并已形成稳定成熟的多元化国际贸易渠道。”中储粮集团公司相关负责人介绍,从中储粮集团油脂公司的情况看,2017年进口的大豆26.2%来自巴西,43.2%来自阿根廷、乌拉圭,30.6%来自美国。在大豆进口贸易实际操作中,采购方拥有货源地选择权,更倾向于选择贸易关系良好、有稳定政策预期、进口税率更低的...

美国挑起史上最大规模贸易战,全球都怒了

2018年以来,美国特朗普政府打着“美国优先”的旗号,逆全球化潮流而行,国际贸易一直阴霾笼罩。7月6日,美国开始对华340亿美元商品加征25%关税,挑起了人类经济史上规模最大的贸易战。 美国的贸易霸凌不仅针对中国,也面向全世界,欧盟、加拿大、墨西哥等都未能幸免。这不仅危害全...