您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“中美贸易战”开战在即 中国官方密集表态

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【侠客岛按】

据媒体报道,按计划,美国政府将于7月6日实施对华340亿美元商品的征税,其中约200多亿、占比约59%是在华外资企业的产品。

同时,美方近日再次威胁,如果中美两国不能很快达成贸易协议,就要对中方全部5000亿美元输美产品加征关税。

这两天,针对可能到来的贸易战,商务部、外交部等三部委接连表态,央行党委书记、银保监会主席郭树清接受采访,人民日报也推出评论员文章。

通读官方的密集表态,静待明天。

商务部新闻发言人高峰

商务部:美方贸易霸凌主义逆时代潮流

商务部新闻发言人高峰回应:

我们注意到,美方近日再次威胁,要对中方全部5000亿美元输美产品征税。不仅如此,美国对其他国家和地区的贸易伙伴也发出了类似的威胁。这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,是逆时代潮流的。

中国将与世界各国一道,坚决反对落后、过时、低效的保护主义、单边主义的倒行逆施,致力维护稳定和可预期的全球经贸环境。

美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民利益,必要时不得不打。中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。

我们呼吁各国共同采取行动,坚决反对贸易保护主义和单边主义,维护世界人民的共同利益。

高峰介绍,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的340亿征税产品清单中,有约200多亿,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业占有相当比例。

可以看出,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。

此外,有媒体报道,在华美资企业可能会因中美贸易战而受到中方制裁,对此,高峰表示,所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护。

上一页 1 234下一页
相关新闻
商务部:美方挑起贸易战 中方绝不打第一枪

在商务部今天举行的例行发布会上,有记者问,按计划美国将于7月6日实施对华340亿美元商品的征税,如果美国实施,中方是否将立即实施此前发布的征税清单?对此,商务部新闻发言人高峰表示,中方绝不打第一枪。   商务部新闻发言人 高峰 :美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民利益,必要时不得不打。中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,...

美能承受贸易战后果吗?外媒:即便赢了,美国也会输掉未来

美国总统特朗普   【环球时报综合报道】“欧盟已经用报复性关税对美国(贸易战)做出了回应,上周末加拿大也这么做了,墨西哥也这么做了,中国周五也准备回击特朗普政府加征关税的做法,美国能赢得这场战争吗?”当地时间7月2日,一名记者在美国白宫记者会上提出的这个问题,代表了...

我们或许处在世界大变动的前夜

世界是否处在一场大变动的前夜呢?看来很可能是的。特朗普政府发起的全球贸易战最终成为现实的几率越来越高,这将改变各国对世界秩序和21世纪国际关系性质的认知,进而带来一系列连锁反应。   贸易战不能看成是从天而降的,特朗普的个性也非它的唯一原因。原本西方主导的全球化经过发展,带来了一些西方始料未及的格局性变化,中国、印度等新兴市场崛起就是其中之一...

全球贸易战,特朗普这句话让欧洲人是如梦初醒

这是一场史无前例的全球贸易战,早已不是中美贸易战的范畴了。   美国、欧盟、加拿大,日本、俄罗斯、墨西哥,韩国、印度、中国等等,一个又一个国家加入战团,你加税来我反击,斗得不亦乐乎。   原来的盟友也不像是盟友了,有时真比仇人见面还分外眼红。特朗普最近的一句话,...

经济景气,能否成为美国打贸易战的优势?

新华社北京7月2日电题:经济景气,能否成为美国打贸易战的优势?   新华社记者于佳欣   近期,美国经济出现向好势头,被解读为美国在对抗其贸易伙伴中的优势大增。事实果真如此吗?   美国内认为,由于减税、贸易改革等因素,让美国经济获得了增长,标准普尔日前把二季度美国GDP增长预期提高到3.9%。如果将经济增长看作是发动贸易战的一大有利因素,这一观点未...