您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

比美国大方!外媒:中国空间站首邀各国参与

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月2日报道 外媒称,通过联合国外层空间事务办公室,中国载人航天工程办公室邀请联合国会员国申请在中国空间站进行实验。预计中国空间站将于2022年建成并投入使用。它将由一个核心舱和两个实验舱组成。

据英国《卫报》网站5月31日报道,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊在一份声明中说,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。各国无论大小和发展水平如何,都可以平等参与合作。

报道称,它也可以为目前依赖国际空间站而又担心美国可能会在下一个十年的中期停止提供资金的国家提供生命线。欧洲航天局宇航员萨曼莎·克里斯托福雷蒂已经在中国接受训练。

另据美国《新闻周刊》网站5月31日报道,在中国发射一颗将帮助它登陆月球背面的通信卫星后不到两周,这个国家又公布了在2022年前拥有一个在轨空间站计划。

报道称,新空间站的部分工程已经开工,之前中国建造的空间站有目前在轨的天宫二号和今年早些时候从轨道上坠落的天宫一号。

报道还称,新空间站由三个主要模块组成,第一模块将于2019年发射,中国希望2022年新空间站投入使用。

报道指出,像现在的国际空间站那样,中国的新空间站将进行一系列科学研究和实验,涉及进化、发育、流体在太空中的表现等主题。

报道还指出,与国际空间站相似未必是巧合,因为美国禁止中国参加这个由美国、欧洲航天局、加拿大、俄罗斯和日本经营的项目。这一禁令是2011年生效的,当时美国国会下令美国航天局断绝与中国的所有联系。

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊对新华社说,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。各国无论大小和发展水平如何,都可以平等参与合作。

报道称,国际空间站预计至少到2024年或2025年仍将继续在轨飞行,不过美国总统特朗普提出,之后美国航天局不应该每年再花费30亿或40亿美元在这个项目上。这可能意味着国际空间站转交给私营公司经营,不过美国航天局可能会通过雇用它们的服务来保留准入权。

报道还称,这样做的目的是让美国航天局把时间和资金集中用于使人类重返月球和登陆火星的项目上。不管美国航天局的预算如何,到2028年国际空间站很可能无论如何都要退役。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
俄专家:AG600可为中国在太平洋军事存在提供保障

1月24日上午9时54分,我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600迎来了进入2018年后的第一次飞行,于珠海金湾机场西南3000米高度规定的空域内平稳飞行73分钟,11时07分平稳降落。   【环球网军事6月2日报道】俄罗斯卫星网6月1日报道,中国航空工业集团有限公司(AV...

新西兰成中国猎取情报最易下手目标?这报告让世界笑了

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房】加拿大《环球邮报》5月31日报道称,加拿大安全情报局CSIS发布报告称,新西兰“深受中国干涉活动影响”,中国在该国的政治影响力已经达到一个“临界水平”。报告声称,新西兰已成为中国猎取西方情报组织“五眼联盟”最易下手的目标。   报道称,今年早些时候,CSIS在渥太华召集国际分析师分析中国的“海外政治影响力”问题,并得...

美在南海躁动 军报:朋友来有好酒,豺狼来有猎枪

平静的南海 躁动的美国   庞清杰   南海平静了,山姆大叔却躁动了。   从派舰擅自进入中国西沙群岛领海,到炒作所谓中国南海军事化,美国近期围绕南海问题不断兴风作浪,大有搅不浑南海局势誓不罢休的架势。   归结起来,美国在南海问题上屡屡生事,打的无非是“南海军事化”的幌子,扯的不外乎“航行自由行动”的大旗。然而,山姆大叔把声势造得再响,也改变...

中国地级市100强 泉州排第三

台海网6月2日讯 据海峡都市报报道,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导的“2018中国城市大会暨中国城市品牌评价排名试发布(地级市)”,泉州市位列第三。同时上榜的省内城市还有三明市、漳州市、龙岩市、宁德市、南平市。 海都记者了解到,这是首次发布中国地级市100强名单,根据财政部重大经济类专项国家品牌价值提升工程和《品牌评价城市》(GB)国家标准计算分...