您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

韩国前总统李明博首次出庭受审 申辩称检方起诉不合理

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社首尔5月23日电 (记者 吴旭)因涉嫌受贿等罪名被起诉的韩国前总统李明博23日在首尔中央地方法院首次出庭受审。李明博在庭审中称,检方对其进行了不合理的起诉,希望审判能在程序和结果上展现司法公正。

  李明博当天从看守所出发,于当地时间13时左右抵达首尔中央地方法院,随后在警卫人员的陪同下走入法院大楼。李明博当天身着黑色外套,未穿囚服,外套上也未显示看守所标识。这是法院针对李明博所涉案件的首次正式庭审,此前法院对李明博一案共进行过三次预审,李明博本人均未出庭。

  当天庭审从14时正式开始,由于案情关系重大,民众关注度高,法院允许媒体在开庭前几分钟进行拍摄。

  据韩媒报道,李明博当庭做了简短的立场陈述。他在陈述中表示,自己的律师团队不认可检方提交的证据,要求证人出庭,但自己难以接受在公众面前与曾共事的人进行争辩。李明博请求法庭以客观材料和法理为自己“洗清冤屈”,对证据的可信性进行审核。

  李明博表示自己最无法理解关于DAS公司的相关指控,称该公司是其兄长的企业,30多年来在所有权及经营权方面,亲属之间未发生过任何纠纷,质疑国家干预其中并不妥当。

  对于被指控收受三星公司贿赂,李明博称自己得知该消息非常“震惊”,其从政以来一直坚持杜绝“官商勾结”的信念,被指控受贿是对他本人的“侮辱”,请求司法部门作出合理判决。

  李明博在陈述中最后表示,作为韩国前任总统,站在被告席上感到非常难过和遗憾,对让韩国国民忧虑深表歉意。

  首尔中央地方法院于3月22日深夜签发对李明博的逮捕令,李明博随即被移送至首尔东部看守所。4月9日,韩国检方以16项罪名正式起诉李明博。罪名包括贪污受贿、滥用职权、逃税、违反信托约定以及违反选举法等,涉案总额约为110亿韩元(约合人民币6456万元)。至此,李明博成为继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠之后第四位因涉贪腐遭起诉的韩国前总统。(完)

  原标题:韩国前总统李明博首次出庭受审 申辩称检方起诉不合理

相关新闻
韩国为军人特设高息储蓄账户 年利率约7%

韩国政府22日说,计划为军人特设高利息储蓄账户,零存整取年利率大约为7%,明显高于普通账户利率。   财政部、国防部和金融委员会说,定于7月开始接受军人开设这类账户。士兵可在14家商业银行开设这一特殊账户,每月从工资中提取最多20万韩元(约合1185元人民币)存入,还可以另外从个人资金中拿出最多20万韩元存入,服役期满退役时一次性提取本息。   财政部、国...

韩记者团将乘政府运输机访朝 采访核试验场废弃仪式

中新网5月23日电 据韩联社报道,韩国统一部发言人白泰铉23日在记者会上表示,访朝采访丰溪里核试验场废弃仪式的韩国记者团,将于当地时间当天中午12时30分,乘坐政府运输机启程前往朝鲜元山。 资料图片:韩国记者团即将乘坐的政府运输机(图片来源:韩联社)   白泰铉表示,韩国...

“准航母”跳槽成真航母,难于上青天

韩国海军“独岛”级两栖攻击舰的二号舰“马罗岛”号近日举行了下水仪式。引人关注的是,“马罗岛”号和“独岛”号一样,采用类似航母的直通甲板,可起降直升机甚至短距垂直起降战斗机,因此很多人称其为“准航母”。   “准航母,就是经过改装之后可以成为航母的舰艇,要能起降固定翼有人战机。”军事评论员程硕人对科技日报记者表示,“‘马罗岛’号建造时采用了成...

韩民间团体:驻韩美军七成费用是韩国政府掏的钱

韩国一家民间团体22日说,这一团体分析韩国和美国的国防预算,认定韩国负担超过七成驻韩美军费用,远高于韩国政府发布的官方数据。   【掏钱“超七成”】   美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现阶段驻军大约3万人。按韩国和美国政府的说法,两国每年合计为这一部署花费大约20亿美元(约合128亿元人民币)。   “韩国和平统一团结会”22日说,分析韩美两国国...