您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普对盟友挥起贸易“大棒”:利益面前无盟友

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  美国乱挥大棒,盟友忍无可忍(环球热点)

  美国特朗普政府终于对诸多盟友与邻居挥起了贸易“大棒”。这一次,一意孤行的美国孤零零站到了世界的对立面。带有浓郁商人特色的美国总统特朗普终于逼得盟友忍无可忍。有媒体大喊,贸易战已经开启。特朗普政府究竟要做什么?美国真的会将贸易战进行到底吗?

资料图:美国总统特朗普。

  G7变成“6+1”

  “特朗普政府此次犯了众怒。”中国社科院美国研究所美国外交研究室主任袁征在接受本报采访时开门见山地说,“特朗普执政后,欧美就已出现裂痕。不过,欧洲各国虽然恼怒却依然忍耐。如今,欧洲各国已经忍无可忍,开始奋起反击。”

  在刚刚结束的七国集团(G7)财长和央行行长会议上,美国遭遇“围攻”。“这是罕见的一致反对美国的情况。”日本财务大臣麻生太郎会后表示。彭博新闻社网站报道评价,这场贸易争端引发了G7自成立以来最重大的危机之一。《日本经济新闻》报道直白指出,作为G7成员的日本、加拿大以及欧盟国家全都成为特朗普政府“贸易战”的对象,G7陷入“6对1”的分裂状态。

  法国《费加罗报》网站报道指出,欧美针锋相对,贸易战已经开启。特朗普政府正在准备第三波打击,瞄准的对象中明确包含欧洲汽车。欧盟则列出了一个长达10页的报复清单,拟对几十种价值达64亿欧元的美对欧出口产品征收关税,税率最高达到25%。欧盟还在世界贸易组织发起法律行动维护自己的正当权益。此外,加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰宣称将采取对等措施。

  英国《独立报》指出,美国的单边主义政策正令自己的盟友离开自己,比如墨西哥目前就开始寻求和更多的拉美国家合作,伊朗则开始和中俄展开密切合作。另外,欧盟方面为应对贸易保护主义措施,在去年已经和日本签署了自由贸易谈判协议,这是停滞了很多年后突然达成的协议,目前欧盟还在和澳大利亚加紧自由贸易谈判。很多学者预计,受到美国单边主义政策影响的国家很可能最后会团结起来采取措施,一起应对美国的贸易保护主义政策。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外媒:新加坡外长7日起将对平壤进行为期2天访问

中新网6月6日电 据外媒报道,6月7日起,新加坡外长维文将对朝鲜平壤进行为期两天的访问。   据报道,新加坡外交部在一份声明中表示,应朝鲜外相李勇浩的邀请,维文将对朝鲜平壤进行正式访问。   据悉,6月12日,美朝领导人会晤将在新加坡圣淘沙的卡佩拉酒店举行。据新加坡媒体报道,新加坡政府已于5日发布通告称,圣淘沙岛将于本月10日至14日间举行特别活动。活动...

美拟大幅削减非洲反恐部队 将战略重点转向俄中

【环球网军事综合报道】美国《纽约时报》网站6月4日报道称,军事官员们称,五角大楼对美国精英突击任务的全面评估,可能导致大幅削减美国在非洲的特种作战部队。   近几周,国防部长吉姆·马蒂斯下令,在2017年秋天尼日尔发生的伏击事件导致四名美军士兵丧生后,对分布在全世界的特种作战部队进行评估,评估可能导致未来三年将非洲的反恐部队削减一半。这一评估是国...

外媒:美国在叙空袭致大批平民死亡 或犯战争罪

【环球网军事综合报道】据法新社6月5日报道,人权组织在一份报告中称,美国领导的旨在将“伊斯兰国”组织(IS)逐出叙利亚城市拉卡的军事行动在2017年因无差别轰炸行动造成成百上千的平民死亡,由此可能犯下战争罪。上述军事行动未能“充分考虑”拉卡的平民,也没有为尽量减少平民伤亡而采取足够的预防措施。IS称拉卡是该组织在叙利亚的事实上的“首都”。   报告最终...

中方就所谓南海军事化告诫美方:不要再睁眼说瞎话!

【环球时报-环球网报道 记者 张鑫】据美国有线电视新闻网(CNN)报道,来自美国空军的消息称,两架B-52H战略轰炸机于6月4日、5日连续两天,以所谓的执行“持续存在”的任务为由,飞越中国南海上空。而美国防长马蒂斯日前在新加坡香格里拉安全对话论坛的发言中,谴责中国在南海搞军事...

俄媒:印美日“马拉巴尔”演习将于6月7日开始

【环球网军事6月6日报道】据俄罗斯卫星通讯社新德里6月6日援引印度新德里电视台(NDTV)报道,印度、美国和日本三国的2018年度“马拉巴尔”海军演习将于6月7日至16日在太平洋的美国关岛海域举行。   据该电视台消息,印度将派出3艘军舰参加演习,包括“萨亚德里”(Sahyadri)号护卫舰、“卡莫尔塔”(Kamorta)号反潜护卫舰、“沙克蒂”(Shakti)号补给舰,还有一架P-8I海...