您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

泰国石狮商会举办经济论坛 推动多国侨社商界合作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网曼谷6月11日电(陈家宝)泰国石狮商会日前在曼谷举办论坛,探讨“一带一路”倡议下海外地区与中国福建石狮市的经贸文化合作前景。30多个国家的侨社代表参加。

  6月9日,中共石狮市委书记朱启平在论坛上发表致辞。新华网发(泰国石狮商会供图)

  中共石狮市委书记朱启平介绍说,建市30年的石狮与“一带一路”沿线的50多个国家和地区均有商贸往来,去年出口额超20亿美元;石狮的纺织服装产业链完整,智能制造、海洋食品、商贸市场、港口物流、滨海旅游等产业前景广阔;此外,海岸线长64公里的石狮市已开通“一带一路”航线3条,港口年货物吞吐量超3300万吨,集装箱吞吐量超150万标箱。

  朱启平认为,石狮市有区位优势、海上丝路的文化积淀以及丰富的侨胞资源,将成为沿海改革开放的新高地,希望海外侨商前来投资。

  6月9日,泰国石狮商会执行会长蔡孝兴在论坛上致辞。新华网发(泰国石狮商会供图)

  泰国石狮商会执行会长蔡孝兴说,目前中国“一带一路”倡议利用双边和多边机制为各国提供经贸合作的平台,也为海外华人华侨企业家再度兴业带来机遇。

  论坛上,泰国经贸政治领域的专家学者介绍了泰国4.0国家战略如何与中国的“一带一路”倡议对接。其中,泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才建议,有意来泰投资的企业家短期内可聚焦医疗旅游、智能汽车等产业;长期则可放眼新能源、工业机器人、航空物流等新兴产业。

  此经济论坛旨在促进各国侨社、商界人士间的相互了解,提供合作平台。

相关新闻
习近平推动上合组织与“一带一路”融合发展

“一带一路”和上海合作组织有着天然的联系。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国都位于“一带一路”沿线。2013年9月,习近平首次亮相上合峰会就指出:“上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线。作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传...

上合组织与“一带一路”交相辉映

6月9日-10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在中国青岛举行。青岛峰会,是中共十九大后上合组织首次峰会,中国再次成为轮值主席国。 一年前的6月9日,在上合元首理事会第十七次会议上的讲话中,习近平主席强调,中方和有关各方正积极推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦“光明之路”等各国发展战略对接,上海合作组织...

上合与时俱进

17年来,国际形势瞬息万变,上海合作组织也一直在成长变化。从安全“独轮车”到安全与经济的“两轮车”,再到安全、经济、人文“三套车”,如今是安全、经济、人文交流和对外合作“四轮驱动”,充分体现了上合组织与时俱进的特点。目前,上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国已从安全共同体发展到责任共同体、从利益共同体提升至发展共同体,正在形成全新的命运共...

孙祁祥称“一带一路”倡议对日本很有好处

新华网东京5月28日电(记者 沈红辉 严蕾)北京大学经济学院院长孙祁祥教授近日在日本东京大学作了题为《在推动新型全球化中发展中日经贸关系》的演讲。她指出,“一带一路”倡议对日本很有好处,希望各国都搭上中国发展的快车。 演讲活动现场。新华网发   当天,孙祁祥围绕中日友...

厦门构建"一带一路"物流新通道 新华社发文介绍厦门经验

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 “海丝”沿线国家和地区双向投资热度攀升,两岸融合不断深化,“一带一路”沿线国家物流新通道加速形成……福建自贸试验区成立3年来,积极探索对外开放新路径,以开放促改革、促发展、促创新,擘画了机制活、产业优的时代新图卷。   挂牌3年来,福建自贸试验区大胆试、大胆闯,扎实推进各项试验任务,交出优异答卷。截至目前,已推...