您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

专访:中国的发展为世界带来巨大机遇而非挑战——访格鲁吉亚总统马尔格韦拉什维利

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社第比利斯6月11日电 专访:中国的发展为世界带来巨大机遇而非挑战——访格鲁吉亚总统马尔格韦拉什维利

  新华社记者李铭

  “中国的发展对格鲁吉亚和世界来说,都是巨大的机遇,而非挑战”,格鲁吉亚总统马尔格韦拉什维利日前接受新华社记者专访时说,格鲁吉亚期待利用自身区位优势,与中国深入开展在“一带一路”框架下的互利合作,为地区稳定与繁荣做出新贡献。

  马尔格韦拉什维利说,1992年格中建交以来,两国在政治、经济和人文等各领域的交流与合作取得长足发展。在政治领域,双方建立了相互尊重、信赖、互相支持的友好关系。经济方面,两国在贸易、投资领域的合作呈现快速发展的良好态势。去年5月,格中双方在北京签署自由贸易协定,标志着双方之间的友好合作迈上了一个新台阶。“这一互利共赢的自贸安排是格中两国务实合作的重大成果,意义重大,将有力促进格经济未来的发展。”

  马尔格韦拉什维利说:“中国拥有悠久的历史,中国的发展正在给国际社会带来新的活力。中国是世界上的政治大国、经济大国和人口大国,在世界舞台上发挥着重要而独特的作用,与中国合作对格鲁吉亚来说十分重要。”

  关于中国提出的“一带一路”倡议,马尔格韦拉什维利给予高度评价,称赞这一倡议“伟大而富有远见”,将为地区各国扩大合作、实现共同发展带来新机遇。马尔格韦拉什维利强调,“一带一路”倡议为理解和开启全球合作提供了一个全新视角,格鲁吉亚坚定而积极的支持这一倡议。

  马尔格韦拉什维利表示,格鲁吉亚地理位置独特,将在“一带一路”合作中发挥重要作用。目前,格鲁吉亚已与中国、欧盟、独联体等主要国家和国际组织达成自贸安排,“通过格鲁吉亚,可以便利地进入超过20亿人口的国际大市场”。

  马尔格韦拉什维利说:“格鲁吉亚正在积极升级改造国内的基础设施,这将作为‘一带一路’互联互通工作的一部分。我们的目标是与中国伙伴一起推进这一跨区域国际合作倡议。”

  马尔格韦拉什维利最后表示,格鲁吉亚期待着充分利用自身的区位优势,与中国携手深入开展在“一带一路”框架下的互利合作,促进两国关系在未来取得更大发展,为地区稳定与繁荣做出新贡献。

相关新闻
泰国石狮商会举办经济论坛 推动多国侨社商界合作

新华网曼谷6月11日电(陈家宝)泰国石狮商会日前在曼谷举办论坛,探讨“一带一路”倡议下海外地区与中国福建石狮市的经贸文化合作前景。30多个国家的侨社代表参加。   6月9日,中共石狮市委书记朱启平在论坛上发表致辞。新华网发(泰国石狮商会供图)   中共石狮市委书记朱启平...

习近平推动上合组织与“一带一路”融合发展

“一带一路”和上海合作组织有着天然的联系。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国都位于“一带一路”沿线。2013年9月,习近平首次亮相上合峰会就指出:“上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线。作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传...

上合组织与“一带一路”交相辉映

6月9日-10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在中国青岛举行。青岛峰会,是中共十九大后上合组织首次峰会,中国再次成为轮值主席国。 一年前的6月9日,在上合元首理事会第十七次会议上的讲话中,习近平主席强调,中方和有关各方正积极推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦“光明之路”等各国发展战略对接,上海合作组织...

上合与时俱进

17年来,国际形势瞬息万变,上海合作组织也一直在成长变化。从安全“独轮车”到安全与经济的“两轮车”,再到安全、经济、人文“三套车”,如今是安全、经济、人文交流和对外合作“四轮驱动”,充分体现了上合组织与时俱进的特点。目前,上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国已从安全共同体发展到责任共同体、从利益共同体提升至发展共同体,正在形成全新的命运共...

孙祁祥称“一带一路”倡议对日本很有好处

新华网东京5月28日电(记者 沈红辉 严蕾)北京大学经济学院院长孙祁祥教授近日在日本东京大学作了题为《在推动新型全球化中发展中日经贸关系》的演讲。她指出,“一带一路”倡议对日本很有好处,希望各国都搭上中国发展的快车。 演讲活动现场。新华网发   当天,孙祁祥围绕中日友...