您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

50万欧元公款买餐具 马克龙挨批“像贵族”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  法国爱丽舍宫14日回应餐具采购耗费50万欧元的传闻,法国总统埃马纽埃尔·马克龙被批“像贵族”。

  爱丽舍宫近期购入一批新款骨瓷餐盘,取名“爱丽舍蓝”,包括300只面包盘和900只菜碟。法国文化部拨款大约5万欧元向30名艺术家支付餐盘设计费。

  《鸭鸣报》周刊13日报道,按制造方最新标价,一只简单无装饰的餐盘售价400欧元。这1200件骨瓷餐盘估计至少要花50万欧元。

  爱丽舍宫14日解释,总统府的餐具需要更新,以举办大型国宴和其他可容纳多达300名客人的聚会。现有餐具是上世纪50年代制作,一些已经遗失。

  新餐盘由塞夫尔国家陶瓷制造局承制。这一国有陶瓷厂前身为法国王室赞助的窑厂,至少有260年制作历史。

  爱丽舍宫说,政府每年向塞夫尔制造局提供一定数额的补贴,今年预计提供450万欧元,包含部分餐盘制作费。全部制作费三年结清。

  马克龙2017年就任总统后推动修改劳动法,以便企业裁员。一些法国人批评他是“富人的总统”。本月12日,他在一段宣传视频中批评现行社会福利政策无法帮助民众摆脱贫困。

  法国国民议会社会党籍议员奥利维耶·富尔说,马克龙一面寻求修改福利政策,一面却花“疯狂高金额”的公款购买昂贵餐具。

  数以百计法国网民在社交网站“推特”用话题标签“餐具门”发泄对马克龙这一举动的不满,不少人转发讽刺马克龙夫妇“贵族形象”的图片。(赵曼君)【新华社微特稿】

  (原标题:50万欧元公款买餐具 马克龙挨批“像贵族”)

相关新闻
会计侵吞930万公款打赏女主播 曾1天充值50万

前不久,江苏镇江京口区人民法院公开审理了一起案件,被告人王某沉迷网络直播,竟然盗取公司930万元,以打赏的方式博取网络女主播的欢心。那么,这到底是一起什么样的案件?被告人王某又是如何侵吞公司高额资金的呢?   会计突然失联 930万公款不翼而飞   2017年2月中旬,镇江...

已婚男侵吞930万公款打赏包养主播 最多1晚花10万

前不久,江苏镇江京口区人民法院公开审理了一起案件,被告人王某沉迷网络直播,竟然盗取公司930万元,以打赏的方式博取网络女主播的欢心。那么,这到底是一起什么样的案件?被告人王某又是如何侵吞公司高额资金的呢?   会计突然失联 930万公款不翼而飞   2017年2月中旬,镇江...

街道办出纳挪用公款2200万 一审被判处有期徒刑11年

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 宇田 林海) 近日,由龙岩市新罗区检察院提起公诉的街道办事处出纳王某职务犯罪案件,一审法院作出宣判,以挪用公款罪判处其有期徒刑11年。   据悉,按规定,监察委员会成立后,职务犯罪案件由监察委员会立案侦查。龙岩市新罗区去年底成立监察委员会,该案是监察委员会立案侦查的首例案件。   被告人王某,系龙岩市...

北农风波:吴音宁公款送礼 蔡英文力挺不撤换

台海网6月11日讯 据厦门广电网报道,台北农产运销公司总经理吴音宁上任以来,风波不断,过去一周内,接连爆出鱼翅宴、公费送礼等争议。近日传出了吴音宁可能在21日遭撤换的消息,民进党方面却强调没有这样的计划,全党一致力挺。   近来,南台湾传出香蕉、菠萝等水果价格大跌的消息,农民损失惨重。然而,台北农产运销公司总经理吴音宁被爆5月11日居然在高雄大吃鱼...

德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民 解决冲突

中新网4月26日电 据外媒报道,德国联邦政府承诺额外拨款10亿欧元,用以援助叙利亚以及该地区的难民。联合国此前呼吁各援助国出资,并警告称1300万民众亟待紧急救助。   德国外长马斯25日宣布,德国将为叙利亚以及收容难民的周边邻国额外提供10亿欧元援助。“仅在叙利亚就有超过1300万人依靠人道主义救援度日,”马斯在抵达布鲁塞尔参加相关会议时表示。“我们不能让...