您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌握

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京6月14日电(记者 张尼) 血液被人们誉为人体的“生命之河”,直到今天,人们都没有研制出能完全代替人体血液功能的人造血液,只能从健康适龄的人体中获取这种宝贵物质。每年,无偿献血者的义举使得数以万计的病人生命得到了延续。

  世界献血日到来,关于无偿献血的这些知识,你也需要了解。

  多大年龄可以参加无偿献血?

  国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

  献血对身体素质有什么要求?

  献血者需要进行身体检查,合格后方可献血。

  一般体格检查包括:体重(男性≥50公斤,女性≥45公斤);血压(90mmHg≤收缩压<140mmHg;60mmHg≤舒张压<90mmHg,脉压差≥30mmHg);脉搏(每分钟60-100次;高度耐力的运动员每分钟50次以上,节律整齐);体温正常;皮肤、巩膜无黄染;皮肤无创面感染,无大面积皮肤病;四肢无重度及以上残疾,无严重功能障碍及关节无红肿;双臂静脉穿刺部位无皮肤损伤,无静脉注射药物痕迹;经健康征询没有影响血液质量和献血者自身安全的疾病或病史。

  血液初筛检查包括:血红蛋白测定(男≥120g/L,女≥115g/L);丙氨酸氨基转移酶符合相关要求;乙型肝炎病毒表面抗原检测符合相关要求;丙型肝炎病毒(HCV抗体)检测符合相关要求;艾滋病病毒(HIV抗体)检测符合相关要求;梅毒试验符合相关要求。

  一次献血多少合适?

  中国大陆提倡一次献血200ml、300ml或400ml,具体献血量会根据献血者的体重、血红蛋白含量及其它健康状况综合考虑。对于符合条件的献血者来说,一次性献血400ml与200 ml没有什么不同。

  但对于受血者来说,接收1袋400ml的血液比接受2袋200ml的血液,发生输血免疫反应、传染疾病的几率从理论上讲要少一倍,因此对患者也更加有利。

  献血后多久可以恢复?

  健康成年人一次献血200-400毫升后,骨髓的新陈代谢加快,人体在肝、脾等脏器内贮存的血液也会迅速进入血液循环系统,和循环血量保持平衡。血管周围的液体立即会进入血管内,只要1-2小时便可补上失去的血容量;血浆蛋白大约在1-2天内即可补足;红细胞和血红蛋白在7~10天即可恢复到献血前水平。

  符合献血条件的人,献血200-400毫升,不超过正常人体血液总量的十分之一,不会对身体造成实质性的损害。血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。

  献血前应注意什么?

  献血前一天要保证充足睡眠。保持日常生活习惯,不宜做长时间的剧烈运动。

  不要空腹献血,宜清淡饮食,献血前两餐不要吃高脂或高蛋白食品,如肥肉、鱼、油条等,不要饮酒;献血前应把手臂特别是肘部采血部位清洗干净。

  此外,献血时要携带本人身份证或其它有效身份证件。

  感冒是否可以献血?

  如果现在已经有明显的感冒症状,例如发热、头痛、咽痛、咳嗽等症状,均不适宜参加献血。

  如果无任何感冒症状,仅仅是自觉轻度不适,或者预防性服用感冒药物,需要经过献血现场体检医生的综合判断,决定今天的身体状况是否适合献血。

上一页 1 2下一页
相关新闻
影视演员袁弘挽臂献血 身体力行为无偿献血事业发声

中新网武汉6月9日电 (张芹 张智 王腾)9日上午,影视演员袁弘与近千名武汉市民和无偿献血志愿者共聚东湖绿道,以健步走的方式庆祝“6·14世界献血者日”,并担任湖北省无偿献血形象大使。   为了让更多市民了解、关注无偿献血,活动开幕式上,袁弘正式受聘为湖北省无偿献血形象大...

两岸携手献爱心 母亲节献血活动累积献血12万毫升

两岸民众积极参与无偿献血。记者 潘薇 摄   台海网5月13日讯 据海西晨报报道 5月11日至5月12日,第四届“中华血·两岸情”母亲节无偿献血活动在厦门自贸时代广场举办,两岸爱心人士热情参与,活动期间,献血量累计达12万毫升。   本次活动由中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工...

这个五四,华大青年用17万+毫升的热血温暖了这个雨季!

五月,有雨、有爱、有你 正值五四青年节之际,为了进一步发扬青年无私奉献的精神,让青年体会生命可贵。我校在2018年5月3日至4日、5日至6日分别在两校区举办了大型无偿献血活动,旨在鼓励华大青年发挥无偿志愿精神,关注生命,同时也鼓励他们在青年节之际以“献血”作为自己的青年...

纪念世界红十字日活动昨举行 厦门“三献”量居全省首位

现场为市民演示并教授心肺复苏、包扎等应急救护技能。   台海网5月6日讯 据海西晨报报道 “姐姐,这样压是为了什么?”“可以救人呀。”“真的吗?那我也要学!”“好啊,来,你看哦,先这样子,确认他还有没有脉搏……”   今年的5月8日为第71个“世界红十字日”。昨日,在忠...

两男子从外地赶来为稀有“类孟买血型”患者献血

台海网4月26日讯 据厦门网报道 35岁的陈小美是稀有的“B型类孟买血”,前几天因严重的肾出血第5次住院,急需输血救命。因血站无库存,家属向社会紧急求助。终于,来自漳州和泉州的两名“B型类孟买血”男士积极响应,来到厦门中心血站献出了700毫升救命血。   前天,泉州的叶先生赶到厦门中心血站,献了400毫升的血。“看到求助消息就决定来了,没什么好犹豫的,碰上...