您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

脸书地图标西沙南沙为中国领土,越南不开心了

www.taihainet.com 来源: 白勉越南青年人报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻越南特约记者 白勉】越南《青年人报》2日报道称,近日一些越南用户在脸书上登记广告时,发现脸书将南海西沙群岛和南沙群岛标注为中国领土。这引起一些越南网民不满,越南官方随后也向脸书发函抗议,要求修改。

  据了解,脸书使用的是一家名为Here的地理信息公司提供的地图服务。虽然地图服务不是脸书直接提供的产品,但许多越南网民在社交网站上还是将所有怒火撒向脸书,要求其承担责任。

  这一要求得到越南政府呼应。越政府要求脸书立即采取行动,改用“正确”的越南地图。越南通信传输部下属广播电视和电子信息局称,该部门已于7月1日就此事向脸书发函。《青年人报》称,据越南通信传输部的一名官员介绍,脸书公司代表回应称已经注意到这一问题,但这仅仅是技术方面的问题,不代表脸书的政治立场。同时,脸书承诺将尽早解决这一问题。

  不过2日,地图并没有发生变化。《青年人报》称,这激怒了一些越南人。网民“玉常”威胁说,“如果脸书坚持这样我将不再使用它,也会号召身边的朋友和家人这样做”。统计显示,截至去年7月,越南脸书使用者数量达6400万人,占全球脸书用户数量的3%,在世界各国排名第七位。

  中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。西沙群岛是中国固有领土,不存在争议。2016年,谷歌曾因将南海诸岛标注为中国领土而受到越南当局警告。谷歌虽然按照越南方面的要求进行修改,但目前仅越南语版本的地图将南海一些岛标注为越南领土,中文和英文等其他版本仍将西沙和南沙标注为中国领土。

相关新闻
俄印两国防务关系升温 影响美印“2+2”会谈?

俄印“防务”升温 影响美印“2+2”会谈?   ■陶昱   美印将于7月6日举行两国防长+外长会议,这将是美印历史上首次出现两国防长及外长一起出席的“2+2”会谈。届时双方将重点磋商战略、安全和国防合作等事宜。有分析认为,此次会谈对于深化美印两国的关系非常重要,防长和外长的组合,基本上就代表了该国军事行动方向和国际关系的联动。   值得注意的是,这场双...

越南要求中方撤走永兴岛红旗9导弹 我国防部回应

【环球网军事6月29日报道】6月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。   记者:据台媒报道,中国“红旗-9”导弹系统日前再次现身永兴岛。越南外交部15日回应称,要求中国立即撤回非法军事部署。请问对此有何评论?   吴谦:西...

越南今年将首次参加美国主导环太平洋军演活动

【环球网综合报道】据越南新闻网站“vietnamnews”6月27日报道,越南国防部已确认,应美国海军太平洋舰队司令的邀请,越南将派遣8名海军军官于7月1日至31日赴夏威夷参加环太平洋军事演习(RIMPAC)。   这将是越南于2012年和2016年派遣观察员参加该演习活动之后,首次参加此次演习。这次参与也将为越南海军借鉴别国经验,并改进其海上救灾和搜救行动提供机会。   报...

社评:西方炒作越南示威,中国仅是躺枪者

10日在越南胡志明市、芽庄、河内等地发生非法聚集,反对近期越南国会拟审议的《特别经济行政区法》(草案),以及计划中的网络安全法。西方媒体大量炒作这些示威都是针对中国的,渲染越南社会“抵制中国”的情绪。   越南拟议中的《特别经济行政区法》包含将该国北中南三个特区里的土地租赁期限延长至99年的条款,该条款是针对各国投资者的。确有少数越南激进分子鼓噪...

美媒:韩国防长访越加强军事合作 协议内容仍保密

参考消息网6月12日报道 据美国《外交学者》网站6月8日报道,本周韩国防长访问越南,两国达成了新的国防协议。虽然协议细节并未公布,但这是双方加强防务合作的又一例证。 报道称,本周,韩国国防部长官宋永武访问了越南。这次访问再次凸显出河内和首尔之间日益增强的安全合作。它是...