您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法安全部门逮捕叛国特工,中国无端“躺枪”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻法国特约记者 姚蒙 环球时报记者 谷棣】“法国逮捕两名曾为中国工作的特工”——25日,这一消息被西方媒体“刷屏”。据法国广播公司报道,法国政府和司法部门24日晚宣布,法国国防部对外安全总局两名前雇员及其中一人的配偶因涉嫌向外国提供情报被捕。法国媒体集体将矛头指向中国。法国国防部长25日证实此事,但拒绝透露“外国”是哪国。

  法国国防部长帕利25日对媒体表示,两位前法国情报机构人员涉嫌曾向一个“外国大国”提供情报,犯下了极为严重的叛国罪。针对媒体指向中国的说法,她拒绝置评,也拒绝披露法国情报人员向外国提供情报的性质。帕利强调,涉事两人已经退休,他们很可能在工作岗位上时就被外国招募。遭泄露的情报有损国家安全,此案目前已经交给司法部门审理。“我们生活在一个危险的世界里,这样的情况还是会发生”,帕利称。

  按照法国媒体的说法,涉案的法国特工是在中国收集情报期间被策反的。法广称,根据率先披露这一消息的电视节目“le Quotidien”和法国《世界报》报道,这两名涉案情报人员中至少一人是在中国工作时犯案的。报道称,这个极其严重的“双料间谍”案件是由另一个法国情报机构,对内安全总局在一次调查行动中发现的。但法国国防部否认这一说法,称这一事件是本部门主动调查并移交司法机关的。

  法新社25日引述司法部门消息源的话称,3人已经于去年12月22日被起诉,其中两人被临时羁押。两名情报人员之一被控叛国罪,第三人——极有可能是他的妻子被控“隐瞒罪行和背叛罪”。但法国TMC电视台的报道称,一共有4人涉嫌此案。

  2011年,法国情报部门曾指责中国搞“大规模工业间谍活动”,要求采取措施防范中国间谍。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建25日告诉《环球时报》记者,法国曾经炒作与中国有关的间谍案,如2005年的“李李案”——一名中国留学生在法国公司实习时拷贝资料,被怀疑为窃取技术情报。崔洪建认为,法国在反恐、经济利益等问题上对外越来越敏感,对中国的警惕也在增加。现在有法国媒体影射涉案人员“活动地点在北京”,但又拿不出案情细节,这对中法关系不会有什么直接影响。

相关新闻
美军火原材料供应卡在中国手中?专家说危言耸听

【环球网军事5月25日报道 环球时报特约记者 张亦驰】美国国防部计划在下一年预算中采购超过200亿美元的弹药,但尴尬的是,美国衰弱的工业基础未来是否还能支撑这样的大规模采购令人怀疑。据美国《新闻周刊》23日报道,五角大楼最新报告显示,弹药部门的工业基础“非常令人担忧”。...

闽侯获评“中国金鱼之乡” 年出口量居全国第一

台海网5月25日讯 据东南快报报道,5月23日,记者从闽侯县农业局了解到,日前,中国渔业协会发布决定,授予闽侯县“中国金鱼之乡”称号。这是闽侯县继“中国橄榄之乡”“中国根艺之乡”“中国喜娘文化之乡”后,又增添的一张靓丽的“国字号”名片。   业界有个说法:“世界金鱼看中国,中国金鱼看福州,福州金鱼看闽侯”。有着得天独厚地理气候条件的闽侯,非常适合...

这么怕中国?!贸易战刚喊停,美国又在这个问题上对华"耍赖"

这几天,中美不打贸易战的消息,让全世界都松了一口气。 但很快,一直没闲着的美国用实际行动打破了外界的美好期待: 先是22日美媒突然爆料五角大楼有意将“太平洋司令部”更名为“印度太平洋司令部”,以便“更好地概括该司令部目前的职责”。 接着当天美国财政部长姆努钦强调不会...