您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

贸易战极端情况冲击,中国也扛得了!

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  贸易战极端情况冲击,中国也扛得了!

  【特别关注·中美经贸摩擦】

  中美贸易战双方已经正式开始互相加征关税,这场美方主动寻衅发起的贸易战最初提出的涉案贸易额(500亿美元)就大幅超越了全球贸易史上此前双边贸易争端涉案额的最高纪录,而且美方威胁还可能进一步成倍加码,甚至向中国对美全部出口额外加税。

  中国是连续多年的世界第一出口大国,如此大规模的贸易战对中国涉案出口、进口部门收入及就业必定会造成一定冲击,甚至是比较大的冲击。那么,中国究竟能否承受住这场冲击?特别是能否承受住中国对美全部出口均被额外加征关税的极端情况的冲击?

 

  对这些问题,我们的答案是肯定的。这不仅因为中国拥有巨大的国内市场兜底,而且也因为我们能够在贸易战情况下保住相当一部分美国市场,并努力开拓新的海外市场。

  首先,海内外都需要认识到这一点:今天的美国,在全球经济和贸易体系中已经不再占有二战结束后初期和冷战刚刚结束之时那种独步天下的体量份额。按照国际货币基金组织统计,2017年美国实际GDP仅占全球15.40%。按照联合国贸发会议数据,在全球进口贸易总量中,美国进口占比在二战之后的第一个高峰是1950年的15.06%;随后多年沉浮不定,1984—1986年间上冲突破17%大关,依次为17.10%、17.39%、17.28%,随后再度下浮。1999—2002年是美国进口贸易在全球占比最高时期,突破了18%大关,依次为18.09%、18.92%、18.39%和18.01%,随后再度下降。到2013年,美国这项占比已经下降到12.30%,去年(2017年)也只有13.42%,相当于最高峰时期占比的七成。“东方不亮西方亮,黑了南方有北方”,这正是当今中国面临的全球贸易体系状况写照。

  让我们进一步审视此次中美贸易战双方加征关税对各自涉案进出口部门的影响。

  就总体而言,由于中国从美国进口的大宗货物在中国市场占有率不是很高,最高30%上下,较多的是百分之一二十,而且可替代性较强,如在中国市场占有率最高的美国大宗货物大豆在华市场占有率为1/3左右,但中国能够比较便利地从俄罗斯、阿根廷、巴西等其他国家获得替代货源。由于中国实施对等报复而对中国市场相关货物供给的影响相对较小,相应地对相关就业的影响也较小,影响主要体现在美国的贸易保护措施对中国出口部门及其就业的影响。

  多年来,美国一直是中国数一数二的出口市场。按中国海关统计,去年中国对美货物贸易出口29103亿元(4298亿美元),进口10430亿元(1539亿美元)。在中国对美货物贸易出口中,主要项目及其去年出口额(中国《海关统计》数据)如下:

  “机电、音像设备及其零件、附件”,1985亿美元;

  “车辆、航空器、船舶及运输设备”,197亿美元;

  “光学、医疗等仪器;钟表;乐器”,106亿美元;

  “贱金属及其制品”,225亿美元;

  “杂项制品”,510亿美元;

  “纺织原料及纺织制品”,424亿美元;

  “鞋帽伞等;羽毛品;人造花;人发品”,160亿美元;

  “塑料及其制品;橡胶及其制品”,185亿美元;

  “化学工业及其相关工业的产品”,139亿美元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“胖五”、“嫦娥”登场 中国航天发射“大戏”来了

【环球网军事-航空7月11日报道 环球时报特约记者 石留风】随着10日凌晨第32颗北斗导航卫星的成功发射,中国航天发射2018年下半年的重头戏正式拉开大幕。按照上半年的发射进展,中国不仅可以如期完成35次航天发射的年度计划,下半年的发射任务中还包括“胖五”的“王者归来”和全球...

英媒披露中国太空计划:拟2020年将核心舱发射升空

参考消息网7月11日报道 英媒称,中国正在建造一座大型空间站并计划在2020年将主要航天舱发射入轨,这是在太空轨道上保持永久性载人航天器的宏伟计划的一部分。   据英国《泰晤士报》网站7月9日报道,中国载人航天工程办公室主任杨利伟说,在随后的两年里空间站至少还将再增加两个舱。   他说:“中国已准备进入空间站时代。”   报道称,新航天舱的发射将标志着...

中国“经济侵略”?子虚乌有,无稽之谈!

美国白宫《中国的经济侵略怎么威胁美国和世界的技术和知识产权》报告称,中国成为世界第二大经济体是通过不遵守全球规则的侵略行为、政策和实践取得的,并妄言中国的“经济侵略”不仅威胁到美国经济更是威胁到了世界经济。从报告指责的内容来看,可谓子虚乌有,无稽之谈。相反,中国是国际规则的保护者、自由贸易的捍卫者、便利投资的先行者、知识产权的保护者以及全...

美国挑起史上最大规模贸易战,全球都怒了

2018年以来,美国特朗普政府打着“美国优先”的旗号,逆全球化潮流而行,国际贸易一直阴霾笼罩。7月6日,美国开始对华340亿美元商品加征25%关税,挑起了人类经济史上规模最大的贸易战。 美国的贸易霸凌不仅针对中国,也面向全世界,欧盟、加拿大、墨西哥等都未能幸免。这不仅危害全...

中国首次跻身全球创新指数20强

10号,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构在纽约发布“2018年全球创新指数报告”——中国排名第17,首次跻身全球创新指数20强!   2018年全球创新指数报告显示,排名前10的均为发达国家,其中瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国名列排名榜的前六位。      中国的最新...