您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部就朝美领导人会晤发表声明

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京6月12日电 外交部12日就朝美领导人会晤发表声明,对会晤取得的成果表示欢迎和支持。声明全文如下:

  朝美领导人会晤顺利举行并取得了积极成果。这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。我们对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。

  实现半岛无核化,结束持续六十多年的敌视与对立,谋求半岛和地区的持久和平与繁荣,符合时代发展潮流,也是国际社会的普遍呼声。此次朝美领导人会晤及其取得的成果,是向着上述目标迈出的正确而重要的步伐。

  中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定,坚持通过对话协商解决问题,为此作出了不懈努力。一段时间以来,半岛形势出现的重大积极变化,特别是朝美领导人会晤取得的成果,符合中方期待。我们希望并支持朝美双方落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商,进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。

  中方作为半岛近邻和重要一方,愿同有关各方一道,继续致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制。

  朝美领导人首次会晤在新加坡举行

  当地时间上午9时许,圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店庭院红毯铺地。红毯中央,金正恩和特朗普在持续不断的照相机快门声中握手问候。

  落座会场后,特朗普说,期待会谈能够取得成功,相信双方能够建立良好关系。金正恩表示,今天走到这里不容易,双方克服了许多障碍。

  两人随后再次握手,脸上露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。

  王毅:希望朝美领导人会晤为实现半岛无核化、建立半岛和平机制迈出实质性步伐

  两国相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。

相关新闻
白宫公布特金会详细日程 特朗普12日启程返美

白宫公布特金会详细日程。(图源:白宫官网) 海外网6月11日电 美国白宫在其官网上发布消息,称美朝双方围绕“特金会”展开的各项讨论进展得比预期要快很多。与此同时,白宫还公布了“特金会”的详细日程。 消息称,特朗普将于明日(12日)上午9点与朝鲜最高领导人金正恩会面。两位...

外交部:衷心希望朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果

6月10日,在新加坡,记者在国际媒体中心工作。   按计划,美国总统特朗普与朝鲜国务委员会委员长金正恩将于6月12日在圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行会晤。新华社发(邓智炜摄)   新华社北京6月11日电(记者闫子敏)外交部发言人耿爽11日在回答相关提问时表示,中方衷心希望...

国际观察:朝美领导人会晤在即 背后博弈考量几何

新华社北京6月10日电(国际观察)朝美领导人会晤在即 背后博弈考量几何   新华社记者于荣 刘晨 朱东阳   朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普10日先后抵达新加坡。两位领导人定于12日举行的会晤已进入倒计时。   分析人士指出,朝美领导人会晤几经波折仍得以推进,表明双方均希望通过对话方式和平解决朝核问题。不过,鉴于朝美互信度较低,仅凭一次...

现场图:新加坡现场直击——“金特会”倒计时

【环球时报前方记者 白云怡 摄影 崔萌】10日下午,朝鲜最高领导人金正恩抵达新加坡。此时,美国总统特朗普也已离开加拿大G7会场乘专机飞往新加坡。举世瞩目的“金特会”即将登场。   10日,《环球时报》赴新加坡特派记者看到,在朝鲜领导人金正恩下榻的瑞吉酒店外围,挤满了来自...

“特金会”倒计时特朗普将抵新 称峰会是“和平使命”

中新网6月10日电 综合报道,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩本月12日将在新加坡举行首脑会晤,如今峰会进入最后倒计时,新加坡外长表示,“特金会”一切准备就绪。自今日起,峰会举办地酒店及周边地区安保加强。特朗普已乘机飞往新加坡,预计今晚到达。他出发前形容此次峰会是“...