您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

被美国“坑怕”了?这个对华强硬的国家掉头狠拍中国:“真正的全球巨人”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图:澳大利亚总理特恩布尔

  【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】几个月前还在用中文号召澳大利亚人民在中国面前“站起来”的澳总理特恩布尔,18日态度一百八十度大转弯,称“澳中两国拥有共同的命运”,并表示他有意于今年下半年访华,期待两国关系出现转圜。

  澳大利亚广播公司18日报道称,特恩布尔正煞费苦心试图为当前的澳中关系增添积极因素。他当天在昆士兰州对媒体说,“澳大利亚有100多万华裔血统公民,我可以说,也包括我自己的两个孙辈”,所以说两国在各个层面都有非常密切的关系,这是一个非常强大的关系。特恩布尔称,他很高兴看到贸易部长乔博能访问上海,他本人期待今年晚些时候访问中国。在此之前,他还将有机会在其他场合与中国领导人会面,外长毕晓普也有望在阿根廷出席20国集团外长会期间会见中国外长王毅。

  针对中澳关系,正在上海访问的乔博17日发表了澳高官一年多来罕见热情洋溢的演讲。《澳大利亚人报》甚至用“里程碑式”加以形容。作为在外交冰冻期间首位访华的澳联邦部长,乔博称赞中国是一个“真正的全球巨人”。该报称,乔博在演讲中表达出和解的语气,称中国人不以牺牲澳大利亚人(的利益)为代价获利。不同于“恐慌宣传”所称,中国在澳投资并不大。他肯定“一带一路”倡议,并呼吁“如果我们发现自己处于波涛汹涌的水域,就应该合帆并进,互相帮助,找到通往大海彼岸之路”。澳大利亚广播公司评论说,乔博向中方传达出非常明确的信息,那就是澳有意修复对华关系。

  澳商界人士普遍担忧,澳中外交争端对澳出口的不利影响正日益显现。就在乔博访华之际,全球最大的上市酒业公司澳大利亚富邑葡萄酒集团17日称,其部分产品在中国面临通关延迟。消息传出,富邑股价早盘一度重挫12%,创2014年以来的最大跌幅。澳肉类工业委员会则说,根据澳中签署的一项协议,澳每年将向中国出口3亿多澳元牛羊肉。但该协议的实施一再拖延,这肯定与两国外交关系恶化有关。

  然而,澳国内针对是否应改善对华关系的争论并未停止,对华强硬派大有市场。澳大利亚联邦警察局长科尔文17日在被问及所谓“中国干涉”时,甚至警告称澳大利亚正面临“空前程度的外国干涉”,不能无动于衷。澳大利亚广播公司也在报道中说,尽管乔博在上海的演讲语言温和,但他并没有在澳原先的立场上后退。他肯定“一带一路”,但并未提及就此签署谅解备忘录等事宜。而且,在南海、反对外国干涉等诸多问题上,澳大利亚的对华强硬立场并未发生变化。

相关新闻
海外人士谈中国新开放红利

新华社北京5月18日电 题:中国“更美好生活”对接世界“更优质供给”促全球共赢——海外人士谈中国新开放红利   新华社记者俞懋峰 刘海燕   一个月前,在澳大利亚南澳州的几个主要葡萄酒产区,几辆大巴车穿梭于大小酒庄之间,载着100多名中国葡萄酒商前来考察——这是中国市场对海外优质商品需求不断增长的一个缩影。   在中国全面深化改革开放、坚持扩大...

外交部:默克尔访华将为两国关系发展注入新动力

新华社北京5月18日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷18日在例行记者会上表示,德国总理默克尔此次访华将进一步增进两国政治互信,推动中德各领域合作,为新时期两国关系发展注入新的动力。   应国务院总理李克强邀请,默克尔将于24日至25日对中国进行正式访问。   陆慷说,这是默克尔连任德国总理后首次访华,也是她任总理以来第11次访华。访问期间,习近平主席、...

对华态度大转弯!澳总理盼年内访华澳部长赞中国巨人

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】几个月前还在用中文号召澳大利亚人民在中国面前“站起来”的澳总理特恩布尔,18日态度一百八十度大转弯,称“澳中两国拥有共同的命运”,并表示他有意于今年下半年访华,期待两国关系出现转圜。   澳大利亚广播公司18日报道称,特恩布尔正煞费苦心试图为当前的澳中关系增添积极因素。他当天在昆士兰州对媒体说,“澳大利亚有100...

辛识平:听,超级IP的中国诉说

新华社北京5月18日电 题:听,超级IP的中国诉说   辛识平   有人说,文物中蕴藏的文化基因是取之不尽、用之不竭的超级IP。国际博物馆日的到来,让我们再次见证这个超级IP的圈粉实力。   在北京,近百个文博展览免费向公众开放;在上海,“国际博物馆日”地铁专列带人们驶入博物馆的奇妙世界;在山西,六家大型博物馆在网络平台集体卖萌……面对眼花缭乱的展览、...

外交部回应美涉台言论:一个中国原则是国际大义、势不可挡

新华社北京5月18日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷18日在回应近期美方涉台言论时说,一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋、势不可挡。中方敦促美方恪守一个中国原则,不要在两岸关系问题上干涉中国内政。   在当日例行记者会上,有记者问:据报道,5月16日,美国联邦参议员鲁比奥在参院外委会听证会上称,巴拉圭可能是下一个与台湾“断交”的国家。日前,...