您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

白宫公布联邦政府行政机构改革计划

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿6月21日电(记者孙丁 徐剑梅)美国白宫21日公布一份联邦政府行政机构改革计划,其中包括合并美国教育部与劳工部等提议,以期减少机构职能重叠、提升工作效率。

  这份改革计划提议,将教育部与劳工部合并,成立教育与劳动力部;整合食品安全职能和经济援助资源并分别移交单个机构管理;卫生与公众服务部更名为卫生和公共福利部,并接手“食品券”及其他福利项目。

  该计划还提议,将美国陆军工程兵团的非军事相关职能拆分并按性质分别移交至内政部和交通部、重组美国邮政局或将其私有化等。此外,白宫还表示,联邦政府缺乏能够提供高效服务的组织和技术,提议数字化管理所有文件。

  美国行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼21日表示,白宫可动用行政手段落实计划中的一些提议,但他也坦言,该计划中大部分的机构改革举措须得到国会批准。

  目前尚不清楚这一计划能否在国会通过,但可能会遭到民主党、一些共和党议员及联邦雇员工会组织的反对。

  美国总统特朗普一直主张缩小联邦政府规模,他去年上任不久后就签署行政令,责成行政管理和预算局研究制定联邦政府行政机构改革计划。该机构认为,美国联邦政府行政分支的组织架构已愈发低效和过时。

  美国2002年曾对联邦政府进行机构调整,当时国会批准成立了国土安全部,以应对后“9·11”时期的恐怖主义威胁。

相关新闻
美国“无底线”政策又添伤痕

近日,两组在美国拍摄的画面十分令人心痛——一组镜头中,惊慌失措的女童嚎啕大哭;另一组镜头中,睡觉的孩子趴在“铁笼子”里。美国打击非法移民的“零容忍”政策造成上千个家庭骨肉分离,令当地媒体大呼“这是美国的耻辱”。虽然美国政府6月20日叫停了“骨肉分离”举措,但今后将非法入境者与其未成年子女一起拘押的做法仍令人担忧,有关美国移民政策引起的反思仍在...

美国油气田甲烷排放比预计高60%

新华社华盛顿6月21日电(记者周舟)最新一期美国《科学》杂志发表的一项研究显示,美国油气业每年约排放1300万吨甲烷,比美国环境保护署预计的水平高60%。   甲烷是天然气的主要成分,作为一种温室气体,其排放后20年内的增温作用是二氧化碳的80倍还多。   这项研究对6个油气田中超过400个井场和数十家产业中游设施的测量值进行评估后发现,美...

美议员为什么喊出要跟台湾“建交”?

【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】20日,来自加州的共和党籍美国众议员罗拉巴克(Dana Rohrabacher)在国会提出议案,呼吁美国“开始与台湾恢复外交关系的程序”,要求摒弃美国历届政府执行了几十年的一个中国政策,改为采用“一中一台”政策,承认台湾为“主权独立的国家”。罗拉...

社评:美国在遏制中国吗?中国如何回答?

美国是在转向对中国的遏制战略吗?下一个准确的结论并不容易,因为一方面,美国遏制中国的动机和行动都在增加;另一方面,中美交往面非常宽大,合作程度也蛮深的,20世纪的那种遏制战略很难在美国对华关系中复制。   然而中美竞争的一面在越来越突出,不友好的氛围也在扩散,很可能是大趋势,中国社会既应该调整心态,又需要保持战略定力,管控好未来更加复杂、不排...

担心失去市场!美国商界代表向特朗普喊话:请尽快和中国对话

中国日报网6月21日电 特朗普政府接连挑起贸易争端,令美国商界忧心忡忡。继此前公布对中国500亿美元商品征税清单之后,当地时间18日,美国白宫再度发表声明,威胁将对华制定额外2000亿美元商品的征税清单。特朗普政府接二连三地在贸易领域制造麻烦,引发美国商界人士的反对声浪。他们担心美国经济和美国消费者将成为“贸易战”的牺牲品,为贸易保护主义买单。不少美国...