您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中兴事件怎么解决?特朗普最新讲话释放了三个信号

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 用手持设备访问
二维码

  事情又有了新变化。

  有媒体报道,美国总统特朗普在白宫说,就中兴事件,美中两国政府尚未达成任何协议。而此前一天,美国《华尔街日报》还援引知情人士的话称,中美两国就解决中兴问题的大致路径,已经达成一致。

  看得不少吃瓜群众都糊涂了,美国是不是又变卦了?怎么还没有协议?是不是在打中国的脸?

  确实信息很含混,但要理解其中玄机,就需要对当下美国政治大背景有所了解。具体到中兴问题上,在牛弹琴 (bullpiano)看来,特朗普最新讲话,重点其实不是没达成协议,而是释放了解决问题的三个信号。

  第一,这句话才是特朗普讲话的重点。

  特朗普这次除说还没达成协议外,别忘了,他还有这样一句话:美国对中兴的封杀,让很多美企业也遭受了冲击,“可以让他们付出巨大代价,但并不一定要伤及所有这些美国企业。”

  这句话,应该才是他这次讲话的重点。

  要知道,之前特朗普曾说,封杀中兴也让中国损失了很多就业机会,这在美国国内引起了不小非议。一些政敌攻击他竟然更关心中国就业,哪像个美国总统;因此,他现在改口大谈美国企业的损失,很大程度上也是堵塞政敌之口。大家也要理解特朗普的这番苦心。

  第二,美国也开出了具体的条件。

  特朗普还说,他预想,中兴可能支付高达13亿美元的罚款,并且更换管理层,成立新董事会,并采取“非常、非常严格的安全规定”。特朗普还预想,中兴未来将从美国采购很大比例的部件和设备。

  这其实也就为中兴事件最终转圜开出了价码:天文数字罚款,全面更换管理层,以后多进口美国货,下不为例。

  美国本来就虎视眈眈,现在终于给美国逮住了机会,中兴不蜕层皮确实也别想顺利过关。但既然开出了加码,那中兴问题得到解决也就是大概率事情了。其实,特朗普也是转着弯跟美国人说,现在停止封杀中兴,对美国也是利大于弊。

  第三,中美其实应该是有默契的。

  至于特朗普说,中美还没有达成任何协议。这似乎也没说错。在最近一轮磋商后发表的中美联合声明中,确实也没有提到中兴事件。

  但这更像是一种外交辞令。要知道,美国财长姆努钦随后也表示,不能将中兴置于死地;《华尔街日报》更引述消息人士说,中美其实就解决中兴问题已达成一致,一旦协议签订,美国即解除对中兴的相关禁令。

  这些迹象显示,在中兴问题上,中美应该是有默契的,只是出于某种考虑,没写入联合声明中,而是通过所谓消息人士的渠道对外发布。这也正显示了双方谈判团队的智慧。

  尤其要看到的事,在美国,中兴事件更成了政治斗争的一个工具。这客观上也让特朗普很谨慎,并故意释放出一些含混的信息。

  既要安抚国内某些人的情绪,也要面对现实处理好问题,从这个角度看,也真难为了特朗普。

  但外交就是这样,有些写在纸面上,有些更反映在具体行动中。所以,很多时候,要听其言更要观其行。

  当然,博弈仍还在继续,也不乏撕毁协议的先例。争取最好的结果,做好最坏的打算。

  中兴问题将很可能很快就得到妥善解决,但这个问题暴露出的我们核心技术短板,必须警钟长鸣,我们也真应该感谢美国人的提醒!

  (原题为《中兴事件怎么解决?特朗普最新讲话释放了三个信号》)

相关新闻
美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

新华社华盛顿5月21日电(记者朱东阳 高攀)《华尔街日报》21日报道,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。 该报援引知情人士的话称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。 知情人士还称,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。 美国财政部长姆努钦当天接受消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时...

特朗普:美朝领导人会晤或推迟 不满足条件不会晤

新华社华盛顿5月22日电(记者刘晨 朱东阳)美国总统特朗普22日表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤可能会推迟。 特朗普当天在白宫与到访的韩国总统文在寅共同会见记者时表示,他与金正恩的会晤“可能不会在6月12日举行”。他说,如果会晤没有在既定时间举行,或许会在晚些时候举...

外媒:特朗普称6月举行的“特金会”或将延期

美国总统特朗普 海外网5月23日电 据BBC报道,当地时间22日,美国总统特朗普表示,原定于6月举行的“特金会”或将延期举行。据悉,特朗普是在接待到访的韩国总统文在寅时作出了这一表态。 另据美联社报道,在与文在寅会谈时,特朗普表示,朝鲜最高领导人金正恩对于此次会谈非常重视...

朝美领导人会晤添变数?美副总统:特朗普愿意放弃朝美领导人会晤

央视网消息:备受外界关注的朝美领导人会晤,近日出现变数。美国副总统彭斯21日在接受媒体采访时表示,美国总统特朗普愿意放弃计划于下月在新加坡举行的朝美领导人会晤。彭斯说,朝鲜方面不要指望美国会做出妥协,因为朝鲜并没打算信守自己的承诺,如果金正恩认为自己可以戏弄特朗普,那他就大错特错了。