您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

从“楷模”到“叛徒” 特朗普眼中的哈雷为何变了?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国、德国特约记者 潘秋辰 陈圣源 青木 环球时报记者 杜海川 王会聪】为躲避欧盟对美报复性关税,美国哈雷戴维森(简称哈雷)公司宣布将把部分生产线迁到国外,这激怒了美国总统特朗普。他先是抨击哈雷“第一个举白旗”,然后威胁说海外建厂将是哈雷的“末日”。自参加大选时起,特朗普便疾呼“美国优先”,上台后不久即宣称“美国制造”必须回归,他还曾公开强调哈雷是“美国制造”的榜样。如今哈雷“落跑”,的确有些讽刺。有着100多年历史的哈雷是美国最具代表性的企业之一,浓缩了美国一个世纪以来商业品牌的发展史,哈雷摩托堪称“美国货”的代表。过去30多年,除特朗普外,多位美国总统曾亲自为哈雷站台,它被赋予“美国精神”,民族主义自然也成为其品牌的一部分。但如今,在美国主动挑起的贸易战中,哈雷成了牺牲品,而它也许只是第一个。

  总统发脾气背后的“交往”轶事

  “哈雷戴维森,感谢你们,感谢你们在美国制造产品。”去年2月2日,美国总统特朗普在白宫接待哈雷公司的CEO及一众高管、工会代表:“我尤其对钢铁工人和机械师来做客感到荣幸。这里谁是钢铁工人?你们本质上都是,不是吗?”

  在特朗普因哈雷事件大发雷霆后,很多媒体提到他与哈雷的这段交集。当时特朗普上任还不到半个月,当这些来客骑着炫酷的哈雷摩托登场后,特朗普非常兴奋,对着镜头称赞哈雷是“美国真正的象征”(图②)。由于哈雷公司总部所在地密尔沃基就在威斯康星州,他还表示要感谢威斯康星的民众:“伟大的人民,了不起的人民,他们做到了(特朗普在该州选举获胜——编者注)。”

  这次会面仅一年后,特朗普宣布对进口钢铝加征关税,拉开一场混乱国际贸易纠纷的序幕,被他点名称赞的哈雷成为欧盟反击的显著目标。由于欧洲是哈雷在本土之外的第一大市场,哈雷作出前述决定。但对特朗普来说,这完全颠覆了他竭力打造的“美企楷模”形象。

  复旦大学美国研究中心副主任宋国友对《环球时报》记者说,特朗普认为自己一直在为以哈雷为代表的美国本土品牌浴血奋战,想不到哈雷却“跑了”,这让他感情上接受不了。而且,特朗普的公信力可能因此受到伤害,他此前对产业工人和选民描绘的情况被证伪,所以有些恼羞成怒。

  哈雷让特朗普感到愤怒,不只因该企业本次的决定。之前哈雷曾宣布将在泰国建厂,理由是特朗普政府退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,美国出口到泰国的摩托车要被征收高额关税。

  巧的是,特朗普28日将到威斯康星主持中国台湾鸿海集团厂房的破土典礼,哈雷的总部就在附近。不少媒体估计特朗普将继续“发炮”,而这会让当地共和党高层特别是州长沃克尴尬。

  沃克曾骑着哈雷摩托穿越全州,以推进当地旅游业。2015年沃克参加总统选举后,第一周的行程有一半与哈雷摩托商店有关。那年,在一场总统参选人辩论中,沃克称,如果成为总统,他在特勤局的代号将是“哈雷”。沃克对哈雷摩托的热爱遭到同为参选人的特朗普的嘲笑。特朗普当选总统后,两人修补关系,在特朗普参观哈雷工厂的计划流产后,沃克邀他乘哈雷摩托兜风,然后有了哈雷公司高管的白宫之行。

  实际上,特朗普本人也是哈雷的“粉丝”。美媒称,特朗普当选总统前家中有哈雷奢华重机车藏品,他还将一辆哈雷“镀金战车”放在纽约特朗普大厦展出。据美国《时代》网站报道,2016年大选期间,特朗普经常谈论哈雷公司,很多哈雷摩托爱好者是特朗普支持者;一个“飞车族”团体积极帮助特朗普竞选团队协调和组织竞选活动,其中很多人都是哈雷的忠实客户。

  百年历史积淀出的“民族品牌”

  “宝贝,这不是一辆摩托车,这是一架直升机。”在电影《低俗小说》中,布鲁斯·威利斯有这样一句台词,当时他骑着一辆偷来的哈雷摩托。

  成立于1903年的哈雷公司,经历了一个多世纪的沉浮与积淀,如今可以说是一个不折不扣的美国“民族”品牌。创立之初,哈雷摩托车因结实耐用,广受欢迎。该品牌曾将农村居民当作重要客户群,早期的广告称印第安农民喜欢这种交通工具,因为其引擎噪音小,不会惊扰马匹——这迥异于如今哈雷给人们的印象。

  从1908年起,美国警方就成为哈雷的客户。第一次世界大战期间,哈雷因生产大量军用摩托车而声名大振(图①)。上世纪20年代,哈雷赚了个盆满钵满,但大萧条的到来对它造成巨大冲击。幸运的是,二战的爆发给它带来了机遇。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美议员吁特朗普恢复“美台外交” 国台办:杂音挡不住“一中”发展趋势

【环球网综合报道】上周,美国联邦众议员罗拉巴克尔提出决议案,呼吁美台恢复所谓的“外交关系”,承认台湾为“主权独立国家”。对此,台当局俯首作揖称“非常感谢”。   对此,在6月27日的国台办例行新闻记者会上,发言人马晓光应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是具有坚实的法理依据的一种客观现实,也是国际社会的普遍共识。但是总有一些人...

美国制造扛不住了 特朗普:居然第一个投降是“他”

央视网消息:美欧之间的贸易战让一些美国企业开始扛不住了!第一个举白旗投降的、就是美国制造的象征——哈雷摩托,他们宣称要将部分生产线转移到境外,以抵消欧盟对美国“报复”性关税的影响。有分析认为,这是美国的“关税炸弹政策”给自己带来了反噬。      “哈雷公司居然...

贸易战威胁全球经济,美国首当其冲

不容乐观。   当地时间25日,美国哈雷戴维森摩托车宣布,为避开来自欧盟的关税还击,降低成本,该公司计划将部分摩托车生产线转移到美国境外,并称“生产线转移是他们降低成本的唯一选择”。   不久前,德国汽车厂商戴姆勒下调了2018年获利预估,宝马也表示正在考虑“战略选择”。此外,多家全球大公司也纷纷调降财测并归咎于紧张的贸易形势。   摩根史丹利分析...

驻叙俄军机大规模撤离 美俄为“普特会”造气氛?

【环球网军事6月26日报道】据俄美媒体报道,两国近日都在叙利亚问题上做出“让步”。有专家认为这是两国在为“普特会”营造气氛,美军撤出叙西南部甚至可能成为会议的议题之一。   “俄美筹备‘普特会’似乎准备从中东地区相互做出让步开始。”俄罗斯《独立报》25日以此为题报道称,俄国防部日前宣布,大幅减少在叙利亚赫梅米姆空军基地的战机和直升机数量,共有11...

特朗普推特自我吹嘘:比起奥巴马我的移民政策更棒

美国总统特朗普。   海外网6月26日电 近日,特朗普的移民政策在美国引起轩然大波,包括《时代周刊》在内的多家媒体对此表示强烈的不满。当地时间25日,特朗普发推谈到自己的移民政策,痛斥“假新闻”媒体用不同的标准审视他与奥巴马的移民政策,吹嘘比起奥巴马自己的移民政策更棒...