您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

上合这首新歌,唱出了人类命运共同体的美好明天!

www.taihainet.com 来源: 中国青年网微信 用手持设备访问
二维码

  “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  这是2015年3月,在博鳌亚洲论坛上,习近平所特别强调的。

  3月28日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式并发表主旨演讲。 新华社摄

  如今,“一带一路”倡议提出已经经过五年的时间,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心内容,顺应时代潮流,适应发展规律,“一带一路”一直不断造福上合组织成员国人民。这首沿线国家的“大合唱”也越来越嘹亮,越来越动听。

  2013年9月,习近平首次亮相上合峰会时便指出:“上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线。作为上海合作组织成员国和观察员国, 我们有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。

  此后,在上海合作组织成员国元首理事会第十四、十五、十六、十七次会上,习近平都论及“一带一路”,并号召成员国参与其中。

  上合组织秘书长阿利莫夫

  2018年6月9日,上合组织成员国元首理事会第十八次会议再次重回中国,扬帆青岛。上合组织秘书长阿利莫夫此前在接受媒体采访时表示:根据最新数据,中国在“一带一路”框架下建立了75个境外经贸合作区,“一带一路”贸易总额3.3万亿美元。“一带一路”沿线国家的进出口总值年均增4%。36%的贸易额来自中国,中国与“一带一路”沿线国家的贸易进口增速首次超过了出口增速。这表明, “一带一路”倡议不是独奏,而是交响乐。 这是“一带一路”最重要的成果。相信上合各国在“一带一路”框架下的合作将不断深化。

  即将召开的上合组织青岛峰会,是中国今年第二场重大主场外交活动,同时,也是上海合作组织扩员后召开的首次峰会。

    上合即将奏出的“新歌”,必将与“一带一路”的大合唱,交相辉映,相得益彰!

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人

6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。这是习近平发表致辞。  新华社记者 谢环驰摄   6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。这是习近平同外方领导人在巨幅...

习近平:儒家“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处

新华网青岛6月9日电 中国国家主席习近平9日晚出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞。习近平说,儒家“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处,“上海精神”强调求同存异、合作共赢,在国际上获得广泛认同和支持。   习近平表示,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和...

习近平:以青岛峰会为新的起点,开启上合组织发展新征程

新华网青岛6月9日电 中国国家主席习近平9日晚出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞。习近平说,让我们以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上海合作组织发展新征程!   习近平表示,在“上海精神”引领下,本组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观...

访谈 | 新时代下上海合作组织的新发展

2018年6月9日到10日,将召开上合组织青岛峰会,这是党的十九大之后召开的首次峰会,也是上合组织接收印度、巴基斯坦为成员国后的首次峰会,标志着上合组织开始进入“上海八国”的全新发展阶段。   那么,此次青岛峰会有哪些主要看点?新时代下上海合作组织有哪些新发展?求是网特...

一起来认识一下“上合大家庭”

6月9日至10日,上海合作组织在青岛迎来其扩员后的首次峰会。   2001年6月,上合组织在黄浦江畔诞生,成为迄今唯一在中国成立,以中国城市命名,总部设在中国的区域性国际组织。   17载风雨同舟,上合组织已经逐步发展成为8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴的大家庭,走出一...