您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:朝将举行核设施拆除仪式 为外国媒体搭看台

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图片:朝鲜咸镜北道丰溪里核试验场地区的卫星照片。新华社发

参考消息网5月22日报道 外媒称,卫星图像显示,朝鲜为应邀观看拆除朝鲜唯一已知核试验场的外国媒体搭起了看台。

据新加坡《海峡时报》网站5月20日报道,北纬38度网站在5月18日的一篇文章中说,朝鲜在丰溪里核试验场采取了一些额外措施,正在为关闭该试验场做准备,其中包括“为观众搭建一个安全的看台”。

据专家称,以前确认过的试验场西门附近的四排物体发生了很大的改变,高度大幅增加。

报道称,除了能让记者安全地观看试验场隧道爆破的看台,5月15日的卫星图像还显示了一条到看台下的通道。北纬38度网站称,从该看台的位置可以清楚地看到即将被爆破的隧道的入口。

另外,一位政府消息人士说,朝鲜显然正在为将外国记者送到核试验场做准备。

这位消息人士称,有迹象显示,朝鲜可能要恢复连接东海岸城市元山与北部的咸镜北道的铁路线的一部分,丰溪里核试验场就位于咸镜北道。

有迹象显示,试验列车在这条270公里长的铁路线上行驶。

报道称,丰溪里核试验场由位于万塔山底下的一个隧道网络组成。朝鲜的6次核试验都是在这里进行的。

北纬38度网站在5月14日的一篇文章中称,5月7日的卫星图像显示了“拆除该试验场的工作正在进行中的首个确切证据”。好几幢重要的楼房以及较小的工棚都已被夷为平地,连接各隧道与废料堆的铁轨已被拆除。自3月底以来,新隧道的挖掘工作已经停止。

拆除该试验场将涉及通过爆破炸毁所有的隧道,堵塞入口,拆除所有的观测点、研究大楼以及安保哨所。

报道称,来自美国、中国、俄罗斯和英国等国的记者应邀观看计划在5月23日到25日之间举行的拆除仪式。

朝鲜的一个宣传网站5月19日称,拆除丰溪里核试验场是平壤基于上月具有历史意义的朝韩峰会达成的协议精神,为实现朝鲜半岛无核化而主动采取的“非常有意义和重要的举措”。

相关新闻
文在寅赴美沟通美朝峰会 将聚焦半岛无核化路线图

韩国总统文在寅。中新社记者 钟欣 摄   外媒:文在寅赴美沟通美朝峰会 将聚焦半岛无核化路线图   参考消息网5月22日报道 外媒称,韩国总统文在寅21日下午启程赴美,将同美国总统特朗普举行首脑会谈。预计双方将就半岛无核化问题集中交换意见。这是文在寅就任以来第3次访美,也...

南京博物院上演“博物馆奇妙夜”

5月18日晚,人们在南京博物院参观游览。当日是国际博物馆日,南京博物院举行主题为“舞动一座博物院”的夜间开放活动,参观时间延长到晚9点,提前预约的5000多名参观者在夜游博物馆的同时还欣赏到多场精彩舞蹈演出。新华社发(刘建华 摄)   5月18日晚,舞者在南京博物院表演现代...

朝鲜变脸美韩就怪中国 逻辑天真幼稚让人费解

朝鲜星期三、星期四连续两天抨击美韩对朝政策,令华盛顿和首尔颇受震动,认为朝鲜“翻脸了”的报道充斥西方媒体。 特朗普总统北京时间星期五的一番谈话受到媒体不同解读。有的认为他在低调回应朝鲜的强硬姿态,鼓励平壤朝金特会继续往前走。还有一种解读认为他在警告平壤:一旦金特会失败,朝鲜就会像利比亚一样“彻底毁灭”。 特朗普在对记者的谈话中提到,金正恩是...

特朗普承诺朝鲜弃核换安全 在有意挽救“金特会”?

【环球时报驻美国、朝鲜记者 陈圣源 莽九晨 环球时报记者 彭泽锋 任重 王伟】美韩执意军演,美高官肆无忌惮抛出“利比亚弃核模式”,朝鲜威胁退出朝美首脑会谈……在“金特会”还有20多天就要登场时,相关方的“斗气”进入炙热状态。峰会还能举行吗?美国总统特朗普18日就此表了个态:不会采用“利比亚模式”,朝鲜弃核可获有力保障,除非协议无法达成。   这番话引...

朝鲜态度转变是受中朝领导人会晤影响?外交部回应

【环球时报驻美国、朝鲜记者 陈圣源 莽九晨 环球时报记者 彭泽锋 任重 王伟】美韩执意军演,美高官肆无忌惮抛出“利比亚弃核模式”,朝鲜威胁退出朝美首脑会谈……在“金特会”还有20多天就要登场时,相关方的“斗气”进入炙热状态。峰会还能举行吗?美国总统特朗普18日就此表了个态:不会采用“利比亚模式”,朝鲜弃核可获有力保障,除非协议无法达成。   “与前段...