您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“脱欧”让英国入籍德国和法国者激增

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  “脱欧”让英国入籍德国者激增

  【环球时报综合报道】2019年3月29日,英国将正式脱离欧盟,当一切变得难以挽回时,那些还想继续做“欧洲人”的英国人将目光瞄准了德国。据美国“石英财经网”6月30日报道,2017年英国人申请取得德国国籍的人数是2015年“脱欧”公投前的12倍,取得法国国籍的英国人也增加了近4倍。

资料图:当地时间2017年3月29日午间,英国启动“脱欧”程序的信函被递交至欧洲理事会主席图斯克手中。由此,英国与欧盟之间的“分手”谈判将正式展开。

  根据英国广播公司(BBC)统计,随着英国“脱欧”在即,近几年取得欧盟国家国籍的英国人数激增,其中又以想当德国人的最多。欧盟28国中,BBC取得其中17国的公开数据,包括德国、法国等。数据显示,2017年共有近1.3万名英国公民取得这17国国籍,相较于2016年的5025人增长一倍多,比2015年的1800人更是大幅攀升。其中,最热门的国家是德国,2015年仅有594名英国人取得德国国籍,但去年则多达7493人。第二热门的是法国,从2015年的320人增加至2017年的1518人。第三是比利时,从2015年的127人增至去年的1381人。

  据报道,取得新国籍的大多数英国人都选择保留英国国籍,成为双重国籍者。这样他们在英国“脱欧”后仍可使用欧盟国家护照,在欧盟范围内自由居住、旅行,这种福利还可以传给后代。

  英国公民要申请他国国籍的资格认定过程相当繁杂,通常要追溯到家族的血统或是居住地。以德国为例,若是他国公民的德国祖先曾经受纳粹迫害,申请德国国籍可享特殊规定。

  “脱欧”之后,英国公民仍可以申请他国国籍,不过手续将会更加复杂,例如德国目前仅允许欧盟国家内的双重国籍,除非未来这项规定有所改变,否则想要取得德国国籍的英国公民,就必须在两国国籍之间有所取舍。

  “我感觉到欧洲正将(英国)一点点剥离出去,”拥有英国和德国双重国籍的保罗·佩蒂对BBC说:“我想继续保有欧盟公民的资格。”(陈力)

 
相关新闻
德内政部长请辞 默克尔因难民问题遭遇“内忧外患”

中新网7月2日电 综合报道,6月29日,欧盟各国领导人就难民问题达成协议。德国总理默克尔宣称,已和欧盟中的14个成员国达成遣送难民的新协议,以管制大量涌入欧洲的难民,但被点名的匈牙利、捷克和波兰否认,让默克尔声威受损。此外,德国内政部长和基社盟主席请求辞职,使默克尔面...

二氧化碳供应不足 英国部分超市发布“饮料限购令”

中新网7月1日电 据香港《文汇报》报道,由于世界杯热潮和炎热天气,英国饮料销售量持续增长,当地工业用二氧化碳供应持续短缺,啤酒和汽水生产商纷纷宣布减产。日前,英国连锁超市阿斯达超市(Asda)宣布,规定顾客每次最多只能买6瓶或6包多罐装汽水,部分超市品牌也表示未来饮品供应...

瞄准中国客源 德国百货巨头开通支付宝和微信支付

中新社柏林6月29日电 (记者 彭大伟)德国大型百货连锁布罗伊宁格(Breuninger)29日宣布全面开通支付宝和微信支付。该公司表示,此举是瞄准了中国游客赴欧旅游和购物不断升温的趋势。据悉,这是德国首家同时引入支付宝支付和微信支付的百货商场。   据介绍,布罗伊宁格创立于1881年,目前是欧洲规模最大的百货连锁之一,在德国斯图加特、杜塞尔多夫、纽伦堡等城市共有1...

专家:打造两艘女王级 英国对航母贡献居功至伟

双航母编队对英国的意义 在“裸奔”长达半年之久后,英国航母“伊丽莎白女王”号终于要迎来它的首批4架F-35B战机。同期传来消息:该级二号舰“威尔士亲王”号已进行最后舾装,很快将出海试航。一旦该舰服役,意味着英国皇家海军梦寐以求的双航母编队开始走向现实。 接下来大型双航母编队的入役与使用,给英国带来的意义和影响将是巨大的。首先,作为曾经的“日不落帝...

德国6月通胀率小幅回落

新华社柏林6月28日电(记者朱晟 乔继红)德国联邦统计局28日公布的初步统计数据显示,6月德国通胀率为2.1%,略低于上月的2.2%,连续第二个月超过欧洲央行设定的2%通胀目标上限。   数据显示,德国6月通胀率主要受能源价格上涨拉动,当月能源价格同比涨幅从5月的5.1%升至6.4%。此外,当月食品价格同比增长3.4%。   据德国政府此前...