您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际博物馆馆长论坛在南京开幕 馆长代表签署联盟备忘录

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社南京5月26日电(记者朱筱、潘晔)  2018南京历史文化名城博览会于25日晚正式开幕。博物博览板块的主体活动“首届国际博物馆馆长论坛”主论坛于26日下午在南京举办。论坛上,国际博物馆馆长代表签署《国际博物馆馆长联盟备忘录(南京宣言)》。

  主论坛以“博物馆,涵养现代城市文明”为议题,来自中国、法国、加拿大、比利时等多个世界知名博物馆的馆长分别发表主旨演讲,共同探讨博物馆的过去、现在与未来的发展及价值。

  中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺认为,城市的发展给博物馆带来了非常深刻的影响,新的博物馆文化观应当既诠释传统文化又诠释新文化,推动文化传承和创新,增进民族之间、国家之间更深入的理解,让各民族的知识自由流动,文化信息得以有益的交流。

  “时代的变化促使我们重新思考博物馆和观众的关系,现代博物馆应当融入人们的日常生活,让大家在参观博物馆的过程中学习知识,并成为大众保存记忆的空间。”比利时皇家美术馆馆长米谢尔·达盖说。

  除了当日的主论坛,5月27日至29日,“首届国际博物馆馆长论坛”将同时在南通博物苑、江苏省美术馆和南京艺术学院设立三个分会场,议题分别为“博物馆的历史”“艺术博物馆的未来发展趋势”和“新时代的博物馆学”。这也是南京历史文化名城博览会首次在南京以外设立分会场。

  论坛举办期间,“博物馆的历史”专题展将在南京博物馆(朝天宫)开幕,展期为5月27日至8月26日,届时将展出意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆、法国巴黎市立历史博物馆等50余件馆藏品与文献,以及中国博物馆发展史上的经典文物、艺术作品、相关文献。

相关新闻
南京大学人工智能学院揭牌成立:实现政校企三方深度合作

中新网南京5月21日电(记者 申冉)21日,记者从南京大学获悉,该校人工智能学院正式揭牌成立,由去年获任人工智能领域顶级学术会议AAAI2019程序委员会主席的周志华教授担任院长。据介绍,该学院已经与京东、科沃斯、旷视等多家企业签订战略合作协议,未来将实现产学研深度合作。   江苏省委常委、南京市委书记张敬华与中国科学院院士、南京大学校长吕建共同为南京大学...

杨梅熟 龙海首届杨梅文化节开幕

台海网5月20日讯 据漳州新闻网报道 5月19日,游客相约漳州开发区采摘杨梅。当天,2018年中国旅游日清新福建花样漳州主题活动在当地开幕,为期一个月的漳州港第八届杨梅文化节同步启动。本次活动由市旅发委主办,漳州开发区文化与旅游发展局承办。张晗 吴清海 庄晓玲摄   漳州新...

南京博物院上演“博物馆奇妙夜”

5月18日晚,人们在南京博物院参观游览。当日是国际博物馆日,南京博物院举行主题为“舞动一座博物院”的夜间开放活动,参观时间延长到晚9点,提前预约的5000多名参观者在夜游博物馆的同时还欣赏到多场精彩舞蹈演出。新华社发(刘建华 摄)   5月18日晚,舞者在南京博物院表演现代...

2018艺术厦门博览会 26日在会展中心开幕

台海网5月19日讯 据厦门晚报报道 记者昨日获悉,2018艺术厦门国际博览会,将于5月26日至28日在厦门国际会展中心C1、C2、C3馆举办,展出11个国家和地区、上百家中外艺术机构、上千位世界艺术家的上万件作品。 据介绍,本届博览会展区分为经典艺术区、当代艺术区和公共艺术区。 经典艺术区:由中国美术家协会策展的《全国著名人物画邀请展》是国家美术展最高水准的体现,...