您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中美经贸只是暂时停战? 外交部:当然不希望出现反复

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月21日电(记者闫子敏)针对有一些美国官员称中美经贸磋商达成的协议只是暂时停战,外交部发言人陆慷21日在例行记者会上回答相关提问时说,中方当然不希望出现更多反复。他同时表示,只要是符合两国人民利益的事情,两国政府都应该有责任办好。

  陆慷说,中方从来不愿看到中美之间有任何紧张,包括贸易领域或其他领域的紧张。“两个大国保持良好双边关系,以及各领域良好互动和合作,这肯定更加符合两国和两国人民的利益,对世界来说也肯定是福音。”

  他表示,中美双方都已经认识到中美这两大经济体达成共识、避免相互对一些出口产品加征关税,避免贸易战,这符合双方利益。“刘鹤副总理在结束这一轮磋商后接受媒体采访时已经讲得非常清楚。这轮中美经贸磋商,双方最大的共识和成果就是,双方都认识到要通过协商妥善解决好两国经贸领域的问题,避免相互加征产品关税。我们希望中美经贸关系互利共赢的本质能够更好发挥出它的功效。”

  陆慷说:“从短期来说,如果中美两国政府能够达成一个很好的协议和双方都接受的成果,两国政府当然都应当遵守这样的协议,我们当然不希望出现反复。我们相信这样的结果是两国人民和两国工商界都十分欢迎的,也是全世界应该感到欣慰的。”

  他说,从更长远的角度看,中美关系40年,包括中美经贸交往40年,起起伏伏的情况时有发生。随着中美这么大的两个经济体之间的互动越来越多,很难担保以后相互不会再有新的摩擦、新的分歧和新的不同看法。但是从过去40年看,双方之所以都能很好地管控分歧,推动中美经贸关系不断取得更大发展,最根本的原因就是这样的经贸关系发展符合两国和两国人民共同利益,同时也是在全球化背景下,市场规律发挥了重要作用。

相关新闻
中美达成共识,守住了中方不可退让的三大底线

华盛顿当地时间19日,中美经贸磋商一纸联合声明,宣告不打贸易战,双方不会相互加征关税。 由于中美两国在全球经济中的分量,中美贸易战举世瞩目,这个结果肯定让中美两国的许多贸易伙伴都松了一口气。 中美双方达成共识,其实并不意外;但这一轮便能谈妥,还是出乎比较多人的预料...

中美贸易战停战是两国共同胜利

中美两国经贸磋商代表团19日发表联合声明,宣布两国同意采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。声明说,为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务,这也有助于美国经济增长和就业。   双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,还就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论并达成共识。中美还就知识产权保护、鼓...

媒体:中美不打贸易战 两国民众获得感最强

原标题:中美不打贸易战!两国民众获得感最强   经过两天紧张艰苦谈判,当地时间19日上午,中美经贸华盛顿磋商终于修成正果,双方以《中美就经贸磋商发表联 合声明》宣布了此轮磋商成绩单,为早前“此次磋商是积极的、建设性的、富有成果的”划上句号。这张成绩单来之不易,虽没有...

外交部:默克尔访华将为两国关系发展注入新动力

新华社北京5月18日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷18日在例行记者会上表示,德国总理默克尔此次访华将进一步增进两国政治互信,推动中德各领域合作,为新时期两国关系发展注入新的动力。   应国务院总理李克强邀请,默克尔将于24日至25日对中国进行正式访问。   陆慷说,这是默克尔连任德国总理后首次访华,也是她任总理以来第11次访华。访问期间,习近平主席、...