您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

执导《玩具总动员》美国动画大师涉性骚扰将离职

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国动画大师约翰·拉塞特曾执导《玩具总动员》《汽车总动员》等热门影片,两度摘取奥斯卡奖,如今却因缠身性骚扰丑闻而不得不离职。

  拉塞特现年61岁,担任美国迪士尼动画公司首席创意官,以及迪士尼旗下皮克斯动画工作室首席创意官。作为皮克斯的灵魂人物,他推动皮克斯转型为全球最成功的动画制作室之一,商业成就颇受称道。

  迪士尼方面8日发布拉塞特的一份声明说,“过去6个月里,我有机会反思人生、事业和个人生活中的轻重缓急……尽管我仍会致力于动画艺术,仍会受到来自皮克斯和迪士尼的创意激励,但是我决定今年年底将是转向新挑战的合适时机”。

  分析人士解读,这意味着拉塞特将于今年年底离开迪士尼和皮克斯。迪士尼方面表示,拉塞特在正式离职前将担任顾问职务。一些好莱坞人士早就注意到,拉塞特缺席5日《超人总动员2》动画大片首映式,这对于皮克斯灵魂人物而言颇不寻常,暗示他将离职。

  拉塞特去年下半年曝出性骚扰丑闻,不少员工举报他长期对女性“动手动脚”和色情言语挑逗。他同年11月发表道歉,随后宣布休假6个月。

  美国媒体报道,不少受害者总结经验,互相分享专门针对拉塞特的“防狼招数”。例如,拉塞特经常在宴会上豪饮,然后借机亲吻女性,而许多女性已经学会一瞄见他走来就赶紧扭过脸去。

  一名受害者告诉《好莱坞报道》记者,每当拉塞特按照社交礼节拥抱女性时,他“就会凑到女性耳边说悄悄话,说个没完没了。他还会拥抱一回又一回,直到所有在场者都察觉出不对劲,向那名女性投来异样目光”。

  拉塞特的受害者们还总结出一招“格斗技”,能够及时挡住拉塞特伸向她们大腿的那只手。

  过去数月来,美国好莱坞性骚扰丑闻不断,舆论哗然。金牌制片人哈维·温斯坦、《纸牌屋》主演凯文·斯佩西、演员达斯汀·霍夫曼、摩根·弗里曼等人均缠身相关案件。不仅演艺界如此,美国政坛和体坛也不断曝出更多性骚扰丑闻,美国媒体形容为“道德塌陷”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

相关新闻
美籍男子遭控性骚扰到台地院开庭 竟对法警、通译摸臀

士林地方法院惊传1名女警遭袭臀骚扰。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,21日上午11时许,一名美国籍男子Joseph Aron(约瑟夫)一早到士林地院开庭,报到时朝着2名值班女法警淫笑之后,搭讪1名正在邮局办业务的民众,再摸了正在x光机门前检查民众物...

电影院玩手机被拍肩提醒 台一女子反告性骚扰败诉

据台湾《联合报》报道,台一女子在电影院看电影时玩手机,后座男子感觉受扰,用手拍该女肩膀提醒,反被控性骚扰,男子事后在脸书称女为“拍肩姐”遭提告求偿;台北地院近日判男免赔、不用移除文章;可上诉。   判决指出,去年3月陈姓男子和妻子到台北市某戏院看电影,因坐在前面的女子玩手机产生亮光与发出声音,陈男因此跨越走道拍女子右肩膀,提醒这样的行为影响...

北大出示当年对沈阳处分决定,开会研究反性骚扰制度

据北京大学新闻网,2018年4月8日上午,北大校长林建华主持召开了北京大学教师职业道德和纪律委员会专题会议,党委副书记、秘书长安钰峰和委员会委员出席会议。 安钰峰通报了近期有关情况。相关网络信息出现后,学校高度重视,教师职业道德与纪律委员会按照要求进行复核工作,调取了当年的档案材料,向当事和参与处理此事的中文系与校纪委领导进行了解。 经查,1998年...

强吻、袭胸、舔耳、抠手心 台湾政坛性骚扰花样百出

台湾女人联线、台北市女性权益促进会、台湾职业安全健康联结、台湾展翅协会昨(16日)举行联合记者会,鼓励更多性侵害的受害者打破沉默。(图片来源:台湾《中时电子报》)    国际掀起的反性骚扰、反性侵的“Me Too”(我也是)浪潮延烧至台湾政坛,继妇团披露某资深“立院”助...