您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美朝三路人马磋商首脑会谈 筹备进入最后冲刺阶段

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  朝美三路人马磋商“金特会” 峰会筹备进入最后冲刺阶段

  【环球时报驻朝鲜、美国、加拿大特派特约记者 莽九晨 李勇 陶短房 李静 陈一】随着美国总统特朗普再次改口宣布与朝鲜领导人金正恩的会晤或仍将“如期举行”,美朝之间的外交互动迅速升温。为了力争6月12日按期举行峰会,双方在实务层面磋商全面启动。目前,美朝代表团已经在朝韩边境板门店非军事区朝方一侧和新加坡“双管齐下”,就首脑会晤的主要议题以及后勤安保等各项事务展开会谈。29日,媒体传出朝鲜劳动党中央委员会副委员长、统一战线部部长金英哲飞赴美国的消息,并很快得到特朗普的推特确认。

5月26日,韩国总统文在寅在板门店朝方一侧的统一阁与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤。

  朝美派出三路人马加快磋商步伐,被认为“金特会”前美朝工作磋商进入最关键也是最紧张的冲刺阶段。美国媒体称特朗普政府当天已暂停原定即将对朝实施的“最严厉制裁”,释放出了一些善意,但双方在弃核具体进程等方面仍存在较大分歧,美朝想在短短几天内达成妥协并不容易。朝鲜《劳动新闻》29日发表题为《应顺应对话气氛慎重行事》的评论,强硬要求取消美韩联合军演。文章称,“眼下,联合军演问题是辨别美国希望和平还是追求战争的试金石。”

  “我们已经为与朝鲜的会谈组织了一支很棒的团队。关于美朝峰会的多场会议目前正在进行中,还有更多。朝鲜副委员长金英哲正在前往纽约途中。这是对我的信的坚定回应,谢谢!”当地时间29日早上不到7时,特朗普就在推特上证实了金英哲飞赴美国的消息。

  金英哲是18年来访问美国的朝鲜最高级别官员。英国广播公司(BBC)称,金英哲29日抵达北京,他在北京与中国官员会谈后,预计将于周三飞抵美国纽约。报道称,金英哲参与系列谈判意义重大,这反映出朝鲜渴望确保“金特会”能够按时举行。

  朝鲜人民军出身的金英哲被认为是金正恩手下最有影响力的官员之一,上世纪90年代初他曾作为朝方代表深度介入朝韩有关半岛无核化共同宣言的制定过程。近年来,他经常陪伴在金正恩身边,曾参加金正恩与中韩领导人的会谈,还在平壤同美国国务卿蓬佩奥会面。

  韩联社称,预计金英哲将与蓬佩奥进行会谈,有分析称双方将就“金特会”协议文本内容进行最终协调,再次确认朝鲜无核化意志和美国保障朝鲜体制安全问题,为朝美会谈议题的讨论画上句号。报道称,如果会谈顺利,不排除特朗普会见金英哲的可能,外界正高度关注金英哲会否转达金正恩给特朗普的亲笔信或口头信息。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩朝明举行两场首脑会谈 双方随行16人名单出炉!

【环球网报道 记者 刘昆】韩朝首脑会谈将于4月27日举行。据韩联社26日报道,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩将于韩国时间27日上午9时30分将在韩朝边境板门店军事分界线首次见面,并于10时30分起在韩方一侧的“和平之家”举行会谈。会谈分为上午和下午两场举行,会谈结束后双...

青瓦台:朝韩首脑会谈拟讨论和平协定 特朗普送“祝福”

【环球网报道 丁洁芸 张骜】韩联社18日援引青瓦台消息称,即将举行的朝韩和朝美首脑会谈预计将讨论把朝鲜半岛停战协定转为和平协定的方案。   青瓦台高层人士当天在会见记者时表示,将朝鲜半岛的停战协定转为和平协定的方法、可能性还在讨论当中。   当日早些时候,英国《金融时报》18日也援引韩国《文化日报》的消息称,韩方期待4月27日的朝韩首脑会谈可以签署和...

冲刺阶段 法国大选选情仍不明朗

新华社巴黎4月16日电 综述:冲刺阶段 法国大选选情仍不明朗   新华社记者应强 韩冰   将于23日上演的2017年法国总统选举进入冲刺阶段。但时至今日,选情扑朔迷离,结果仍难预料。   一直以来,法国政坛都保持着左右轮流执政的局面。左派倾向于保护公民权利和保障社会福利,右派则侧重促进经济发展并鼓励企业主创造就业,双方既斗争又合作,很大程度上使法国屹...

搭特朗普专机 日美首脑会谈后拟共赴佛罗里达州

中新网2月3日电 据日媒报道,当前,日美两国政府正在进行协调,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普本月10日于华盛顿会谈后,拟一同乘坐美国总统专机“空军一号”前往南部佛罗里达州。   报道称,两人将在避寒胜地棕榈滩的特朗普别墅内共进晚餐并继续会谈。还有方案建议两位首脑在...