您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

解局美防长马蒂斯任内首度访华“四大谜团”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报-环球网报道记者 郭媛丹】6月26日-28日美国防长马蒂斯要抵华访问,中美两军防长将要在北京进行首次握手,这是一场迟来的会晤。此前美国防部发言人曾称期待马蒂斯在春季访华。

  中国国防部新闻发言人任国强25日上午对外宣布,“应中国国务委员兼国防部长魏凤和上将邀请,美国国防部长马蒂斯将于6月26日至28日访问中国。”

  这份不长的消息发布中,可以观察到中方对中美两军发展走势的描述:任国强表示,“发展健康稳定的中美两军关系符合中美双方的共同利益,也是国际社会的普遍期待。中方高度重视与美方发展军事关系,希望美方与中方相向而行,共同努力使两军关系成为两国关系的重要稳定因素。”

  但可见的是:美方最近一段时间内的所做并不是与中方“相向而行”。5月底,作为对中国南海军事化的“初步反应”美国撤回了对中国海军参与“环太平洋-2018”军演的邀请。6月初,马蒂斯在新加坡一年一度的“香会”批评中国在南海岛礁上的军事活动,称美国将继续在南海进行“航行自由”。此外,美国今年以来对台湾的也一直是小动作频频。

  身为特朗普政府中的首任防长,2017年1月20日上任以来的首次访华,马蒂斯此行有四大疑团待解:首先,在美军热炒南海问题,对台政策碰线不断,以及两国经贸谈判的复杂背景下,马蒂斯此时访华意味着什么?其次,马蒂斯在中国会受到怎么样的规格待遇?第三,因为此前的出言不逊,马蒂斯是否会陷入前任哈格尔的境遇,被中国军方高层当面批评?最后,马蒂斯这次访华之旅将会有什么收获?《环球时报》采访了多位军方专业人士对此进行解读。

  马蒂斯“迟来访华之旅” 正常吗?

  香山论坛秘书处办公室主任赵小卓25日对《环球时报》表示,尽管外界声称这是“迟来”的访问,是马蒂斯上任一年多来的首次访华,但美国历任防长没有在上任一年内访华的先例,因此很正常。

  赵小卓解释,马蒂斯之所以一年后确定访华,是因为美国的“印太战略”与对华战略基本成型,这样马蒂斯能够明确在中美军事关系上可以说什么、应该说什么。对于“印太战略”与“对华战略”之前的关联,赵小卓认为,马蒂斯有可能就“印太战略”向中国进行解释,阐述中国在“印太战略”中扮演的角色、美国“印太战略”的目的是什么等,寻求中国的理解。能确定的是中美双方都认为中美两军关系的稳定发展的重要性,马蒂斯此次访华也是为了进行沟通对话,防止冲突的出现。

  马蒂斯是否会受到惯有礼遇?

  第二大疑问的答案是,不出意外,马蒂斯和前历任美国防长的待遇应该会保持相同。《环球时报》记者查阅此前美国历任防长哈格尔2014年、帕内塔2012年以及盖茨2011年的访华之行可以发现:美国防长来华访问期间不仅会与军方高级领导人会晤而且会受到国家最高领导人接见。此外针对美军一些要求,中国军方会做出相应安排,安排参访行程。比如帕内塔是参观中国北海舰队的首位美国在任防长,并且登上了北海舰队的潜艇,哈格尔访华期间参观了中国首艘航母辽宁舰,成为首位登上辽宁舰的外方人士,盖茨则访问原二炮司令部。

  尽管马蒂斯是鹰派,上任以来不断指责中国,但从惯例可以得出结论,马蒂斯和前任规格待遇会保持一致。至于马蒂斯是否会有一些参访活动,这要看美方是否表达意愿,中方会视情而定。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美防长“关键时刻”将访中国 外媒:六大棘手问题将成主要议题

根据美国五角大楼宣布的消息,美国防长马蒂斯本周将访问中国。他将是特朗普政府第一位访华的国防部长。美联社称,此访恰逢美中因对台售武、贸易以及南海问题导致争吵加剧之际。虽然在有的分析人士看来,因为美将中国视作战略对手,马蒂斯此访不会多大程度上缓解紧张气氛。但不少媒体都认为,这凸显出美中之间接触的必要性。   这是马蒂斯本月第二次到访亚洲。6月初...

美防长宣称坚定与台合作、为台提供必要军备 国台办回应

【环球网综合报道】美国国防部长马蒂斯6月2日宣称,美国国防部将坚定以利于与台湾合作、为台湾提供必要的军备和防卫服务。对此,在6月13日的国台办例行新闻记者会上,有媒体询问发言人看法。   国台办发言人马晓光回应表示,这是个老问题。国防部和外交部都分别做出了回应,“我再次强调,我们坚决反对美国和台湾进行任何形式的官方往来和军事联系。美方应该切实恪...

【解局】美国真的跟盟友“撕”起来了

六一儿童节前夕,我们再次领略到了特朗普总统的“弃约精神”。这次的主角,是一直以来充当美国“盟邦”的欧盟、加拿大和墨西哥。 当地时间5月31日,即将飞赴中国谈判的美国商务部长罗斯宣布,从6月1日起,取消对来自欧盟、加拿大、墨西哥的钢铝产品的关税豁免待遇,分别加征25%和10...

美防长叫嚣帮台湾建防御能力?中方强硬回击:中国军队有决心有能力捍卫国家主权

6月2日,美国国防部长马蒂斯在香格里拉对话会上表示,美国要按照《与台湾关系法》帮助台湾建立适当的防御能力。对此,中国代表团团长何雷表示,台湾问题是中国的核心利益,不容挑战。坚决反对任何国家对台湾军售。绝不允许任何人以任何名义在任何时候将台湾从中国版图割裂出去。中国军队有决心有能力捍卫国家主权。   (原题为《美国拟帮台湾建立适当的防御能力 中国...

马蒂斯想在国防法案中塞反华措施 防中国接触敏感技术

【环球时报记者 李司坤 环球时报特约记者 陈欣】美国防长马蒂斯敦促国会议员在即将通过的《国防授权法》议案中加入反华措施。报道这一消息的英国路透社8日称,上周五在一封未被披露的信件中,马蒂斯敦促参议院和众议院军事委员在该议案中加入扩大外国投资委员会(CFIUS)权力的举措,...